Владимир Путин на саммите Россия - Африка

В Африке верят России и ждут её помощи

Былое влияние Франции в обширном регионе Сахеля стремительно тает

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

27-28 июля в Санкт-Петербурге пройдет второй саммит и экономический форум «Россия-Африка». «На данный момент мы получили подтверждение об участии от 49 африканских делегаций, при этом около половины стран Африки будут представлены на самом высоком уровне – глав государств и правительств», сообщил заместитель директора департамента Африки МИД РФ Александр Поляков. Около половины стран Африки будут представлены на самом высоком уровне. Такой подход африканских стран демонстрирует их «твердый настрой на развитие отношений с Россией, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада», добавил дипломат.

Особенно велики симпатии к России в бывших французских африканских колониях – так называемой франкофонной Африке, являвшейся для Парижа традиционной сферой влияния в течение десятилетий после предоставления независимости этим странам. Однако в последние годы Пятая республика стремительно утрачивает здесь свои позиции.

Особенно ярко эта тенденция проявляется в странах Сахеля – огромного пустынного региона, простирающегося южнее пустыни Сахара от Атлантического до Тихого океана. Это огромное пространство, на территории которого расположены Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад, стало зоной действия запрещённой в России «Аль-Каиды в исламском Магрибе», АКМИ (AQMI, Al-Qaïda au Maghreb islamique) и других вооруженных террористических группировок.

Как мы писали ранее, французский военный контингент продемонстрировал свою полную беспомощность в действиях против африканских боевиков под чёрными знамёнами. В итоге 15 августа 2022 года последний французский оккупант покинул Мали после девяти лет пребывания в этой стране в рамках антитеррористической операции «Бархан».

Малийские власти, устав ждать, пока французские войска победят террористов, пригласили на войну сотрудников российской частной военной компании «Вагнер», сотрудники которой взялись за дело всерьёз и разгромили террористов.

Антифранцузские настроения в Мали достигли такой силы, что в марте 2022 года военное правительство республики запретило вещание RFI (Radio France Internationale), распространявшей клевету в отношении российских военных.

Второй страной Сахеля, где было запрещено вещание этой деструктивной радиостанции, стала Буркина-Фасо. 30 сентября 2022 года в этой западноафриканской республике произошел антифранцузский военный переворот, после чего, как отмечалось в заявлении военного правительства, было приостановлено «вещание французского радио RFI из-за ложных сообщений и предоставления голоса исламистским боевикам». Тысячи людей вышли на улицы столицы республики Уагадугу, выражая поддержку перевороту и призывая на помощь Россию. В сетях распространялись видео, на которых солдаты на бронетранспортерах размахивали российскими флагами, а толпа вокруг них скандировала: «Россия, Россия!»

При этом манифестанты пришли к французскому посольству, забросали его камнями, сжигали шины и мусор. «Да – военному сотрудничеству с Россией!», «Прочь Францию и её местных лакеев!» – с такими плакатами вышли на улицу жители Уагадугу, возмущённые политикой Парижа на Африканском континенте.

В сентябре 2022 года в столице западноафриканского государства Нигер – городе Ниамее – прошла крупная манифестация за немедленный вывод из страны французских войск. Демонстранты под российскими и национальными флагами скандировали лозунги «Франция – вон!», «Французские колониальные войска должны уйти», «Да здравствует Путин и Россия!». И это в стране, которая традиционно считалась главным союзником Франции в регионе!..

Неудивительно, что издание Le Figaro и другие рупоры пропаганды всерьёз встревожилась: Россия вытесняет Францию из её бывшей колониальной вотчины. В Сахеле Россия «пытается навязать свою волю, заполнить пустоты и дискредитировать нас», цитирует вышеупомянутое издание министра Вооружённых сил Франции Флоранс Парли. В 2019 году одна из стран Сахеля, Мали, подписала оборонное соглашение с Россией. «В августе 2020 года, после первого военного переворота, российский посол стал первым иностранным дипломатом, принятым малийской хунтой», – сетует Le Figaro. По мнению издания, «проникновение Кремля в Африку опирается на Центрально-Африканскую Республику, где Россия буквально свергла Францию в качестве доминирующей иностранной державы. Всего за несколько лет страна стала плацдармом России в Африке. В ЦАР русские построили эталонную картину для своего присутствия в Африке. Они показали, что способны взять в свои руки неудавшийся режим и позволить ему избавиться от проблем безопасности... Для властей ЦАР это идеальный контракт. С тех пор, к глубокому сожалению Елисейского дворца, русские обосновались в большинстве африканских стран. В Судане, Анголе, Гвинее, Мозамбике, ЮАР, Конго... Москва подписала соглашения о сотрудничестве примерно с 20 странами континента».

