Директор Польского центра исследований Холокоста Барбара Энгелькинг (слева)

Варшава не хочет слышать трудную правду о Холокосте в Польше

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Польские власти в лице правящей партии «Право и справедливость» не перестают отравлять жизнь основателю и директору Польского центра исследований Холокоста Барбаре Энгелькинг, позволившей себе в своих недавних интервью критику поляков в контексте польско-еврейских отношений в период Второй мировой войны.

Дело дошло до того, что нынешнее руководство начало предпринимать практические шаги по давлению на историка. Так, министр образования П.Чарнек объявил о сокращении госфинансирования основанного польским ученым исследовательского института. Таким образом, этот центр уже успел недополучить 191 тыс. долларов.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Белорусские нацики покусились на Литву Белорусские нацики покусились на Литву
Франция поддерживает террористов в Африке Франция поддерживает террористов в Африке

Наверное, данный случай мог бы стать отдельным поводом для разбирательства со стороны евроинститутов и европейских структур – ведь очевидно, что политическое вмешательство в академические исследования несет прямую угрозу не только самому экспертному обществу, но и свободе самовыражения в целом. Как заметил бывший президент Польши А.Квасьневский, попытки переосмыслить историю в угоду политической конъюнктуре (а осенью в республике состоятся парламентские выборы, и для ПиС как никогда важны голоса правых избирателей) и угрозы со стороны министерства сокращать гранты и отказывать в финансировании научным учреждениям, чьё мнение отлично от официальной линии правительства, противоречат основам европейских ценностей. Но европейцы не любят копаться в собственном грязном белье, так что окрикнуть поляков некому.

Между тем, мировое научное сообщество поддержало польского эксперта, подчеркнув, что польские нападки на исследователя серьезно затрудняют понимание глубинных процессов, позволивших такому явлению как Холокост, иметь место в истории.

Соб. корр. ФСК