Перейти к основному содержанию
В процессе отгораживания от России сплелись некомпетентность и желание освоить большие бюджеты

Спасет ли Финляндию новая линия Маннергейма?

Власти Финляндии приступили к заключению секретных договоров с собственниками земельных участков у российской границы. На арендованных армией участках военные могут строить укрепления и проводить учения.

В процессе отгораживания от России сплелись некомпетентность и желание освоить большие бюджеты

Власти Финляндии приступили к заключению секретных договоров с собственниками земельных участков у российской границы, сообщает популярная финская газета Helsingin Sanomat. По этим соглашениям финская армия получает право возводить на приграничных с Россией территориях защитные укрепления. При подписании соглашений каждый собственник получает единовременную выплату в 750 евро. Когда Минобороны Финляндии начнет строительство укреплений, владельцы будут получать 4800 евро за гектар используемой военными площади.

По данным газеты, армия начала заключать подобные соглашения с землевладельцами около шести лет назад. Однако после начала военного конфликта на Украине в феврале 2022 года число контрактов резко возросло. По словам представителя Минобороны Финляндии Саули Хонгисто, собственники стали охотнее заключать такие договоры, поскольку «понимают необходимость обеспечивать безопасность страны».

На арендованных армией участках военные могут строить укрепления и проводить учения. В договорах говорится, что их заключение не обязательно означает немедленное начало военного строительства. Армия может начать его тогда, когда сочтёт нужным. Контракты заключаются на 20 лет.

Финляндия анонсировала планы по строительству защитных заграждений вдоль границы с Россией ещё в июне 2022 года. Было решено увеличить число пограничников, закупить новое оборудование для технического наблюдения и самолёты-разведчики. Строительство заградительных барьеров протяжённостью 200 км на границе с Россией началось в феврале 2023 года.

В финской погранслужбе отметили, что сначала будет вестись расчистка леса, а в марте начнется строительство дорог и установка заграждений. Пилотный проект на участке в три километра в районе переходного пункта Иматра планируется завершить к концу июня. Высота заграждений составит более трёх метров. Вдоль них будет протянута колючая проволока, а некоторые участки хотят оборудовать камерами ночного видения, осветительными приборами и громкоговорителями.

Как отмечает France-Presse, до недавнего времени границы Финляндии в основном были защищены деревянными заборами для ограничения передвижения домашнего скота.

Как ожидается, строительство заграждений завершится к 2025 году. Стоимость работ оценивается примерно в $400 млн. Затратный заборостроительный проект власти Финляндии объясняют опасением, что Россия начнет «гибридную агрессию», организовав массовую миграцию выходцев из третьих стран на территорию Финляндии. То, что Россия никогда не практиковала подобных методов, в сопредельном государстве во внимание не берут.

Однако дело вряд ли ограничится одной лишь борьбой с мифической миграционной угрозой. Как сообщает латвийский портал Mixnews.lv, кроме забора вдоль границы с Россией планируется возвести блиндажи и бункеры, которые должны выстоять после прямого попадания артиллерийского снаряда или ракеты и смогут выдержать взрыв десятков килограммов взрывчатки. Таким образом, за пограничным забором будет возведена новая "линия Маннергейма", призванная обеспечить прикрытие военной инфраструктуры НАТО.

Депутат финского парламента от партии «Национальная коалиция» генерал-майор в отставке Пекка Товери в интервью газете Iltalehti напомнил, что в Финляндии сохранились некоторые фортификационные сооружения времен Зимней войны на линии Салпа. 

Линия Салпа – это полоса фортификационных заграждений протяжённостью около 1200 км вдоль всей восточной границы Финляндии — от Финского залива до Петсамо. Линия построена в 1941 году после окончания советско-финской войны. Цепь фортификационных заграждений возводилась по всей границе от Финского залива до Северного Ледовитого океана. Укрепления образовали сплошную оборонительную цепь между Финским заливом и озером Сайма. Боевые действия на линии не проходили, поэтому укрепления сохранились почти в первозданном виде.

Бетонные сооружения, железобетонные траншеи, противотанковые каменные сооружения до сих пор стоят на своих местах. Деревянные конструкции по большей части прогнили, земляные траншеи и окопы обрушились, когда-то вырубленный лес во многих местах вырос так, что укрепления трудно распознать, однако многие оборонительные сооружения восстановлены в качестве исторических памятников и туристических достопримечательностей.

Линия Салпа была укреплена гораздо сильней, чем линия Маннергейма, которая представляла собой комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 132-135 км, созданный в 1920-1930 годы на финской части Карельского перешейка.

