Эквадор — в прицеле спецслужб США

Эквадор — в прицеле спецслужб США

В Южной Америке разворачивается острая политическая борьба

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Бурные события последнего времени в Эквадоре, включая громкое убийство популиста Фернандо Вильявисенсио накануне президентских выборов, привлекают внимание к внутриполитическим процессам в этой латиноамериканской стране. От того, какая группировка одержит верх, зависит многое. Будет это лидер, ориентированный на интересы собственного населения или очередная марионетка Вашингтона?

Как известно, вмешиваться в дела чужих стран на политической арене не принято. Но все, кто может, это делает. И «задний двор Америки» до последних времён не обходился без вездесущих щупалец Главного разведывательного управления.

Первый «нокаутирующий» удар по североамериканским спецслужбам в Эквадоре нанёс в 1960-е годы сотрудник ЦРУ Филип Эйджи. Его книга «Внутри компании» стала классикой. Часть этого текста и дополнительные материалы использованы в книге, изданной Министерством иностранных дел Эквадора в 2015 году. Представлял общественности «шпионскую документалистику под названием «ЦРУ против Латинской Америки. Специальная глава – Эквадор» сам министр иностранных дел Рикардо Патиньо.

В период президентства Рафаэля Корреа (2007-2017) в Эквадоре делалось многое для разоблачения подрывной деятельности ЦРУ, раскрывались методы работы и даже агентурная сеть. Документальных материалов и объективных свидетельств было столько, что сейчас Корреа находится в политическом изгнании в Бельгии. «Нейтрализация» его как политика осуществлялась Вашингтоном по отработанной схеме. Клеветническая кампания (а таких примеров в Латинской Америке за последние десятилетия предостаточно) отработана на отлично. Фальшивкам дали ход через агентуру в судебно-правовых и полицейских органах Эквадора. Корреа заочно приговорили к восьми годам тюремного заключения и пожизненно лишили права занимать государственные должности.

После этого спецслужбы США в Эквадоре активизировались. В настоящее время американским посольством руководит Майкл Фитцпатрик, который давно занимается латиноамериканской проблематикой – служил в Колумбии, Перу, Парагвае. В самом начале карьеры Фитцпатрик в период войны в Боснии действовал в качестве военно-политического «консультанта». В Кито он появился в июне 2019 года. Посол находится в повседневном контакте с представителем Управления по борьбе с наркотрафиком (DEA) Хуаном Арривильягой.

Разумеется, сейчас в центре оперативного внимания Фитцпатрика и его команды досрочные выборы в стране, которые должны пройти 20 августа. Всего зарегистрировано восемь кандидатов, претендующих на президентский пост, однако резонансное убийство может спутать многие карты. «Досрочными» выборы называются по причине непреодолимого конфликта между исполнительной и законодательной властью. Тупик подобного рода предусмотрен конституцией страны и обозначен термином «двусторонняя смерть» (muerte cruzada). Ныне действующий президент Гильермо Лассо не оправдал надежд Вашингтона, и американское посольство в Кито делает всё для того, чтобы вновь продвинуть на высший государственный пост в стране своего человека, который мог бы взять ситуацию под контроль. Немало раскручивался и вышеупомянутый Фернандо Вильявисенсио, разоблачающий коррупцию и проникновение наркокартелей в Эквадор. Левые политологи и блогеры считают, что его инсайдерская информация идёт прямиком от ЦРУ и ДЕА (ту самую коррупцию и криминал в регионе десятилетиями и насаждающих). Отретушированный образ журналиста как бесстрашного «правдоруба» и «бессребренника» уже внедрён его покровителями в сознание избирателей.

В период правления Рафаэля Корреа Национальный секретариат разведки следил за каждым шагом Вильявисенсио, особенно за контактами с дипломатами США. В оперативных документах он проходил под кличкой Стукач (Soplon), и теперь, возможно, кураторы будут использовать «светлый образ его»…

Определённые надежды Вашингтон возлагает и на Яна Топика, которого поддерживает Социал-христианская партия (PSC), Патриотическое сообщество (PSP) и Демократический центр. Сорокалетний Топик является оригинальным типажом даже по меркам бурной эквадорской политической жизни. Экономическое образование получил в Пенсильванском университете, потом отслужил шесть лет в Иностранном легионе, приобрёл французское гражданство. С помощью отца, влиятельного бизнесмена Томислава Топика, Ян посвятил себя предпринимательству в сфере телекоммуникаций, засветился в нашумевшем коррупционном скандале бразильской строительной фирмы Odebrecht, но сумел выйти сухим из воды благодаря связям в ЦРУ. В начале 2023 года Топик рассматривался как возможный кандидат на должность шефа Секретариата безопасности в правительстве Лассо. Назначение не состоялось якобы из-за несогласия посольства США, хотя, скорее всего, именно там Топику посоветовали держаться подальше от Лассо с прицелом на собственную политическую карьеру.

