Мариуполь: «город Богоматери» восстаёт после многолетнего украинского ада

Мариуполь: «город Богоматери» восстаёт после многолетнего украинского ада

Из истории жизни города у моря под нацистской оккупацией

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Завтра, 24 июня, в Петербурге состоится традиционный праздник выпускников школ «Алые паруса», в числе которого также и старшеклассники из российского Мариуполя. Долгие годы юные жители приморского города могли только мечтать о том, чтобы съездить в Питер и окунуться в феерию праздника выпускников. Мечта сбылась лишь после того, как Мариуполь стал российским городом, в то время как в «морских воротах» Донбасского края началось стремительное восстановление мирной жизни.

Начинаем публикацию цикла репортажей, посвящённых жизни возрождающегося города прежде и теперь.

Мариуполь – город многонациональный, а следовательно – полностью русскоязычный, и по этой причине он всегда оставался для Киева костью в горле. Ещё при «пророссийских» Кравчуке и Кучме власти «незалэжной» отдали гуманитарную политику на откуп украинским националистам. Естественно, что и «двуликий Янус» Виктор Янукович не посмел отойти от этого фундаментального принципа своих предшественников. При власти «регионалов» в Мариуполе украинизация в школах проводилась, конечно, в белых перчатках, но тем не менее была довольно основательной. Конечно, ни о каких контактах с Петербургом об отправке мариупольских школьников на «Алые паруса» речи быть не могло...

Проспект Металлургов. Центр Мариуполя

Проспект Металлургов. Центр Мариуполя

Окончательно дорогу к светлым мечтам школьной юности мариупольцам в 2014 году отрезала военная агрессия киевской хунты против восставшего Донбасса. Улицы Мариуполя оккупировали боевики «Азова»* (запрещен в России), развернувшего свои базы и в самом городе, и в прилегающих к нему курортных поселках Урзуф и Широкино. Так, под объект нацистов в Урзуфе пошла «национализированная» нацистами правительственная дача, где в бытность президентом любил отдыхать Янукович. Там же боевики оборудовали поле Трех мечей – огромное языческое капище, где эти нацисты каждый год «отправляли в Вальхаллу» под рокот автоматов своих погибших побратимов. В самом же Мариуполе эти беснования «азовцев» проводились в центре города, между проспектом Нахимова и улицей Бахчиванджи, а именно на территории воинской части № 3057 12-й оперативной бригады Нацгвардии имени Дмитрия Вишневецкого. Боевым ядром этой карательной бригады и был отдельный оперативный полк «Азов», некоторые предводители которого пока ещё отдыхают на солнечных пляжах Турции.

«Денис Прокопенко, «азовская» кличка Редис. Украинский нацист из Киева, вздумавший наводить свои людоедские порядки в нашем городе, – рассказывает сотрудница мэрии Мариуполя Ольга. – Когда этого Редиса выводили с поднятыми руками из «Азовстали», российским военным пришлось выставить усиленный конвой с автоматами, подогнать для транспортировки Редиса бронированный автомобиль. Мариупольцы столпились возле "Азовстали", были готовы Редиса разорвать заживо. Такую ненависть в Мариуполе вызвал он и его бандиты… Пока «азовцы» хозяйничали в Мариуполе с 2014 по 2022 год, в городе царили бандитизм и террор. Девчата и молодые женщины боялись вечером выходить на улицу. Они боялись, что "азовцы", которые вечно пьяные или под наркотой, их похитят, отвезут куда-нибудь, изнасилуют, а того и гляди убьют».

О чем думает сейчас Кобзарь, смотря на Мариуполь?

О чем думает сейчас Кобзарь, смотря на Мариуполь?

В «большой» России – или как просто говорят жители ДНР, в России – про «Азов» с прошлого года даже сочиняют анекдоты. К примеру, некоторые его командиры постоянно заклинали рядовых боевиков подвигами скандинавских викингов и Вальхаллой, в то время как сами предпочли смерти на войне жалкую участь международных попрошаек. Из истории известно, что таких «викингов» настоящие скандинавские хевдинги с брезгливостью сплавляли византийским работорговцам. Нашим согражданам, которые про «Азов» знают только по материалам СМИ, не даёт покоя скабрезное любопытство. Что могут делать в состоянии полного безделья столько времени в подвале «Азовстали» три здоровых мужика – Калина, Волына и Редис? Еды, выпивки, сигарет полно, а заняться нечем. На просторах Рунета уже больше года ходит карикатура, где Редис на стене подвала «Азовстали» пишет: «Калина + Волына=». У этой нацистской «троицы» есть жёны и дети, однако на мужчин в привычном сексуальном понимании Калина, Волына и Редис не похожи. Об этом говорит и наша собеседница Ольга.