В феврале 1940 года линия Маннергейма была прорвана советскими войсками за три дня. После войны финские войска вновь заняли районы, в которых находилась линия Маннергейма, и три года восстанавливали её. По мнению финских военных, в 1944 году линия обороны тут была мощнее, чем в 1939 году. Однако в июне 1944 года в ходе Выборгской операции она была прорвана советскими войсками за 10 дней.

По мнению Пекки Товери, возведение массивных фортификационных сооружений входит в арсенал способов ведения войны Финляндией, то бишь является некоей национальной традицией.

«Наши меры — это не системы траншей на многие километры, как у русских. Наши укрепления более совершенны, сильнее обусловлены характером местности, особенности местности учитываются тщательнее, — отмечает он. — Не стоит возводить новую линию Салпа с бетонными укреплениями, ведь сейчас подобные постройки могут легко уничтожить. Чем массивнее укрепления, тем легче их обнаружить и определить их местонахождение».

Финский политолог и общественный деятель Йохан Бекман заявил, что финские власти в настоящее время находятся под влиянием Польши, за которой стоят США. «Поляки, видимо, сейчас уже диктуют нам какие-то условия. Они, например, говорят о "линии Маннергейма 2.0". Именно от Польши до Финляндии. Но надо понимать, что их планы не только "линия Манненгейма 2.0". Их главный план "Барбаросса 2.0". То есть новая антироссийская агрессия. А главное, что сейчас происходит в Финляндии, это подготовка к подписанию нового договора с США о военных базах и о передаче финской территории американским войскам», – отметил Бекман. 

Вряд ли финны согласятся на совершенно безумное желание поляков построить аналог Великой китайской стены от Польши до Финляндии. Тут пахнет не военно-технической безграмотностью, а надеждой освоить многомиллиардный бюджет, который может выделить на эту стройку Евросоюз или США. 

А вот 120-километровую линию Маннергейма 2.0 от финского города Хамина до Иматры построить вполне реально. 

Однако если постройка простого забора на этой части границы с Россией оценивается в $400 млн и займет больше года, то возведение мощных фортификаций потребует многомиллиардного бюджета и продлится не менее 5-7 лет. И будет совершенно бессмысленным.

Никто штурмовать линию Маннергейма 2.0 не будет. В случае прямого военного конфликта России и НАТО русской армии придётся нанести серию ударов тактическим ядерным оружием по всем скандинавским странам, входящим в НАТО, так как в противном случае Балтийский и Северный флот России подвергнется серьёзной опасности со стороны противокорабельных ракет блока НАТО. Так считают эксперты российского Аналитического центра стратегических ядерных сил.

Кроме того, с какой стати атаковать стокилометровый укрепрайон, если оставшиеся 900 с лишним километров финско-русской границы не защищены? Наземных атак на финскую территорию не понадобится, также как и морских десантов с Балтики и Баренцева моря (через натовскую Норвегию).

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Биньямин Нетаньяху грозит концом света Кому выгодна атака Ирана на Израиль?
Виртуальный Байден сокращает отставание от живого Трампа, но помеха в Роберте Кеннеди

Финляндия – страна небольшая, и её энергетическая инфраструктура намного меньше, чем у той же Украины. Точечные ракетные удары по небольшому числу подстанций 400кВ сетевого оператора Fingrid оставят страну без электроэнергии, а ее армию – неспособной к защите от серьёзного противника, каким является Российская Федерация.

Депутат Пекка Товери предполагает, что афера со строительством линии Маннергейма 2.0 затеяна правительством ради поддержки находящейся в упадке строительной отрасли. Однако, по его мнению, военные объекты можно строить и не только у границы с Россией. Например, можно укрепить различные авиабазы и склады. Гражданскую инфраструктуру тоже можно защитить от возможных ударов.

«Конечно, если правительство считает, что строительную сферу необходимо поддержать, строительство укреплений может стать одним из способов. Но всё же можно найти и другие объекты, зацикливаться на рытье окопов у границы с Россией не стоит», – считает Товери.

Если отставной финский генерал прав, то финнам придется превратить свою страну в сплошной укрепрайон с целью вытаскивания из болота строительной индустрии Финляндии, которая находится в глубоком кризисе.

Впрочем, финны далеко не первопроходцы в отгораживании от России. Достаточно вспомнить коррупционную «стену Яценюка» на Украине, польские заборы на границе с Белоруссией и Калининградской областью России. Литва также отгородилась забором от белорусов и россиян, Эстония возвела забор на границе с Россией.

Чего здесь больше – коррупционных схем или манипулирования российской угрозой, сказать трудно.

Но гремучая смесь военно-технической некомпетентности и чисто финской склонности к «огораживанию» от России налицо. 

Оцените статью
5.0