Перейти к основному содержанию
Произведёт ли искусственный интеллект революцию в военном деле?

Произведёт ли искусственный интеллект революцию в военном деле?

Концепция будущей «интеллектуализации», обсуждаемая некоторыми китайскими военными аналитиками, предполагает, что ИИ поможет доминировать в «когнитивной» области, включая психологию противника, восприятие информации, даже функции мозга.

На рубеже смены техноэпох

Устройство мирового сообщества в XXI веке всё больше определяется развитием технологий, в первую очередь информационных. Здесь сегодня лидирует искусственный интеллект (ИИ). Как ни важно влияние технологии больших данных, облачных вычислений, мобильных технологий и проч., решающим образом влияет на развитие человеческой цивилизации ИИ.

Российский IT-аналитик Сергей Карелов относит ИИ к числу технологий, ведущих к новой техноэпохе, которая меняет «не столько мировоззренческие взгляды миллионов людей, сколько организацию их жизни в широком диапазоне аспектов: от политической и социальной до бытовой и духовной жизни». В большинстве случаев поворотным моментом, знаменующим начало смены техноэпох, является не само изобретение той или иной технологии, а «прохождение некой условной «стрелки», подобной железнодорожной стрелке, после которой дальнейший путь поезда однозначно ведет в пункт А, а не в пункт Б, В или Г (из этого следует и второй смысл поворотного момента – точка невозврата)».

Карелов приводит два примера таких поворотных моментов.

«Поворотным моментом перехода к новой техноэпохе, кардинально изменившей представления людей о физических размерах мира, стало создание в 1914 году первой авиакомпании St. Petersburg Tampa Airboat Line, самолёты которой летали по расписанию.

После этого поворотного момента было много еще чего важного:

• от достижения 1 миллиона пассажиров, перевезенных в 1934 году авиакомпанией Deutsche Lufthansa,

• до беспрецедентно быстрого распространения самолетами по миру пандемии COVID-19 в 2020-м. Но и то и другое оказалось возможным лишь как следствие поворотного момента, произошедшего в 1914 году».

И второй пример. Поворотным моментом к новой техноэпохе, изменившей представления людей об информационном устройстве мира, стало, по мнению российского аналитика, начало продаж Apple iPhone в 2007 году.

К тому времени мобильные телефоны продавались уже 15 лет, а доля iPhone среди проданных смартфонов составляла всего около 1%. «Но лишь после поворотного момента выхода на рынок iPhone в 2007 году техноэпоха мобильных устройств связи (пейджеры, сотовые телефоны, коммуникаторы и смартфоны) начала трансформацию в техноэпоху «информационных протезов» человека. Именно в них в итоге превратились всевозможные мобильные гаджеты связи, ставшие для людей искусственными заменителями памяти, многих когнитивных навыков и даже самой возможности обучаться».

Приведёт ли развитие ИИ к столь же кардинальной смене техноэпохи в военном искусстве, иными словами, к революции в военном деле, подобной той, что была связана с появлением атомной бомбы?

Ведущий аналитик Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета (США) Оуэн Дж. Дэниэлс считает, что термин «революция в военном деле» (RMA) может быть чрезвычайно полезен для осмысления влияния искусственного интеллекта (ИИ) на национальную безопасность: «RMA – это новая комбинация операционных инноваций и организационных изменений, делающая устаревшими прежние средства ведения военных действий». Определение Дэниэлса по сути совпадает с формулировкой Карелова.

RMA, по мнению американского аналитика, может служить аналитическим инструментом для осмысления взаимосвязей «между военными технологиями, операциями и организацией». Ключевое значение имеет творческое осмысление применения военной техники. «Технологии делают возможной революцию, но сама революция происходит только тогда, когда развиваются новые концепции операций и создаются новые военные организации. Без соответствующих инновационных изменений в военных операциях, процессах и структурах военное влияние ИИ может оставаться ограниченным».

Рассмотрение ИИ через призму четырех основных компонентов RMA (технологические изменения; эволюция военных систем; инновации в оперативном искусстве; организационная адаптация) показывает, что ИИ вряд ли коренным образом изменит военное дело в ближайшем будущем, считает американский аналитик.

ИИ, в широком смысле определяемый как совокупность технологий, которые позволяют компьютерным системам выполнять задачи, требующие человеческого интеллекта, в основном опирается на системы машинного обучения, использующие глубокие нейронные сети (deep neural networks). За последнее десятилетие прогресс в методах ИИ, управляемых нейронными сетями, был особенно впечатляющим в таких областях, как обработка и генерация языка, компьютерное зрение и поддержка принятия решений. Однако недостатками этих приложений ИИ является то, что они «могут быть хрупкими вне тренировочной среды и уязвимыми для манипуляций со стороны противника… вычислительная мощность, наборы данных и учебные ресурсы могут быть дорогими и труднодоступными, а интеграция команд человек-машина для определенных приложений ИИ является сложной и даже потенциально опасной».

Применение ИИ продвинулось вперед в области автономных систем вооружений и робототехники, поддержки принятия решений, профилактического обслуживания и логистики, кибербезопасности, моделирования и симуляции, но имеет, как считает Оуэн Дж. Дэниэлс, многие из упомянутых недостатков. По его мнению, ИИ мало что сделал для стимулирования операционных инноваций или организационной адаптации в США и Китае. Оперативные инновации проистекают из критического осмысления того, как вооруженные силы могут извлечь выгоду из новых технологий и систем; организационная адаптация означает изменения в структуре боевых сил.

Концепция будущей «интеллектуализации», обсуждаемая некоторыми китайскими военными аналитиками, предполагает, что ИИ поможет доминировать в «когнитивной» области, включая психологию противника, восприятие информации, даже функции мозга.

ИИ может спровоцировать эволюционные краткосрочные изменения в следующем десятилетии или около того, расширив возможности разведки, не меняя при этом доминирующих операционных моделей. В США обсуждение концепта JADC2 указывает на такую возможность.

Joint All-Domain Command and Control (JADC2), или совместное мультидоменное командование и управление, — концепция, разработанная Пентагоном для подключения датчиков всех родов вооруженных сил в единую сеть, работающую на основе искусственного интеллекта. Такая сеть охватывает ВВС, армию, морскую пехоту, флот и космические силы.

ИИ, с точки зрения аналитиков Пентагона, может продолжать развивать свои автономные возможности, выполняя небоевые функции (например, профилактическое обслуживание техники) или расширяя кибервозможности.

(Окончание следует)

Оцените статью
0.0