Перейти к основному содержанию
Япония смещена с пьедестала экономических призёров, уступив «бронзу» Германии

Япония смещена с пьедестала экономических призёров, уступив «бронзу» Германии

Токийские власти выполняют волю не своего народа, а заокеанского «дяди Сэма», который стремится переложить затраты на войну на территории бывшей УССР на своих вассалов в Европе и Японии.

Но Страну восходящего солнца по ВВП на душу населения «поджимают» и Индия с Южной Кореей и Тайванем

Хотя по объему ВВП Страна восходящего солнца лишь немногим уступила третье место в мире экономике Германии, что в немалой степени объясняется резким удешевлением японской иены, психологически это явилось для властей и граждан этой страны весьма неприятным событием, заставляющим задуматься о будущем этого некогда «локомотива» мирового экономического развития. 

Согласно данным японского правительства, номинальный валовой внутренний продукт Германии в 2023 г.  составил 4,46 трлн долларов по сравнению с 4,21 трлн долларов в Японии. Номинальный ВВП измеряется в текущих ценах без поправки на инфляцию. «Экономика Японии сталкивается с более серьезными препятствиями, чем предполагалось ранее, после того как она опустилась до четвертого места в мире, уступая Соединенным Штатам, Китаю, а теперь и Германии, и неожиданно впала в рецессию в прошлом году», – вынуждено констатировать ведущее информационное агентство страны «Киодо цусин». И дает пессимистический прогноз: «Поскольку постоянно слабая иена обвиняется в том, что размер экономики выглядит меньше в долларах США, изменение рейтинга может в конечном итоге оказаться провалом. Последние события подчеркивают хрупкость экономики…»  Это подтверждается тем, что в последнем квартале 2023 г. ВВП Японии сократился на 0,4 процента в годовом исчислении, снижаясь  второй квартал подряд, что соответствует определению технической рецессии.

Переход  страны на четвертое место назван символическим.  И это произошло после того, как правительство с уверенностью заявляло о том, что Япония выиграет битву за полное преодоление дефляции. 

По мнению японских экспертов, реальная проблема для Японии заключается в том, сможет ли она уменьшить свою чрезмерную зависимость от денежно-кредитной и бюджетной поддержки, предоставляемой во время кризиса, и повысить свой потенциал роста  в условиях быстрого старения общества, которое неизбежно приведет к увеличению нехватки рабочей силы.

 Раздаются тревожные голоса о том, что страну могут «подвинуть» и с четвертого места. Если  не удастся обеспечить рост экономики, Япония, скорее всего, столкнется с дальнейшим ослаблением своей экономической мощи. По данным Международного валютного фонда, уже  сейчас Индия находится на пути к тому, чтобы обогнать Японию в 2026 году, а затем стать третьей по величине экономикой мира в 2027 году. А согласно  прогнозам Японского центра экономических исследований, по номинальному ВВП на душу населения Южная Корея и Тайвань, как ожидается, затмят Японию в 2031 и 2033 годах соответственно.

«Будет нелегко обратить вспять  тенденцию (снижения), когда усилия по повышению производительности не принесли плодов», – сказал в интервью агентству Юити Кодама, главный экономист Исследовательского института «Мэйдзи Ясуда». И добавляет: «Японии нужны структурные реформы, но они требуют от премьер-министра сильного политического капитала, что, однако, вызывает сомнения».

Сомнительны и обещания японского правительства  сделать все возможное для достижения более устойчивого роста заработной платы, продвижения реформ на рынке труда и повышения потенциальных темпов роста страны за счет привлечения инвестиций в области роста, включая среди прочего производство чипов и декарбонизацию. Озабоченному выживанием, неприлично цепляющемуся за власть Кисиде и его кабинету едва ли удастся реализовать «прорыв» и застопорить сокращение темпов роста страны. 

Бывший член правления «Банка Японии» Такахидэ Киути, который сейчас является исполнительным экономистом в исследовательском институте «Номура», заявил «Киодо цусин», что размер экономики не должен иметь решающего значения. Тем не менее перспективы экономики выглядят далеко не оптимистичными, по крайней мере в краткосрочной перспективе. По словам Киути, после увеличения на 1,9 процента в 2023 году рост экономики резко замедлится до 0,3 процента в этом году.

