Перейти к основному содержанию
Китайско-нидерландские контакты в условиях конкуренции на мировом рынке полупроводников

Китайско-нидерландские контакты в условиях конкуренции на мировом рынке полупроводников

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте 26-27 марта находился с рабочим визитом в Китае, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Цяном.

К итогам визита премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в Пекин

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте 26-27 марта находился с рабочим визитом в Китае, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Цяном. 

Как следует из отчётов сторон, в центре переговоров находились китайско-нидерландские торгово-экономические отношения в целом и в вопросе ограничений Нидерландами экспорта компанией АСМЛ в КНР оборудования по производству микросхем (МС) в частности. В официальных отчётах обе страны, по сути, согласились с тем, что поддержание торгово-экономического сотрудничества и защита цепочек поставок являются сейчас особенно актуальными для Китая и Нидерландов. 

Председатель КНР особенно подчеркнул, что китайский народ также имеет законные права на развитие, и никакая сила не может остановить темпы научно-технического прогресса Китая. Он отметил, что Нидерланды стали настоящими «воротами» для сотрудничества Китая и ЕС. 

Действительно, статистика показывает тесное торговое сотрудничество двух стран: импорт КНР из Нидерландов вырос на 35,1% в годовом исчислении в 2023 году. Китай является вторым по величине торговым партнером Нидерландов, в то время как европейская страна является вторым по величине торговым партнером Китая в ЕС. 

Премьер-министр КНР Ли Цян, который также встретился с голландским лидером, призвал ЕС занять разумную позицию в отношении ограничительных мер в торговле и облегчить торговые отношения.

Рютте фактически согласился с ними сказав, что «отделение» не является политическим вариантом правительства Нидерландов, поскольку действия, наносящие ущерб интересам развития Китая, в конечном итоге нанесут ущерб Нидерландам. 

«Отделение» – сейчас главный риск в двусторонних отношениях, поскольку именно со стороны Нидерландов вводятся последовательные ограничения на основную статью нидерландского экспорта в Китай – сложнейшее и очень дорогое литографическое оборудование компании АСМЛ для печати МС, без чего крайне затруднён выпуск обширной номенклатуры китайской электронной продукции. 

Следовательно, сам Рютте критически охарактеризовал политику возглавляемого им правительства как источник рисков и для Нидерландов, и для двусторонних отношений с Китаем, и для мирового рынка полупроводниковой продукции. При этом министр торговли и развития Нидерландов Джеффри ван Левен, который входил в состав делегации, заявил, что защита интересов АСМЛ является его приоритетом «номер один». 

На фоне таких благих намерений АСМЛ в январе этого года предупредила, что экспортный контроль США может уменьшить её продажи в Китае в 2024 г. на 10-15%. Возможный размер недополученной прибыли примерно понятен, если учесть, что во второй половине 2023 г. экспорт в Китай оборудования для литографии фирмы АСМЛ составил более 40% выручки компании.

Несмотря на очевидную выгоду торговли с Китаем, правительство Нидерландов вынуждено под прямым давлением США идти против интересов своей страны и ограничивать экспорт высокотехнологичной продукции в КНР. В русле попыток по технологическому сдерживанию КНР Вашингтон последовательно наращивает собственные ограничения на торговлю с КНР высокопроизводительными МС и оборудованием для их производства и принуждает к этому же своих союзников. 

Нидерландская компания АСМЛ, будучи единственным производителем станков для печати МС по самому передовому техпроцессу экстремальной ультрафиолетовой литографии (ЭУФ-литографии) и одним из немногих производителей станков по техпроцессу предыдущего поколения – глубокой ультрафиолетовой литографии (ГУФ-литография), оказалась главной жертвой американских амбиций.    

Сначала, в 2019 г., администрация Трампа надавила на правительство Нидерландов, и оно бессрочно запретило АСМЛ продавать в Китай самое передовое оборудование для технологии ЭУФ-литографии, по которой конкуренты КНР (США, Япония, Юж. Корея и китайская пров. Тайвань) выпускают самые производительные МС по 7-2 нм техпроцессу под программы с ИИ. 