«Что это за мужик, который способен воевать только против беззащитных женщин, детей и стариков, а как увидит настоящего воина, то отправляет свою жену в Ватикан, чтобы она там вымаливала жалкую жизнь своего муженька у папы римского? Когда этих трех выродков обменяли, у нас в Мариуполе у народа поначалу глаза сделались квадратными. Мы считали, что их надо было отправить сюда в Донбасс на пожизненную каторгу, восстанавливать то, что они здесь уничтожили и разрушили с 2014 года. Потом, когда мы узнали, что ценой жизней этих немужчин стала свобода российских и донбасских военнопленных, которые мучились в украинских концлагерях, то успокоились немного».

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Традиции эскадрильи «Нормандия – Неман» возрождаются Не поддайся обману, французский собрат…»
Европейские ястребы изыскивают новые способы поддержать терпящий крах режим Зеленского Мальбрук в поход собрался

По словам Ольги, восстановление инфраструктуры Мариуполя началось в тот момент, когда жители города стали психологически отходить от кошмара, царившего в городе с 2014 по 2022 год. Многие мариупольцы сегодня стали забывать настоящие имена и фамилии и главарей «Азова», и прокиевских чиновников, пустивших нацистов управлять городом. Речь идёт о естественном процессе психологического вытеснения негативных эмоций. Но все же «Азов» и его покровители – новейшая история Мариуполя, забывать которую нельзя. Трагические страницы истории необходимо сохранить навсегда, как сохранили в Европе после Второй мировой войны некоторые бывшие нацистские концлагеря, сделав их музеями нацистского террора, чтобы спустя много-много лет еще не родившиеся сегодня мариупольцы строили свою светлую жизнь, озираясь со страхом на то, что испытал их родной город в 2014-2022 годах.

Улица Ульяны Громовой, близ мэрии. Здесь прошла война....

Улица Ульяны Громовой, близ мэрии. Здесь прошла война....

…Никогда «Азов» в 2014 году не смог бы расправить в Мариуполе свои вампирские крылья, если бы не мэр Мариуполя от Партии регионов Юрий Хотлубей, которого иногда называли ранее «мариупольским Лужковым». Градоначальником Мариуполя Хотлубей был в 1998-2015 годах, и всё это время он стремился сделать морские ворота Донбасса единоличной частной собственностью своей семьи. Чтобы добиться этого, Хотлубей не брезговал ничем. В январе 2014 года он осудил Евромайдан в Киеве, так как не знал, чья в итоге возьмет, однако уже через полгода «переобулся на ходу». Русскоязычный этнический грек Хотлубей, бывший член КПСС, выпускник московской Академии общественных наук при ЦК КПСС, напялил вышиванку, коряво заговорил на очень плохом украинском, принялся с помощью укронацистов уничтожать в Мариуполе всё, что хотя бы отдалённо напоминало о России и русском народе. В сентябре 2014 года пронацистские футбольные ультрас и скинхеды Мариуполя валом повалили в свежеиспеченный «личный» нацбат Хотлубея, созданный специально «для защиты от Русского мира и Российской армии». Потом эта банда пополнялась выпущенными из местного СИЗО уголовниками, пожелавшими на службе у мэра «искупить вину кровью». Тренировочные базы хотлубеевскому нацбату чисто по-нацистски одалживал тот же «Азов». Ушлый бизнесмен Хотлубей сразу пронюхал: боевики Андрея Билецкого, если с ними договориться, могут стать личной гвардией самозваного «хозяина» города, тем более что в плане того, от кого брать деньги за криминальные услуги, главари «Азова» никогда себе голов не морочили. Юрий Хотлубей, «Азов» и высокие покровители «Азова»* в Киеве в итоге успешно спелись, и в январе 2015 года киевский режим обстреливал мирный и покорившийся хунте город из РСЗО, чтобы дискредитировать ДНР и Россию. В те страшные дни 2015 года, когда на улицах города вовсю хозяйничали нацисты, Хотлубей спокойно разгуливал по Мариуполю. Когда он появлялся на местах наиболее страшных прилётов, обстрелы прекращались как по мановению волшебной палочки, но стоило Хотлубею исчезнуть – снова начинало бабахать. 8 мая 2015 года, когда «шоколадный король» Пётр Порошенко начал насаждать вместо Дня Победы «День согласия и примирения», Хотлубей призвал к примирению с ещё живыми боевиками ОУН-УПА* (запрещена в России) мариупольских ветеранов Великой Отечественной войны и их потомков.

В декабре 2015 году передал должность мэра Вадиму Бойченко, оставив себе право экономического хозяина Мариуполя. С 2022 года Юрий Хотлубей обитает в Киеве. Интересно, что сын бывшего мэра Мариуполя Игорь успешно вступил в российское гражданство и даже зарегистрировал в городе микропредприятие. Хотлубей-младший пытался подружиться с российской мэрией Мариуполя с целью вернуть в собственность своей семьи торговый комплекс «Успех», находящийся на оживленной трассе в сторону Донецка, однако из этой затеи ничего не вышло. «Успех» национализирован, используется мэрией как площадка для складирования строительных материалов, идущих на восстановление Мариуполя. Данное решение российских властей города Богоматери – столь же справедливое, сколь и мудрое…

Продолжение следует

Мариуполь – Москва, специально для Фонда стратегической культуры
Фото автора