Не испытывает оптимизма по поводу роста японской экономики и Сайсукэ Сакаи, старший экономист банковской компании Mizuho Research & Technologies, который считает вероятным, что внутренняя экономика снова сократится в первые три месяца этого года из-за сбоев, вызванных сильным январским землетрясением, которое потрясло западную Японию – регион с большим числом  промышленных предприятий. «Если у нас три квартала подряд будет отрицательный рост, люди будут задаваться вопросом: действительно ли с японской экономикой все в порядке?» – говорит Сакаи.

Да и в целом японские специалисты и обозреватели прямо называют «потерянными» последние тридцать лет, признавая провал широко разрекламированной экономической политики бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, названной по его имени абэномикой. Совсем мало надежд и на нынешнее руководство страны во главе с полностью обанкротившимся нынешним премьером Фумио Кисидой. Стагнация  в экономике, неспособность справиться с ростом цен на потребительские товары, сокращение ассигнований на социальное обеспечение народа, призывы удвоить бюджетные расходы на наращивание военной мощи страны – все это на фоне охватившего правящую Либерально-демократическую партию (ЛДП) и правительство безобразного скандала, вскрывшего коррупционные схемы незаконного обогащения депутатов от этой партии, привели к небывалому уровню возмущения и недоверия народа. По последним опросам общественного мнения сегодня Кабинету министров Кисиды доверяют лишь 14 процентов избирателей, а 82 процента в доверии ему отказывают. Ситуация для ЛДП без преувеличения критическая, ибо, как сообщают, нынешним скандалом возмущена и половина членов этой партии. 

В целом аполитичные японцы все чаще задаются вопросом, почему во времена экономического спада собранные с налогоплательщиков бюджетные средства идут не на поддержание жизненного уровня японского населения, а на безвозмездную помощь другим странам. При этом в первую очередь речь идет об уже отправленных киевскому режиму 7,6 миллиарда долларов и планах дальнейшего субсидирования войны  из японской казны. При этом японские СМИ не стесняются ставить вопросы по этому поводу перед членами японского правительства. Так, некоторое время назад   японский журналист в ходе транслировавшейся в прямом эфире  пресс-конференции в МИД Японии спросил у министра иностранных дел Ёко Камикавы, не является ли помощь Украине пустой тратой средств налогоплательщиков.

«Хочу спросить по ситуации на Украине. Премьер-министр Японии Кисида подтвердил Зеленскому непоколебимую помощь Украине, несмотря на то что на Западе появляются мнения о поражении. Не является ли это бесполезным кровопролитием для украинского народа и бесполезной тратой средств японских налогоплательщиков? Мирный план из 10 пунктов, который предложила Украина, является нереализуемым, и ясно, что она не стремится к прекращению войны. Война когда-нибудь закончится, и если думать о восстановлении  отношений Японии с Россией, то нельзя сказать, что создание сильного образа Японии как вражеской страны в отношении России является хорошей идеей. Не кажется ли вам, что Япония сама должна представить нейтральный и реалистичный мирный план и убедить Украину, Россию и Запад (принять его)?» – спросил японский корреспондент.

И этот японец в своем недоумении по поводу больших затрат Японии на поддержку выступающего за продолжение войны Зеленского и его администрации не одинок. На днях  главный редактор RT М. Симоньян опубликовала в соцсети Х результаты опроса Sputnik Japan, согласно которым большинство японцев выступает против финансовой помощи Украине. «Пост нашего Sputnik Japan про выделение Японией денег на восстановление Украины набрал почти восемь миллионов просмотров. В опросе, опубликованном после твита, больше половины – 58% – проголосовали против. За – лишь 4% опрошенных. Японцы поднимают голову…», – сообщила журналист.

Однако токийские власти выполняют волю не своего народа, а заокеанского «дяди Сэма», который стремится переложить затраты на войну на территории бывшей УССР на своих  вассалов в Европе и Японии. Организовав в Токио японо-украинскую конференцию, посвященную сотрудничеству двух стран в «восстановлении Украины», правительство Кисиды сообщило о выделении Киеву еще более 100 миллионов долларов. Вот только дойдут ли эти деньги до простых жителей насквозь коррумпированной «незалежной»? Большой вопрос…

Фото: tipseri.com

Оцените статью
5.0