Перейти к основному содержанию
Политика количественного смягчения ведёт к неоднозначным результатам

Убытки ведущих центробанков, или «Похмелье» после затяжного «загула» «количественного смягчения»

Если убытки центробанков будут сохраняться еще в течение нескольких лет, то примеру Великобритании могут последовать и другие страны.

Посчитали – прослезились...

Центробанки всех стран сейчас подводят итоги прошлого года. А некоторые из них уже завершили подведение итогов.  Если говорить о ведущих ЦБ Запада, то итоги эти неутешительные. Я в первую очередь имею в виду финансовые итоги, которые принято выражать словами «прибыль» или «убытки». Для них финансовый результат прошлого года выражается словом «убытки». Впрочем, особой сенсации нет. Убытки были ожидаемы. Тем более что и в прошлом году у ряда Центробанков такие убытки уже были зафиксированы по итогам 2022 года. Я об этом писал неоднократно.

Например, более года назад в статье «Убытки Федерального резерва» говорилось о том, что начиная с сентября 2022 года на помесячной основе у американского Центробанка (ФРС США) фиксировались убытки. Правда, по итогам всего 2022 года у Федерального резерва финансовый результат оказался положительным – прибыль в размере 58,4 млрд долларов. Однако на фоне прибыли 2021 года (107,9 млрд долларов) прибыль снизилась на 45,9%. Американские эксперты, комментируя эти цифры, предсказывали, что по итогам 2023 года Федеральный Резерв получит отрицательный финансовый результат. 

Отрицательные финансовые результаты по итогам 2022 года получили также Банк Англии, Национальный банк Швейцарии, Резервный банк Австралии, Банк Франции, Бундесбанк и ряд других.  Так, Центральный банк Нидерландов (DNB) сообщил об убытках около полумиллиарда евро в 2022 г. из-за резкого роста процентных ставок. Этот показатель стал наихудшим с 1931 г.

Особенно отличился Центробанк Швейцарии, у которого убытки в 2022 году были оценены в 132 млрд швейцарских франков (эквивалентно 143 миллиардам долларов США), это максимум за все 115 лет существования банка. Для сравнения: в 2021 году НБШ заработал прибыль в 26 млрд швейцарских франков. Убыток за 2022 год значительно превышает предыдущий рекорд, установленный в 2016 году на уровне 23 млрд швейцарских франков. Убыток НБШ за 2022 год составил гигантскую величину, равную примерно 18% ВВП страны

Многим центробанкам удалось в 2022 году закончить все-таки с положительным финансовым результатом, но почти у всех них (как и у Федерального резерва США) объемы прибыли резко сократились по сравнению с предыдущими годами. 

Причина подобной тенденции одна и та же – резкое ухудшение финансовых результатов ЦБ порождено резким переходом центробанков от «голубиной» денежной-кредитной политики к «ястребиной». Этот переход четко обозначился весной 2022 года. До этого центробанки проводили курс на наращивание денежной массы при крайне низких ключевых ставках (в 2020-2022 гг. это обосновывалось необходимостью адаптировать экономику к условиям так называемой пандемии ковида). А вот весной 2022 года, когда «пандемия» резко закончилась и также резко началась инфляция в мире (якобы спровоцированная Россией, которая начала СВО на Украине), центробанки круто поменяли свою денежно-кредитную политику. Теперь они стали пытаться сжимать денежную массу и взяли курс на повышение ключевых ставок. 

На протяжении достаточно длительного времени проведения «голубиной» политики (а она началась в 2008 году в разгар мирового финансового кризиса) центробанки накапливали в своих активах казначейские бумаги, которые имели очень низкие процентные ставки. При этом в портфелях ЦБ преобладали «длинные» бумаги (т. е. с большими сроками погашения). Когда в 2022 году начался переход к «ястребиной» политике, процентные ставки по депозитам ЦБ стали быстро приводиться в соответствие с повышающимися ключевыми ставками, а вот процентные доходы по казначейским бумагам в портфелях ЦБ сохраняли низкую доходность. Процентная маржа, т. е. разница в процентных доходах по активам и процентным выплатам по депозитам, стала сокращаться, потом стала нулевой, а потом и вовсе отрицательной. Вот она-то и стала причиной отрицательных финансовых результатов ЦБ, которые в 2022 году не всегда и не у всех ЦБ проявлялись. 

