Перейти к основному содержанию
В Пекине официально подтверждено смещение министра обороны КНР Ли Шанфу.

Охота на «тигров и мух» продолжается

В Пекине официально подтверждено смещение министра обороны КНР Ли Шанфу. Судьбу генерала несколько месяцев решали в партийных кругах.

Последовательная борьба с коррупцией, начатая Си Цзиньпином, исключает неприкасаемость НОАК

В Пекине официально подтверждено смещение министра обороны КНР Ли Шанфу. Судьбу генерала несколько месяцев решали в партийных кругах. Последнее слово было сказано лично Генеральным секретарем ЦК КПК, Председателем КНР и Верховным главнокомандующим НОАК Си Цзиньпином. 25 октября он издал соответствующий указ.

Китайская система управления не допускает аппаратных утечек, и выводы могут основываться только на косвенных признаках. На мысль об участии высших партийных органов наводит примерно трёхмесячный срок между официальным объявлением и исчезновением Ли Шанфу из разнообразных мероприятий с участием министра обороны. Именно столько обычно продолжается следствие в органах Центральной комиссии по проверке партийной дисциплины (ЦКПД). Наделённая обширными полномочиями, имеющая своих следователей и центры дознания, эта партийная спецслужба иногда называется «контрразведкой КПК». В случае обнаружения в работе подозреваемого состава преступления его дело либо заканчивается смещением с руководящего поста, который подразумевает членство в партии, либо передачей в государственные органы юстиции. В случае с Ли Шанфу, похоже, решили ограничиться первым вариантом, поскольку его проступки не носили политической окраски. Скорее всего, «партийная контрразведка» обнаружила какие-то серьёзные прегрешения в предшествующие периоды руководства генералом военными разработками и соответствующими закупками на многие миллиарды юаней в масштабах сначала ракетных войск, а затем и всех вооружённых сил.

Ли Шанфу

Политической окраски не имеет и недавнее смещение командующего ракетными войсками Ван Хоубина и политкомиссара этих войск Лю Гуанбиня. Абсолютная лояльность вооружённых сил партийному руководству и лично Си Цзиньпину обеспечивается как интенсивной деятельностью партийных организаций и контрразведывательных органов, так и сознательной поддержкой курса на «великое возрождение китайской нации».

Скандалы в высшем военном руководстве КНР не редкость. Вскоре после начала  общенациональной антикоррупционной кампании, инициированной в 2014 году Си Цзиньпином под лозунгом «борьбы с тиграми и мухами», стало широко известно дело Сюй Цайхоу. Этот генерал занимал ещё более высокий пост, чем Ли Шанфу. Он являлся заместителем председателя Военного совета КНР, то есть самого Генсека ЦК КПК и Председателя Военного совета ЦК КПК, который автоматически возглавляет этот ключевой орган, но поручает повседневное руководство войсками своему заму из числа кадровых военных. За годы пребывания у кормила военной власти, которые закончились в 2012-м, генерал Сюй серьёзно обогатился. При обыске в его доме было обнаружено более тонны наличных денег (87 миллионов юаней), центнер изделий из полудрагоценного нефрита, множество бесценных старинных произведений искусства. Конфискованные ценности вывозили на 12 грузовиках.

Борьба с коррупцией велась в Китае и до прихода к власти Си Цзиньпина. Всем памятны кадры расстрелов взяточников на стадионах. Однако эти показательные расправы не уменьшали повальную коррупцию на всех уровнях управления. В начале проведения «политики реформ и открытости» в 1978 году Дэн Сяопин провозгласил лозунг «Обогащайтесь!». Миллионы «кадровых работников» с энтузиазмом включились в процесс. Ко времени прихода Си Цзиньпина к власти ситуация выражалась его словами: «Или партия победит коррупцию, или коррупция победит партию». 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
В США началась охота на кандидата в президенты Дональда Трампа Новый Освальд промахнулся
На фото: полёт пули, едва не ставшей роковой для Дональда Трампа Шёл 2024-й. В США продолжали стрелять в президентов…

Кампания борьбы против «тигров и мух» подразумевала не разовый, а системный подход к избавлению от взяточничества и серых схем на всех этажах власти. «Партийная контрразведка» была наделена особыми полномочиями и в её сети за 10 лет правления Си Цзиньпина попало свыше 1400 тысяч чиновников разного уровня. Десятки тысяч получили типичный приговор официальных судов: «расстрел с отсрочкой на два года». Он означает пожизненное заключение с возможностью сокращения срока. 

Однако при Дэн Сяопине и его преемниках Цзян Цзэмине и Ху Цзиньтао НОАК была выведена из под надзора как судебной, так и партийной власти. Армейское командование открыто занималось предпринимательством, создавались предприятия, торговые и посреднические компании. Военная реформа Си Цзиньпина и «посадки» проворовавшихся генералов положили конец этой вольнице.

Наведение строгой дисциплины в НОАК имеет особое значение не только для укрепления в Поднебесной правовой культуры и здоровой социальной атмосферы. Коррумпированная военная верхушка, связанная с олигархами, которые, в свою очередь, связаны с Западом, в случае реальной войны подобна пороховой бочке с горящим фитилём. В Вашингтоне открыто говорят о возможности войны, от Японии через Южную Корею, Тайвань, Филиппины и Австралию быстро повышается градус ненависти к Китаю, создаются новые военные блоки, модернизируются базы, стягиваются силы ВМФ и ВВС.

Именно сквозь призму ухудшения военно-политической обстановки вокруг Китая стоит рассматривать последние кадровые перемены в Пекине. «Охота на тигров и мух» будет продолжаться и активизироваться. Она является неотъемлемой составной частью долгосрочного плана «великого возрождения китайской нации». Она необходима для успешной борьбы Китая за самостоятельность и процветание в условиях навязанного Западом противостояния не на жизнь, а на смерть.

Оцените статью
5.0