Перейти к основному содержанию
Голосование в ООН по ситуации на Красном море: урок «пропущенной» Ливии усвоен

Голосование в ООН по ситуации в Красном море: урок «пропущенной» Ливии усвоен

Решение РФ и КНР пропустить американскую резолюцию по ситуации на Красном море представляется не имеющим разумной альтернативы.

Принятая Советом Безопасности резолюция 2722 (2024) по Красному морю права на агрессию США не даёт

На первый взгляд, нынешнее голосование в Совете Безопасности ООН о ситуации в Красном море чем-то напоминает печально знаменитую историю о том, как Россия вместе с Китаем в 2011 году «пропустили Ливию». 

Тогда Москва и Пекин воздержались при голосовании резолюции, открывшей дорогу для военной интервенции Запада против этой страны. И сегодня вроде бы произошло нечто подобное. Россия и Китай вновь воздержались и не стали голосовать против резолюции Совбеза, даже несмотря на то что представитель России Василий Небензя подчеркнул, что авторы резолюции – США – пытаются не столько обеспечить безопасность в Красном море, сколько задним числом узаконить действия коалиции и добиться бессрочного одобрения Совета.

Почему Москва и Пекин приняли такое решение и действительно ли оно аналогично ливийскому случаю? Скажем сразу, что для такого вывода нет достаточных оснований. 

Голосовать иначе, с учетом всей совокупности обстоятельств, Россия просто не могла. Проголосуй она против такой резолюции, тем самым она бы поставила под удар серьёзные экономические интересы Китая и ряда других незападных стран, для которых торговля с Европой через Суэцкий канал имеет колоссальное значение. 

Поддержи Россия такую резолюцию, и она автоматически стала бы в один ряд со злейшими врагами другого своего стратегического союзника – Ирана, что не может себе позволить в силу высших приоритетов современной мировой политики. 

Именно поддержание глобального баланса сил и категорическое нежелание ему повредить в ущерб собственным стратегическим интересам, а также интересам ближайших партнёров по БРИКС и ШОС было основным мотивом такого решения России. И назвать его недальновидным у нас нет никаких оснований. 

Что же касается осуждения действий хуситов против международного судоходства и фиксации в резолюции «права государств-членов в соответствии с международным правом защищать свои суда от нападений, в том числе тех, которые подрывают права и свободы судоходства», то этот пункт ничего нового не добавляет к действующим нормам международного права, которые говорят ровно то же самое. 

Кстати, этот факт признала и глава американской делегации Линда Томас-Гринфилд (США), заявив, что речь идет о простом принципе поддержания свободы судоходства на водных путях, жизненно важных для свободного потока мировой торговли. Она добавила, что давно установлено, что государства имеют право защищать своих торговцев и суда.

Таким образом, американский агрессор не получил ровно никакой добавленной стоимости к своим амбициям. Совет Безопасности ООН не пожелал стать стороной конфликта и подставить свое плечо Западу в его усилиях по подавлению его врагов на Ближнем Востоке. 

Это прямо противоположно резолюции Совбеза ООН по Ливии 2011 года, где буквально было зафиксировано право на военную интервенцию в эту страну, чем немедленно воспользовались США. Сегодня им такого права никто не дал. 

Конечно, Америка может при желании так интерпретировать своё «право на защиту свободы судоходства», что и чертям в аду тошно станет. Особенно с учётом, пожалуй, самого острого пункта резолюции с «осуждением предоставления материальной части хуситам в нарушение резолюции 2216 от 2015 года». Очевидно, имеются в виду предполагаемые иранские поставки движению «Ансар Алла» различных вооружений, в том числе баллистических и крылатых ракет. 

Однако и здесь есть один нюанс. Сейчас не 2011 год, а Иран со своими региональными союзниками – далеко не Ливия. И потому США будут вынуждены, независимо от резолюции СБ ООН, действовать в этом регионе крайне осмотрительно, чтобы не наломать дров своими необдуманными действиями, ибо для Америки «цена вопроса» в данном случае крайне высока. 

С учётом всех указанных обстоятельств решение РФ и КНР пропустить эту американскую резолюцию представляется не имеющим разумной альтернативы. 

Ну а если Вашингтон, паче чаяния, истолкует этот документ как карт-бланш на очередную крупную военную авантюру, то последствия для США могут быть настолько плачевными, что сожалеть о них ни Москве, ни Пекину точно не придется. 

Во-первых, потому что накануне президентских выборов в США эта авантюра может стать для нынешней американской администрации фатальной. Во-вторых – у Америки просто недостаточно сил в регионе для того, чтобы начинать что-то всерьёз. А одним авианосцем, который сам находится под ударом, много не навоюешь. Что же касается серьезного усиления ближневосточной группировки США, то для этого просто не хватит времени: выборы поджимают. 

P.S. Лидер движения «Ансар Аллах» Абдель Малек аль-Хуси заявил о проведении мобилизации в большинстве подконтрольных ему провинций страны, призвав сторонников продолжать «боевую подготовку, демонстрации, шествия и жертвовать деньги, несмотря на тяжелые обстоятельства»: «Наш народ перешёл к военным мобилизационным мероприятиям в большинстве провинций, а число призывников исчисляется тысячами».

Оцените статью
5.0