Грабли для Сеула

Грабли для Сеула

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Случилось то, во что мало кто верил. По сообщению Wall Street Journal, Южная Корея при посредничестве США тайно поставляет на Украину сотни тысяч артиллерийских снарядов. Хотя совсем недавно, в ноября 2022 г., Министерство обороны РК заявляло, что Южная Корея не поставляла и не намерена поставлять вооружения и боеприпасы на Украину. Оказываемая Киеву помощь ограничивается поставками нелетального оборудования. Сказано это было в ответ на запрос США о поставках 100 тыс. снарядов для 155 мм гаубиц. Однако не учли в Сеуле способности Вашингтона к установлению добровольно-принудительной формы сотрудничества. За кулисами отношений между США и РК разыгрался акт насилия, который закончился ожидаемым результатом. Вскоре снаряды пошли в США, а оттуда транзитом на Украину.

WSJ сообщает, что южнокорейские снаряды позволяют Штатам отсрочить поставки Киеву кассетных боеприпасов для «Хаймарс» и даже сделают контрнаступление Украины более эффективным.

Во время закулисного процесса принуждения президент Южной Кореи Юн Сок Ёль заявил , что его страна изучает различные способы «оказания помощи Украине» и что в таком случае «не будет ограничений, касающихся объемов помощи», в том числе военной. Он добавлял, что Сеул примет «наиболее подходящие меры» с учётом развития ситуации на поле боя. О том, какой может быть эта ситуация, президент не уточнял. Какая будет, такая и будет.

В России заметили эти признания корейского президента и предупредили, что решение о поставках летального оружия Киеву для уничтожения «мирного населения ДНР, ЛHP, Запорожской и Херсонской областей, включая женщин и детей» вызовет «негативные последствия» в вопросах сотрудничества с Москвой в сфере безопасности на Корейском полуострове.

Скорее всего, имелось в виду, что такая политика приведет к появлению новейших образцов российского оружия в КНДР. И тогда возросшая огневая мощь северокорейской армии станет новым фактором в хрупком мире на полуострове.

Хотя поставки снарядов – это всего лишь одна из сторон вмешательства РК в военные действия на Украине. Военно-техническое сотрудничество Южной Кореи с Польшей, которая является фактическим участником боевых действий, тому доказательство. Еще в декабре прошлого года, по данным польского радио, Варшава получила первую партию южнокорейской военной техники – танки К2 и самоходно-артиллерийские установки (САУ) К9. На сегодня туда прибыли десятки южнокорейских танков и ББМ. Они предназначены якобы для польской армии, но нет никаких гарантий, что не будут переданы Украине или не войдут на её территорию.

В рамках крупнейшей в её истории экспортной военной сделки Южная Корея согласилась продать Варшаве около 1000 танков K2. Обсуждается покупка Польшей у Южной Кореи 1400 боевых машин пехоты «Борсук». В марте 2023 года власти Южной Кореи одобрили экспорт на Украину польских гаубиц Krab с южнокорейскими шасси и запчастями. 18 самоходных гаубиц калибра 155 мм Варшава в мае уже передала Украине.

Существуют договорённости о поставках ещё десятков САУ. Сеул не просто продаёт Варшаве наступательную военную технику, но и предоставляет право поступать с ней по своему усмотрению.

Судя по всему, правители Южной Кореи исходят из неотвратимости эскалации боевых действий против России до широкомасштабной конвенциональной войны «коалиции желающих» и спешит занять свое место в этой компании. Ведь вожделённый раздел богатств России не минует и дальневосточный регион РФ.

Не будем загадывать, дойдет ли дело до эскалации военного конфликта. Южная Корея уже добилась своими действиями ответной реакции России. Естественным ответом Москвы должно стать снятие всех ограничений на экономические отношения с КНДР, введённые в своё время под нажимом США. Было бы также вполне логичным расширить военно-техническое сотрудничество с Пхеньяном в целях укрепления его военной мощи. Участники саммита G-7 в Хиросиме, обсуждавшие пути нанесения России наибольшего ущерба, искали грабли каждый для себя и для всего сообщества в целом. Однако у президента РК Юн Сок Ёля эти грабли выглядят по-особенному: у них очень короткая ручка, от которой трудно уклониться. Ее длина - 30 км от границы с КНДР до Сеула.