А вот на 2023 году эксперты прочили, что убытки станут нормой в мире центробанков. Поскольку бумаги в активах ЦБ преимущественно «длинные», то от убытков центробанкам быстро не избавиться. Поэтому убытки прочили и на 2024 год, и более отдаленные года. 

И вот в феврале-марте нынешнего года стали появляться данные по финансовым результатам ведущих центробанков за 2023 год – где-то уже окончательные, а где-то предварительные, оценочные. Вот 26 марта Блумберг опубликовал статью Fed’s Operating Losses Swelled to Record $114.3 Billion in 2023 («ФРС сообщила о рекордных убытках в $114,3 млрд в 2023 году»). В самом заголовке названа цифра убытков американского центробанка – 114,3 млрд долл. Кажется, это первый раз за 110-летнюю историю Федерального резерва, чтобы годовой финансовый итог был со знаком минус, причем минус очень значительный. Больше в два раза, чем плюс предыдущего года. В статье разъясняется, что доход ФРС от принадлежащих ей облигаций в прошлом году составил $163,8 млрд и мало изменился по сравнению с 2022 годом. 

А вот процентные расходы по пассивным операциям американского центробанка подскочили резко. Процентные выплаты по резервным остаткам банков в прошлом году достигли $176,8 млрд против $ 60,4 млрд 2022 году, а процентные выплаты по линии обратного РЕПО (может рассматриваться как краткосрочный заём денежных средств под залог ценных бумаг – облигаций, векселей, депозитных сертификатов, – принадлежащих банку-продавцу) в прошлом году составили $104,3 млрд по сравнению с $41,9 млрд годом ранее.

Привычных перечислений прибыли американского центробанка нет и, судя по всему, в ближайшие годы не будет. Федеральный резерв ввел понятие «отложенных активов». Условно говоря, это «желаемый жир», который надо будет накапливать для того, чтобы «организм» Федерального резерва нормально функционировал. На конец 2023 года отложенные активы были определены в размере $133,3 млрд. По состоянию на 20 марта 2024 года этот показатель вырос до $157,8 млрд, и неясно, насколько он увеличится. Когда ФРС вернется к прибыльности, она будет использовать избыточные доходы для сокращения отложенных активов, а когда они будут погашены, ФРС снова начнет возвращать избыточную прибыль казначейству. В упомянутой статье агентства «Блумберг» отмечается: «В прошлогоднем отчете ФРБ Сент-Луиса говорилось, что могут пройти годы, прежде чем ФРС сможет снова вернуть прибыль правительству».

Уже обнародована цифра финансового результата за 2023 год по швейцарскому центробанку. Он опять отрицательный, убыток оценен в 3,2 млрд франков. Справедливости ради следует сказать, что рекордный убыток НБШ за 2022 год был обусловлен преимущественно не фактором исчезновения положительной процентной маржи в результате повышения ключевой ставки, а другими факторами. Во-первых, в активах НБШ было очень много акций (что не типично для большинства ЦБ), и их курс в позапрошлом году резко обвалился. Во-вторых, сработал фактор завышенного курса швейцарского франка. Не вдаваясь в детали, скажу, что в 2023 году удалось значительно ослабить действие обоих негативных факторов, что привело к существенному финансовому восстановлению НБШ. И тем не менее от убытков избавиться не удалось.  

В этом году (как и годом ранее) НБШ заявил, что в связи с убытком он не сможет провести дивидендные выплаты акционерам за 2023 год, а также перечислить средства в федеральный бюджет Швейцарии и бюджеты кантонов. 

Подоспели уже предварительные данные по нидерландскому ЦБ (DNB). Он сообщил об убытках в 2023 году в размере 3,5 миллиарда евро. DNB заявил, что ожидает дальнейших убытков до 2029 года, которые, по его словам, он может погасить за счет своих резервов. "Это означает, что рекапитализация голландского государства в качестве альтернативы восстановлению резервов в настоящее время не рассматривается", – заявили в центральном банке Нидерландов.