Предвыборный конёк Яна Топика – это проблемы общественной безопасности. Его оценки сложившейся ситуации топчутся на актуальной для страны повестке  и незамедлительно воспроизводятся в массмедиа: «Настало время раскрыть глаза. Я демонстрирую эквадорцам, насколько серьёзная ситуация сложилась на северной границе, где процветают незаконный оборот наркотиков, контрабанда и торговля оружием, которые затем трансформируются в грабежи, похищения людей, рэкет и убийства в наших городах. Эта реальность должна измениться».

Но здесь нюанс, типичный для Южной Америки – конкретные меры для исправления ситуации на северной и южной границе, предлагаемые Топиком, эквадорские власти могут предпринять только с помощью США. Это слишком затратная задача для местных бюджетов, для её решения необходимы сотни миллионов долларов: тут и дополнительные контрольно-пропускные пункты, и создание новых военных баз с беспилотниками, и модернизация оборудования для биометрической регистрации въезжающих в Эквадор лиц и рентгеновского сканирования транспортных средств.

Весьма уязвима и морская граница. В частном порядке Топик охотно обсуждает возможность восстановления военной базы США в портовом городе Манта (провинция Манаби), которую в 2009 году закрыл Рафаэль Корреа. Топик мотивирует подобный подход чрезвычайной ситуацией: картели в Перу и Колумбии активизировались и используют территорию этой эквадорской провинции для поставок наркотиков в Европу. Десятки тонн кокаина перехватываются, но ещё больше доходит до потребителей.

Среди других претендентов на президентское кресло два предпринимателя, Даниэль Нобоа и Ксавье Эрвас, с хорошо налаженными бизнес-связями в США. Плюс активист индейских организаций Яку Перес, известный демагог и перебежчик по натуре, непредсказуемый персонаж даже для своих соплеменников.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
США рискуют остаться без ядерной триады
Русские фашисты готовились вместе с японцами уничтожить СССР

Однозначно неприемлемая для Вашингтона кандидатура – это Луиса Гонсалес, соратница Рафаэля Корреа. Обвинения в адрес экс-президента активистка из партии «Гражданская революция» отвергает как сфабрикованные и подчёркивает, что за клевету виновникам «придётся нести ответственность». По словам Гонсалес, Корреа «после её победы на выборах станет одним из главных советников её администрации». Нет никакого сомнения, что  бескомпромиссная позиция Гонсалес фиксируется в оперативных сводках ЦРУ, где возможность возвращения Корреа к активной политической деятельности оценивается как тревожный фактор с соответствующими негативными последствиями для интересов США.  

В последних интервью Гонсалес с максимальной открытостью говорит о себе, своей программе действий и потенциальных союзниках: «Я знаю, как работает государство, я знаю потребности населения, и у меня есть возможности. Было бы безответственно с моей стороны не принять этот вызов, чтобы продвинуть мою страну вперёд. «Морена» [правящая партия в Мексике] очень близка к тому, что мы предлагаем. Мы говорим о прогрессизме, основанном на социальной справедливости, за него выступают Лула да Силва в Бразилии или Кристина Фернандес в Аргентине. Мы готовы работать с кем угодно ради лучших дней для Латинской Америки. У венесуэльского народа есть свой избранный президент, и мы уважаем демократическое решение Венесуэлы. Мы будем ладить с нею так же, как с Чили, Колумбией, Бразилией или Соединёнными Штатами – с абсолютным уважением и взаимностью».

По последним опросам Гонсалес лидирует со значительным отрывом от ближайших конкурентов. Если 20 августа ей удастся набрать более 50% голосов или получить более 40% и одновременно на 10% опередить ближайшего соперника, тогда можно будет поздравить партию «Гражданская революция» с победой. Тем не менее второй тур выборов не исключается. В этом случае голосование состоится 15 октября.