Последняя киберстратегия Министерства обороны США, вышедшая в сентябре этого года, показывает, что в США рассматривают Россию как киберугрозу и потенциальную мишень для киберопераций.

Киберстратегия Пентагона: о новом качестве угроз со стороны США

Военные, разведывательные ведомства, правительственные фонды и частные компании вовлечены в подготовку «когнитивных войн»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Девятого октября «Российская газета» опубликовала интервью с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Олегом Храмовым, который предположил, что США могут активизировать кибератаки против России из-за того, что ВСУ не добились каких-либо запланированных результатов в своём контрнаступлении. Замсекретаря Совбеза рассказал о различных аспектах политики США в ведении гибридной войны против России.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности А.Р. Люкманов примерно месяц назад сообщил: «США наращивают наступательные потенциалы в области ИКТ, проводят так называемые операции «Атака на упреждение» против России, используют своих клиентов за рубежом. Среди них печально известная " ИТ-армия Украины "».

Принятая в марте этого года «киберстратегия» США наделяет Агентство национальной безопасности правом «наказывать» другие государства за нарушения в информационном пространстве. Американское Агентство передовых исследований в сфере разведки, Военно-морской институт, правительственные фонды и частные компании вовлечены в подготовку «когнитивных войн».

Последняя киберстратегия Министерства обороны США, вышедшая в сентябре этого года, показывает, что в США рассматривают Россию как киберугрозу и потенциальную мишень для киберопераций.

В руководстве по стратегическим операциям в киберпространстве от 28 сентября 2022 г., которое выпустил Военный колледж Армии США, Россия упоминается 23 раза и только в негативном контексте: «Россия по-прежнему полна решимости усилить свое глобальное влияние и играть разрушительную роль на мировой арене… и рассматривает кибератаки как внешнеполитический рычаг для формирования решений других стран, а также как инструмент сдерживания и военный инструмент». 

Также там сказано, что «мы участвуем в долгосрочной стратегической конкуренции с Китаем и Россией. Эти государства расширили эту конкуренцию, включив в нее постоянные кампании в киберпространстве и через него, которые представляют долгосрочный стратегический риск для нации, а также для наших союзников и партнеров. Китай подрывает военное превосходство США и экономическую жизнеспособность страны, настойчиво извлекая конфиденциальную информацию из учреждений государственного и частного секторов США. Россия использовала информационные операции с использованием киберпространства, чтобы влиять на наше население и бросать вызов нашим демократическим процессам».

А в новой версии доктрины Минобороны США по кибероперациям Joint Publication 3-12 Cyberspace Operations, вышедшей в декабре прошлого года и до сих пор не опубликованной в открытом доступе, даётся определение «экспедиционным операциям в киберпространстве», которые являются «операциями в киберпространстве, требующими развёртывания киберпространственных сил в физических областях». 

Говорится и о необходимости расширения тактических возможностей для достижения целей, к которым нынешние кибервойска, возможно, не смогут получить доступ. Следовательно, будет происходить модернизация и углубление межведомственного сотрудничества.

В последнее время Пентагон развивал возможности проводить смешанные кибератаки и вести электронную войну, причём это должны делать не только военные, но и разведка США.

Похоже, что огромный бюджет на кибервойска США был связан с этими новшествами и внутренней переорганизацией.

Проблема носит не только военный характер, но и связана с функционированием Интернета в целом.

В конце сентября в ООН в процессе голосования выбрали нового руководителя Международного союза электросвязи. Эта организация является ключевой в выработке политики управления Интернетом. Подавляющее количество голосов (139 из 172) было отдано за представительницу США Дорин Богдан-Мартин. Тогда как за кандидатуру от России всего 25. Это означает, что глобалисты будут продвигать своё видение регулирования всемирной сети. Кстати, предыдущим главой МСЭ был китаец. 

«Арабская весна» и другие попытки организации массовых беспорядков (в том числе России) координировались с помощью интернет-коммуникаций. Гражданский сегмент мировой сети давно милитаризован Вашингтоном, и взаимосвязь его с военным сектором очевидна. 

По мнению аналитиков НАТО (The Scowcroft Center for Strategy and Security), война на Украине дала им ряд уроков в области командования, управления, коммуникаций, разведки и наблюдения.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Люди гибнут за металл
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым стратегическим коридором Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым стратегическим коридором

Этот же центр совместно с Международным центром ненасильственного конфликта (возглавляет его бывший член югославского "Отпор" Иван Марович) издал в 2023 г. новое пособие по организации цветных революций «Воспитание четвёртой демократической волны: руководство по противодействию авторитарной угрозы».

В данной методичке среди методов борьбы против правительств указаны «кибератаки с целью подрыва аппарата принуждения режима». А на стр. 68 сказано, что киберинструменты могут быть использованы для подрыва инфраструктуры и других секторов, но не для их уничтожения, чтобы не представлять собой акт войны.

Конкретные варианты включают использование кибератак, то есть отказ в обслуживании с целью нарушения режима доступа к финансовым счетам; отключение или нарушение военного планирования или работы систем вооружений.

Налицо очевидное вмешательство во внутренние дела других государств.

В документе говорится и о развитии новых нормативных рамок как одной из основ стратегии цветных революций нового типа.

Учитывая такую детальную и намеренную подготовку, как политического, так и военного руководства США, есть все обоснования говорить о вынашивании планов организации кибератак и другой подрывной деятельности с помощью интернет-технологий против России и её граждан.