В странах Чёрного континента отчетливо понимают, что на самом деле Елисейский дворец интересует вовсе не борьба с терроризмом и восстановление региональной безопасности, а собственные корыстные интересы в стиле пресловутой «Франсафрик», то есть хищническая эксплуатация местных природных ресурсов. Как признают даже западные эксперты, в этой связи на континенте обозначились стойкие антифранцузские настроения – sentiment anti-français, причём наблюдаются среди как элит, так и простых граждан.

Лицемерные жесты, которые правительство Пятой республики делало для мифического «исторического примирения», такие как, реституция музейных ценностей в пользу Бенина), все равно вызывали раздражение в силу их слишком точечной направленности. При этом характерно, что бывшие и нынешние колонизаторы предпочитают игнорировать подлинные истоки проблемы, полагая, что антифранцузские настроения искусственно подогреваются «российской пропагандой». 

Так, в 2019 году сотрудник Университета Париж-Нантер Максим Одине опубликовал обширный доклад, в котором доказывал, что информационное присутствие России во франкоговорящих странах Африки направлено на дискредитацию конкурентов и в первую очередь, конечно, всё той же самой Франции. Не случайно, что спецслужбы этой страны организовали ряд провокаций с целью скомпрометировать российских военных советников и представителей компаний группы «Вагнер», при поддержке которой армии государств региона успешно громили террористов в ЦАР и Мали.

Так, в мае 2021 года 55-летний гражданин Франции отставной сержант Хуан Киньоло, пытавшийся купить фейковые «показания» жителей ЦАР против российских военных инструкторов, находящихся в стране по мандату ООН, попал в руки местной полиции. Как выяснилось, он обучал террористов, участвовал в профранцузском госперевороте во времена экс-президента Франсуа Бозизе, а затем работал в качестве консультанта многопрофильной миссии ООН и западных НКО, на самом деле занимаясь организацией вооруженных конфликтов. Во время обыска у него нашли большое количество оружия и боеприпасов. Вовсе неудивительно, что нагло разъезжал при этом французский диверсант на автомашине с российским флажком.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Пентагон отказался от бракованных истребителей-невидимок F-35, но союзникам по НАТО их впаривают по-прежнему Пентагон отказался от бракованных истребителей-невидимок F-35, но союзникам по НАТО их впаривают по-прежнему
Пропаганда неряшливости – как следствие интеллектуальной деградации и заказа глобалистов «Зелёная повестка» в Европе: назло бабушке не помою уши

Разумеется, подобного рода уловки и попытки действовать «под чужим флагом» обречены на провал. «Видение истории Африки и ее будущего не должно опираться на французскую неоколониальную точку зрения. Российская точка зрения совсем другая – это логика взаимовыгодного сотрудничества, в частности, сотрудничества между частными предприятиями наших стран. Присутствие России, у которой нет колониальной традиции, может быть очень полезным. Мы хотели бы пригласить российские компании участвовать в развитии нашего сельскохозяйственного сектора, нашей горнодобывающей промышленности», заявила в ходе первого экономического форума «Россия-Африка», прошедшего в 2019 году в Сочи Натали Яамб, исполнительный советник партии «Свобода и демократия за республику» (LIDER) Республики Кот-д’Ивуар.

«Россия доказала, что она несёт Африке не только безопасность и защиту от всевозможных террористов, – сказал в интервью ФСК глава Агентства Панафриканской прессы Бодуэн Нийбе. – Россия не стремится к единоличному доминированию, а признает и поддерживает столь необходимую Африке многополярность. Наряду с Российской Федерацией мы сотрудничаем, примеру, с Китаем и Турцией. Пророссийские настроения растут в франкоговорящих странах арабской Африки, что доказывает успешность российской дипломатии и реальную выгоду от сотрудничества с вашей великой державой».

Россия Африка: все материалы