Польша наказывает Украину: почему задёргалась Америка?

Польша наказывает Украину: почему задёргалась Америка?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На новый уровень вышла дипломатическая перебранка Киева и Варшавы из-за введённого польской стороной запрета на импорт украинских зерновых и последующей угрозы польского премьера Матеуша Моравецкого прекратить поставки оружия Зеленскому в отместку за жалобы Киева в ВТО.

В дело вмешались министр обороны Германии Борис Писториус и советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Первый заявил, что обсудит вопрос поставок вооружений с польским коллегой Мариушем Блащаком; второй подчеркнул, что верит в продолжение таких поставок.

Вмешательство Вашингтона и Берлина заставило президента Польши Анджея Дуду своеобразно интерпретировать слова Моравецкого: «Слова премьера восприняли наихудшим образом. По-моему, господин премьер всего лишь сказал, что мы не будем поставлять Украине новое вооружение, закупаемое сейчас нами в рамках программы по модернизации польской армии. Я сам буду первым противником передачи нового вооружения, которое мы получаем от Южной Кореи и США – новых "Абрамсов", систем "Патриот" или HIMARS».

Варшава никогда не обещала поделиться с Зеленским новым южнокорейским или американским оружием. Сеул и Вашингтон поставляют оружие Киеву напрямую, Польша служит лишь транзитным коридором. Так в распоряжении ВСУ оказались южнокорейские машины разминирования К600, американские БТР и РСЗО. 

Польша заключила с Южной Кореей контракт на поставку САУ К9 и танков К1. Если бы Моравецкий имел ввиду эти виды вооружения, его слова были бы лишними, так как никто и не ждал таких поставок Украине. Дуда сдал назад, потому что Вашингтон указал ему на недопустимость ослабления поддержки режима Зеленского на фоне роста усталости от войны рядовых американцев и европейцев.

Сам Зеленский на вопрос журналиста «Польского радио», не боится ли он потерять в лице Польши друга из-за ссоры по поводу экспорта зерна, ответил: «Я благодарен польскому народу, польскому обществу. Это всё».

В дело включился президент Литвы Гитанас Науседа: «Ради общей и самой важной цели – защиты Европы от агрессивной экспансионистской политики России – спор между Украиной и Польшей должен разрешиться как можно скорее». 

Науседа подчеркнул исключительную роль Польши в поддержке Украины, пообещал облегчить украинский экспорт через литовскую территорию и подчеркнул, что речь идёт не о безопасности отдельного государства, а об обороне всего континента.

Волнение Науседы понятно. Если Польша снизит объёмы поддержки Зеленского, маленькой Литве придётся больше напрягаться. Литовцы содержат беглую белорусскую оппозицию вместе с её «говорящей головой» Светланой Тихановской и тратиться за двоих на содержание Зеленского не могут. 

Ругань Киева и Варшавы произошла на фоне встречи министров обороны Литвы и Польши в польском посёлке Грушки на стыке границ Польши, Литвы и Белоруссии под лозунгом «Вместе мы сильнее». Без единомыслия между Варшавой и Киевом Вильнюсу выживать сложнее.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
В Вашингтоне и Сеуле просчитывают стратегический для себя урон от визита В. Путина в Пхеньян В Вашингтоне и Сеуле просчитывают стратегический для себя урон от визита В. Путина в Пхеньян
Позвони мне, позвони! Позвони мне, позвони!

Вашингтон в данной ситуации занимает позицию над схваткой. Тонкости польско-украинской свары ему не интересны, главное – сохранить стратегическую конфигурацию сложившейся в Восточной Европе архитектуры безопасности. 

В этой конфигурации Польше отведена роль крепкого тыла для Украины. Через аэродром в польском Жешуве в 146 км. от Львова проходит львиная доля военных грузов для ВСУ, аэродром охраняется американскими солдатами. Посольства стран-союзниц США в Варшаве координируют переправку через украинскую границу граждан-наёмников, помогают отправлять в обратном направлении раненых и тела погибших. 

Снижение степени вовлечённости Варшавы в процесс поддержки киевского режима создаст для США дополнительные политические трудности, поэтому Салливан сразу объяснил Дуде, что ему можно делать, а чего нельзя. 

Варшава не стремится к разрыву отношений с Киевом. Напротив, она заинтересована в самых тесных с ним отношениях, поскольку видит в Украине буфер, обеспечивающий Польше стратегическую глубину, отделяющую её от России. Но в появлении у своих границ Украины, конкурентоспособной в военном деле и экономике, поляки не заинтересованы. 

Выход украинского политикума из-под польского контроля означает для Варшавы автоматический рост напряжённости в польско-украинских отношениях в виду националистической идеологии украинского государства, в своей классической версии предъявляющей территориальные претензии Польше. Украинские националисты претендуют на восемнадцать польских повятов (районов) Подкарпатского воеводства, считая их этническими украинскими землями. 

В сложившейся ситуации Варшава старается совместить свои внешнеполитические интересы с интересами США, дабы получить от Вашингтона карт-бланш, позволяющий полякам прогибать украинскую политику под себя. Демарш Зеленского и резкий окрик из Варшавы – это неудачная попытка Киева уйти из-под польской опеки и сыграть в свою игру.