Дырявый европейский щит: герр Паппергер и его очередной «хитрый план»

Европейские мегажулики от ВПК готовы набивать свои карманы на любой абсурдной идее, в изобилии порождаемой военной истерией Запада

Европейским странам стоит работать над созданием системы противоракетной обороны (ПРО) по типу «Железного купола» в Израиле, рассказал директор германского оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер в интервью газете Financial Times. Идея активно продвигается на фоне увеличения европейскими странами военных расходов под предлогом противодействия мифической «российской угрозы» и навязчивого стремления устранить давние ограничения в существующих системах обороны. Паппергер сказал, что противовоздушная оборона ближнего действия – это «то, что они хотят создать в Европе», указав на один из аспектов поддерживаемой Берлином инициативы «Европейский небесный щит». «Я также считаю, что это хорошая идея – иметь европейское решение, подобное "Железному куполу" и выше».

Сперва заметим, что  оный герр Паппергер уже давно замечен в выдвижении разного рода завиральных инициатив, от которых за версту несёт его острым желанием сильно заработать на военных поставках, причём независимо даже от реального военного значения предлагаемых бизнес-планов. К числу таких прожектов, по которым он рассчитывает заработать миллиарды бюджетных евро, является строительство на Украине неких военных заводов. Предполагается, что их будет не менее четырёх, в то время как прогнозируемая прибыль от продаж оружия – не менее 10 млрд. долл. Согласно презентации компании, на которую ссылается AFP, что украинские заводы будут использоваться для производства снарядов, боевых машин и систем противовоздушной обороны. «Украина сейчас наш важнейший партнер. Мы видим потенциальный доход от продаж от 2 до 3 евро млрд в год», – утверждает герр Паппергер.

Обещанные им заводы будут, само собой разумеется, без задержек превращены в хлам русскими «Калибрами», «Искандерами» и «Кинжалами», от чего этот комбинатор точно не заплачет горючими слезами. Более того, потребует ещё больше денег на их восстановление. И так без конца. Впору оформлять патент на изобретение коммерческого вечного двигателя. 

Возвращаясь же к инициативе германского оружейного барона относительно израильского «Железного купола» для Европы, следует отметить её ещё даже более дорогостоящий и завиральный характер, нежели мифические танковые и снарядные заводы на Украине.

Для того чтобы оценить «красоту замысла», достаточно вспомнить, что страны Евросоюза по занимаемой площади территории (4 млн 233 тыс. кв. м) примерно в 190 раз больше Израиля (22145 тыс. кв. км).

Иначе говоря, для равноценного по плотности огня прикрытия воздушного пространства стран ЕС понадобится примерно в двести раз больше средств ПВО, чем для израильского «Железного купола». А это уже даже не сотни миллиардов, а без малого триллионы евро. То есть это такая сумма, которая гарантированно пустит всю западную Европу по миру. 

Для наглядности – площадь евроНАТО, для ПВО которой предлагается заимствовать израильский «Железный купол», соотносится с площадью Израиля как 191:1

И это уже не говоря о том, что даже в условиях крошечного Израиля система ПВО «Железный купол», рассчитанная на перехват самых примитивных средств воздушного нападения, типа неуправляемых ракет «Кассам», про которые шутят (?), что материалом для их производства служат водопроводные трубы, показывает далеко не блестящие результаты. По мнению многих экспертов, «Железный купол» нацелен на перехват наиболее опасных ракет, таких как крылатые, которым отдается приоритет над ракетами меньшего размера. Однако сам масштаб атаки вывел из строя «Железный купол»: со стороны сектора Газа только 7 октября 2023 г. было выпущено 5000 ракет. Силы движения ХАМАС способны производить значительное количество дешевых ракет из водопроводных труб и реактивных химических элементов. Массовый запуск подобного рода изделий попросту перенасытил систему перехвата. Согласно информации израильских СМИ, палестинцы используют и новую ракетную систему под названием «Раджум», которую труднее перехватить. Параллельно с ракетными атаками, воздушное пространство нарушили тысячи дронов, нагруженные обычными гранатами и минами. Стоимость средств атак и их отражения также различается кардинально: если одна ракета-перехватчик стоит около 60 000 долларов, то ракеты ХАМАС из водопроводных труб – от 300 до 800 долларов. Учитывая всё это, можно с уверенностью сказать, что израильского «Железного купола» может оказаться недостаточно для защиты более обширной территории при столкновении с подавляющим количеством ракет, даже если последние дешевле и обладают меньшими возможностями. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Китай, Япония, Южная Корея: саммит в Сеуле не устранил противоречий, а лишь обозначил стремление их преодолевать Китай, Япония, Южная Корея: саммит в Сеуле не устранил противоречий, а лишь обозначил стремление их преодолевать
Президентом Литвы на второй срок переизбран господин Пустое Место Президентом Литвы на второй срок переизбран господин Пустое Место

Именно эту, сомнительную даже в условиях небольшого Израиля, систему ПВО, по сути, предлагает сегодня Армин Паппергер для всей брюссельской Европы. Пользуясь при этом, называя вещи своими именами, как и любой привокзальный напёрсточник, благоприятной психологической ситуацией для того, чтобы обчистить карманы очередного легковерного простака. 

Но не стоит думать, что эта его затея заведомо авантюрная и не имеет шансов на успех, потому что в тех случаях, когда на кону такие сказочные деньги, в брюссельских коридорах найдётся немало энтузиастов, желающих переместить их в свой бездонный карман. 

Именно такими «благими» пожеланиями тамошних вороватых фон дер фрау и «садовников цветущего сада» выстлана сегодня дорога в ад нынешней украинской войны, грозящей стать третьей мировой. Чем дольше продолжается и разрастается вооружённый конфликт, тем больше денег падает в ненасытные утробы военно-промышленных воротил. А для того, чтобы этот процесс никогда не заканчивался, они и превращают в бездумных русофобов все остальное население Евросоюза числом почти 500 миллионов человек. 

И такие, как герр Паппергер, прекрасно в курсе всех этих раскладов. И очень на них рассчитывают. Вusiness as usual! – все как обычно!