Бундесбанк сообщил, что в прошлом году потерял огромную сумму – 21,6 миллиарда евро. Президент Центрального банка Германии Йоахим Нагель отметил, что финансовые трудности могут продолжаться несколько лет, и ожидает значительных убытков и в текущем 2024 году. Он сообщил о том, что убытки, понесенные банком в 2023 году, почти полностью истощили его финансовые возможности, и часть из них будет покрыта за счет резервов. В связи со сложившейся сложной обстановкой в 2024 году убытки ЦБ Германии превысят оставшиеся резервы на 0,7 миллиарда евро, что делает выплату дивидендов в долгосрочной перспективе невозможной. 

Европейский центральный банк (ЕЦБ) также зафиксировал убыток по итогам прошлого года в размере 1,3 млрд евро. И это после того, как ЕЦБ использовал 6,6 миллиарда евро из резервов для покрытия финансовых рисков. Прошлогодний убыток ЕЦБ – первый случай почти за два десятилетия.  В пресс-релизе ЕЦБ дается объяснение убытков, которое стало типичным для многих ЦБ: «Повышение ключевых процентных ставок ЕЦБ в целях борьбы с инфляцией в еврозоне привело к росту процентных расходов по обязательствам ЕЦБ, привязанным к плавающим процентным ставкам, – говорится в пресс-релизе. – Однако процентный доход по активам ЕЦБ не вырос в той же степени и с той же скоростью, поскольку эти активы в основном имеют фиксированные процентные ставки и долгий срок погашения». В пресс-релизе также отмечается, что ЕЦБ не выплатит дивиденды центральным банкам стран еврозоны по итогам прошлого года. Отмечу, что в 2018-2022 годах они составляли 5,8 млрд евро (национальные центробанки обычно передают эти дивиденды в бюджеты своих стран). Британская Financial Times отмечает: ЕЦБ ожидает убытков и в ближайшие несколько лет, после чего рассчитывает вернуться к стабильной прибыли. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
«Золото и булат»: пушкинские строки применительно к Украине
Взвинчивание пошлин на китайские электромобили открывает дорогу торговой войне с Поднебесной Евросоюз как машина саморазрушения

А вот по Банку Англии точных данных найти не удалось. Правда, в обнародованном в феврале этого года докладе профильного комитета британского парламента под названием Quantitative Tightening («Количественное ужесточение») говорится следующее: «Ежегодные убытки [Банка Англии] в 2023 и 2024 годах составят 40 миллиардов фунтов стерлингов, разрушая совокупный положительный денежный поток в 124 миллиарда фунтов стерлингов, который был создан до сентября 2022 года».

Возникает естественный вопрос: могут ли центробанки существовать с отрицательными финансовыми результатами? Руководители ЦБ успокаивают общественность и говорят, что могут. Конечно, не вечно, а год-другой-третий. Ведь они заранее формировали резервы на покрытие разного рода рисков, в том числе убытков. Правда, некоторые центробанки признаются, что резервы у них уже близки к исчерпанию. Выше я упомянул подобное признание, сделанное Бундесбанком. А если резервы иссякнут, а убытки будут сохраняться? Тогда придется прибегать к помощи государства, его бюджетным деньгам. 

И прецедент такой имеется. В июле прошлого года правительство Великобритании перевело Банку Англии 14,3 миллиарда фунтов стерлингов (18,3 миллиарда долларов США), что стало крупнейшим государственным переводом банку за всю историю, чтобы покрыть дефицит программы денежно-кредитного стимулирования. Пока информации о том, чтобы какой-то другой центробанк покрывал свои убытки за счет государственной казны, нет. Кстати, в упомянутом докладе британского парламента отмечается, что только за семь лет до 2030 года налогоплательщикам потребуется перевести в Банк Англии около 220 миллиардов фунтов стерлингов.

Если убытки центробанков будут сохраняться еще в течение нескольких лет, то примеру Великобритании могут последовать и другие страны. Вероятная схема поддержки ЦБ такова: государство получает для такой поддержки деньги у того же ЦБ, который покупает долговые бумаги Минфина; далее государство эти деньги перечисляет центробанку для покрытия убытков последнего. Красивая схема! Правда, подобная поддержка государством центробанков неизбежно будет разгонять и без того высокую инфляцию. Такова расплата за удовольствие «количественного смягчения», которое с небольшими перерывами продолжалось с 2008 по 2022 г. 

Оцените статью
4.5