В октябре 2023 г. США и их союзники прекратили поставки китайским производителям смартфонов и пр. электроники сами эти передовые МС. 

В январе этого года правительство Нидерландов под давлением США пошло дальше, ограничив экспорт АСМЛ в Китай определённого оборудования предыдущего поколения для иммерсионной ГУФ-литографии. 

Для США непосредственным толчком к распространению ограничений на поставки в Китай станков предыдущего поколения стал выпуск в прошлом году китайской компанией «Хуавэй» смартфона Мэйт-60 с подключением 5G и микропроцессором, произведённым китайской контрактной компанией СМИК с использованием 7-нанометрового технологического процесса. При этом, «Хуавэй» находится под санкциями США.

 Очевидно, что СМИК - крупнейший в Китае контрактный производитель полупроводников, не имея возможности покупать в Нидерландах у АСМЛ оборудование для ЭУФ-литографии, смог освоить выпуск МС по высокоразвитому 7-нанометровому технологическому процессу на оборудовании предыдущего поколения для ГУФ-литографии. 

Более того, в начале февраля этого года стало известно, что SMIC запускает новые производственные линии для производства 5-нм МС для «Хуавэй». Это означает приближение Китая вплотную к техпроцессу 3-нм, по которому изготавливаются МС в последних высокопроизводительных смартфонах от «Эпл». 

Отраслевые эксперты на Западе считают, что СМИК постоянно повышает производительность передовых узловых процессов, используя имеющееся у неё полупроводниковое оборудование американского и нидерландского производства предыдущего поколения для выпуска 5-нм МС, которые являются усовершенствованием 7-нанометровых.

Таким образом, санкции США не смогли принципиально затормозить развитие полупроводниковых технологий КНР и фактически подтолкнули китайские компании форсировать отработку собственных технологий. 

И хотя использование оборудования для ГУФ-литографии при производстве более совершенных МС удорожает продукцию и уменьшает производительность, достижение КНР технологической независимости в критически важном производстве передовых МС очевидно. 

Учитывая долгосрочную тенденцию на сдерживание Западом технологического развития КНР, китайские производители создали достаточные запасы необходимого оборудования, чтобы оснастить им в среднесрочной перспективе порядка 10 заводов и довести самообеспеченость страны полупроводниковой продукцией до 30-35%. К 2025 г., по расчётам некоторых китайских экспертов, в КНР будет в общей сложности около 60 таких заводов, а производственные мощности страны по производству полупроводников к тому времени составят около 50% мировых. 

Рост самообеспеченности Китая может еще больше сократить импорт полупроводников, и это окажет глубокое влияние на мировые промышленные цепочки, в том числе и на поставки из Нидерландов.  

Очевидно, что уходящее правительство Нидерландов под руководством Рютте видит надвигающиеся для страны трудности. Рютте ничем не может помочь АСМЛ, поскольку Нидерланды не обладают реальным суверенитетом, и отмена ограничений на экспорт продукции этой фирмы в Китай не в его власти.  

В то же время АСМЛ хочет расширить свою деятельность за рубежом, что может ослабить растущее давление как со стороны американского, так и голландского правительств. Китайские аналитики полагают, что в таких обстоятельствах Рютте, который также является одним из реальных кандидатов на пост генсека НАТО, разъяснит китайскому правительству «некоторые идеи правительства Нидерландов по этому вопросу».

Второй аспект визита – это попытка сохранить и расширить торгово-экономические контакты с КНР в иных областях, чтобы как-то заместить выпадающий значительный сегмент взаимодействия (и соответствующих доходов) с рынком полупроводников Китая.     

В этом контексте, по мнению аналитиков, Нидерланды, похоже, готовы расширять сотрудничество с Китаем в иных высокотехнологичных областях, включая зелёную и низкоуглеродную экономику, технологии защиты окружающей среды, биофармацевтику и другие сильные стороны.

Оцените статью
5.0