Вирус враждебности: кто пытается поссорить Россию и Казахстан?

Когда любое лыко – в строку

На минувшей неделе официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров рассказал, что власти республики обсуждают с российской стороной информационные вбросы, которые появляются со стороны «третьих заинтересованных сил» в целях внести разлад в отношения Астаны и Москвы.

«Наиболее яркими примерами таких вбросов были утверждения, что якобы с территории Казахстана были запущены дроны, которые атаковали объекты в Татарстане. Потом была информация, что Казахстан поставляет российские вооружения Украине. Такие вбросы, естественно, делаются уже третьими заинтересованными силами. Мы совместно с нашими коллегами из России эти вопросы прорабатываем. Мы вынуждены наблюдать усилия определенных сил, которые направлены на то, чтобы внести разлад в развитие дружеских и добрососедских отношений с Россией», – заявил казахстанский чиновник.

По оценке Смадиярова, несмотря на то, что у Казахстана с Россией налажен конструктивный диалог и успешно развивается взаимовыгодное сотрудничество, некие «третьи силы» умудряются использовать ещё и новые технологии – искусственный интеллект, – чтобы разжечь взаимное недоверие между нашими странами.

В качестве примера официальный представитель МИД РК привёл недавний случай, когда с помощью нейросети был подделан голос депутата Госдумы генерала Андрея Гурулева, произнёсшего несколько угроз в сторону Казахстана от лица руководства РФ.

«Эта волна всё нарастает. С учетом этого понимания мы на всех уровнях и на постоянной основе поддерживаем диалог с российской стороной. Нам удается эффективно противостоять данному негативному влиянию», – подчеркнул Смадияров, посоветовав как простым гражданам Казахстана, так и казахстанским СМИ пользоваться только проверенными источниками информации и не доверять информационным вбросам.

Что касается реакции обычных граждан на происходящее, то им действительно сегодня приходится тяжело – отличить правду от вымысла становится всё труднее. Ну а если же речь идёт о работе в республике различных СМИ, то, увы, далеко не все из них распространяют и поддерживают различные инсинуации и негативные нарративы, скажем так, случайно оказавшись жертвами мошеннических действий со стороны тех самых третьих лиц. В Казахстане до сих пор есть средства массовой дезинформации, существующие на прямые гранты из-за рубежа, которые намеренно разжигают в республике антироссийские настроения.
За примерами далеко ходить не нужно. Не далее как несколько дней тому назад стало известно, что российская нефтедобывающая компания «Лукойл» открыла в Казахстане свою первую АЗС. Как официально было объявлено, казахстанский топливный ритейлер будет работать по франшизе одной из крупнейших российских нефтяных компаний, причём в дальнейшем планируется запустить целую сеть современных автозаправок.

Кстати, до прихода на казахстанский бензиновый рынок «Лукойла» единственной российской компанией, у которой были АЗС в Казахстане, была «Газпром-нефть».

Но ещё до того, как об открытии первой заправки из новой сети стало известно, на портале «Орда» появилась статья под названием «Рука Москвы тянется к казахстанской нефти?». В ней, в частности, говорится: 

«То, что российские инвесторы присматриваются к казахстанским нефтяным месторождениям, – не секрет. На днях это стало ещё очевиднее: "Лукойл", который считается крупнейшим российским инвестором в Казахстане, купил 50% дочерней компании "КазМунайГаз" – ТОО "Kalamkas-Khazar Operating". Казахстан теперь будет ещё сильнее зависеть от инфраструктуры "Лукойла", которая расположена на территории России. Это ставит Казахстан в ещё более зависимое и уязвимое положение. К тому же нельзя забывать о рисках, которые связаны с санкциями против России. Если Казахстан решит создавать совместные предприятия с РФ, угроза вторичных санкций будет нависать над этими проектами, как дамоклов меч». 

В дальнейшем авторы статьи сетуют на то, что из-за сильно испорченных отношений властей Казахстана с западными нефтегазовыми компаниями, «накаленных до предела», говорится в тексте статьи, причиной чему послужило нежелание NCOC (North Caspian Operating Company) – компании оператора, действующей на основе соглашения о разделе продукции на Северном Каспии, в состав которой входят небезызвестные Eni, ExxonMobil, Shell, Total S.A, и Inpex, платить компенсацию почти в пять миллиардов долларов за ущерб окружающей среде, «Лукойл» может занять их место на нефтяном рынке республики. А это, по мнению «Орды», очень плохо с точки зрения зависимости Казахстана от России. 

То есть по логике авторов статьи не важно, что творят западные компании на территории Казахстана, главное, чтобы здесь не было русских. Где-то я всё это уже слышал.

Чуть позже Orda.kz опубликовала ещё одну статью, на этот раз уже конкретно об открывающихся АЗС «Лукойла», в которой настойчиво напоминала своим читателям, что российская компания находится под санкциями США, а значит, казахам с ней дружить не надо. 

«"Лукойл" неоднократно попадал под санкции западных стран в связи с агрессивными действиями российского политического режима на Украине. В 2016 году российский нефтяной гигант был вынужден полностью уйти с топливного рынка Восточной Европы, продав свою сеть АЗС в Литве, Латвии и Польше, но в Западной Европе и США открытые по франшизе заправки «Лукойла» продолжали работать даже после начала полномасштабного военного конфликта между РФ и Украиной в 2022 году», – пишет Орда, отмечая, что «Лукойл» присутствует на казахстанском рынке уже почти 30 лет, но в условиях, когда другие инвестиционные возможности для компании закрываются, она всё пристальнее присматривается к Казахстану.

Как пишут авторы статьи, формально АЗС, которые российская корпорация открыла в Казахстане, будут работать по франшизе, однако франчайзинговые отчисления всё равно станут уходить в Москву, что, по мнению «Орды», опять-таки плохо. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
«Пулитцеровская премия» – как оружие в геополитической борьбе
В КНДР обвинили США в потворстве терроризму

И снова налицо двойные стандарты, столь явно выдающие грантоедские СМИ. Когда прибыль от деятельности в Казахстане уходит, скажем, в Лондон или Вашингтон, это нормально и даже хорошо, но если, не дай Бог, деньги, заработанные в республике, достаются российской компании, то это уже повод для скандала.

Ситуация вокруг новых АЗС – всего лишь небольшой пример того, как через свои НКО Запад пытается поссорить Москву и Астану, внедряя в сознание казахстанцев вирус враждебности к России. Причём делается это совершено неприкрытым, циничным, наглым и на 100% манипулятивным образом, что в последнее время стало визитной карточкой различных западных фондов и подконтрольных им медиаресурсов – от обычных блогеров до целых информационных порталов. 

И всё же та топорность, с которой они сегодня работают, свидетельствует о нервозности в стане наших противников, нежелающих признавать, что их влияние в Средней Азии постепенно сходит на нет.

Оцените статью
4.5
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться