Ираклий Гарибашвили: украинизация Грузии провалилась

Ираклий Гарибашвили: украинизация Грузии провалилась

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

24 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили окончательно расставил внешнеполитические приоритеты грузинского правительства: «украинизации» Грузии не допустим, с Россией ссориться не будем, под дудку США плясать тоже не станем. После неудавшейся попытки оппозиции устроить «майдан» в Тбилиси данные тезисы главы кабмина можно воспринимать в качестве красных линий.

Обострение отношений Тбилиси и Вашингтона заставляет США давить на власти Грузии под предлогом «несоответствия проевропейскому курсу», и на власти ЕС с целью побуждения брюссельских чиновников требовать от правительства Гарибашвили занять чёткую антироссийскую позицию. Вместе с тем, грузины старательно выполняют предвступительные требования ЕС. Получается, что американцы сами тормозят европейские настроения в республике только за то, что грузины не хотят выбирать чью-то одну сторону, а желают вхождения в «европейскую семью» без ущерба грузино-российским отношениям.

Попытки американцев заставить Тбилиси сделать выбор «или Россия, или Евросоюз» натыкаются на непонимание со стороны населения республики. Об этом красноречиво свидетельствуют мартовские митинги, состоявшиеся после неудачной попытки Запада организовать в кавказской стране «цветную» революцию. Пожалуй, впервые в истории Грузии жители, устав от западной политики вмешательства во внутренние дела и шантажа на основе евроинтеграционного досье, организовали антиевропейские выступления.

Создаётся впечатление, что Вашингтон начал буксовать и путаться в своей политике на грузинском направлении. Американцам в такой ситуации не остаётся ничего, кроме организации очередной «цветной революции». Высказывания американского посла К. Дегнан свидетельствуют о том, что Госдепартамент не откажется от силовой линии в отношении грузинского государства. Поводом неизбежно станет парламентская кампания 2024 года. В случае успеха нового переворота Грузию ждёт политическая реанимация гражданина Украины Саакашвили (или приход ему подобной фигуры), пользующегося в стране минимальной популярностью. Вслед за этим неизбежно последует волна оголтелой русофобии с продолжением в виде «силовых сценариев» в отношении Абхазии и Южной Осетии, резким падением уровня жизни грузин населения с последующим возвращением к смуте начала 1990-х годов. О восстановлении отношений с абхазами и осетинами Тбилиси в таком случае может забыть, как и о вступлении в ЕС.

В этой непростой ситуации команде Гарибашвили остаётся только один способ обеспечить стабильность в стране – аккуратно обезоруживать контролируемую Вашингтоном оппозицию, «вычищая» её от тех, кто по указке Запада пытается совершить новый переворот и неизбежно будет делать это в будущем. Возможно, акцент следует сделать на проведении тщательного расследования мартовских событий, уделив особое внимание молодежной студенческой среде и преподавательскому составу высших учебных заведений.

Соб. корр. ФСК

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться