Перейти к основному содержанию
обломки крылатой ракеты SCALP-EG (Storm Shadow) на месте удара по посёлку Юбилейный, который является пригородом Луганска

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 20 мая, вечер

Битва за Часов Яр. Бои в Волчанске. Авдеевское направление. «Северный ветер» берет в плен боевиков и технику правительства. Обстрелы Донбасса. Новости СВО сегодня.

Битва за Часов Яр: продвижение ВС РФ в микрорайоне Канал.

обстановка по состоянию на 17:00 20 мая 2024 года от Телеграм-канала Рыбарь.

На восточной окраине ЧАСОВ ЯРА с начала апреля идут тяжёлые бои. Спустя полтора месяца интенсивных обстрелов позиций противника российским войскам удалось совершить несколько удачных вылазок в район многоэтажной застройки и частного сектора в микрорайоне, существенно расширив зону контроля.

В центральной части микрорайона бронегруппа ВС РФ атаковала вдоль трассы О0506, переходящей в улицу Зеленую на въезде в Часов Яр. Потеряв несколько бронемашин, с боем удалось дойти до домов, примыкающих к территории 77 училища и высадить десант. По некоторым данным, штурмовым группам также удалось закрепиться в первых пятиэтажных домах на улице Горбатова.

Севернее российские бойцы расширили зону контроля у дачных участков, зачистив область к востоку от Часовоярского ремонтного завода, на территории которого на данный момент идут бои.

На южном фланге ВС РФ взяли почти под полный контроль территорию заказника СТУПКИ ГОЛУБОВСКИЕ-2, что подтверждается кадрами объективного контроля: бронемашины российской армии относительно спокойно проезжают вдоль всего лесного массива, доезжая до самых южных окраин микрорайона Канал. На опубликованных в Сети кадрах было запечатлено несколько попыток зайти в жилую застройку.

На текущий момент закрепиться непосредственно в многоэтажной застройке не получилось: бои идут в районе гаражей, примыкающих к домам на улице Образцовой и Горбатова. Однако сам факт прорыва на данном участке свидетельствует о том, что ВС РФ смогли сломить оборону противника, и взятие восточной части города является лишь вопросом времени.

* * *

Северная часть ВОЛЧАНСКА перешла под контроль ВС РФ, пишет Телеграм-канал Форпост.

Об этом сообщают российские военные Телеграм-каналы. ВСУ отошли за реку Волчья, продолжаются ожесточённые бои за город.

ВС РФ продолжают давить на флангах, чтобы обойти группировку противника в Волчанске и взять её коммуникации под огневой контроль.

Украинское командование подтягивает резервы и пытается контратаковать.

* * *

АВДЕЕВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ Покровский участок, обстановка на 17:00 20 мая 2024 года от Телеграм-канала ANTISEPTIC.

Севернее ОЧЕРЕТИНО ВС РФ расширили зону контроля. Это касается и подступов к НОВОАЛЕКСАНДРОВКЕ, и продвижения в сторону КАЛИНОВО. Противник оказывает сопротивление. Продвижение вперёд идёт трудно, но оно всё-таки идёт.

Также идёт продвижение на запад от Очеретино – в сторону ПРОГРЕССА.

Прогресс и Калиново – важнейшие населённые пункты на этом участке. Прогресс станет отправной точкой для продвижения на запад и штурма самого ПОКРОВСКА. Само село Калиново не так важно, как высоты вокруг него. Взятие их под контроль позволит более успешно атаковать группировку противника в ТОРЕЦКЕ. Если же всё-таки будет реализован план по созданию большого торецкого котла, то данные высоты позволят осуществлять огневой контроль за группировкой украинских подразделений в котле.

* * *

Штурм ВОЛЧАНСКА: армия России выбивает врага в ожесточённых городских боях, пишет Телеграм-канал Операция Z: Военкоры Русской Весны.

Продолжаются тяжёлые бои в городской черте Волчанска в ходе наступления в Харьковской области. Бойцы группировки «Север» выбивают боевиков ВСУ из превращенных в крепости зданий.

На втором видео наши бойцы обнаружили группу ВСУ, пытавшуюся спрятаться в подвале здания от северных штормов, но по ним тут же отработал дрон.

* * *

«Северный ветер» берёт в плен не только личный состав, но и средства РЭБ противника (2024 г. выпуска).

Представляем КВЕРТУС FPV в дикой природе!

Полный комплект с документацией, всё осознал и уже работает против бывших хозяев, – пишет Телеграм-канал Месть доброй воли.

* * *

Противник заявляет о продвижении ВС РФ возле села ЗЕЛЕНОЕ в приграничье Харьковской области, – пишет Телеграм-канал Военный Осведомитель.

Данный населённый пункт располагается как раз между двумя направлениями наступления ГВ «Север», в сторону ЛИПЕЦ и ВОЛЧАНСКА. В отличие от двух упомянутых направлений, под Зеленым у ВСУ имелась сформированная линия обороны.

Теперь же, судя по всему, командование «Севера» планируют взять позиции противника возле Зеленого, дабы в перспективе соединить два наступающих фланга в общее направление.

* * *

Шесть человек получили ранения в результате обстрела Васильевки и Васильевского района со стороны ВСУ, – пишет Телеграм-канал Херсон и Запорожье.

С осколочными ранениями разной степени тяжести пострадавшие доставлены в городскую больницу, им оказывается помощь, сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

На месте работают оперативные службы, сохраняется угроза повторных ударов.

* * *

В результате миномётного обстрела украинскими террористами пгт Днепряны Новокаховского округа пострадали трое местных жителей, – пишет губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

Тяжёлая мина попала в огород частного домовладения. Женщина, получившая множественные ранения брюшной полости и ног, доставлена в стационар больницы, где ей оказывается необходимая медпомощь. Один мужчина получил ранение ноги, другой – лёгкую контузию. От госпитализации оба отказались, медпомощь им оказана амбулаторно.

Заглавное фото: обломки крылатой ракеты SCALP-EG (Storm Shadow) на месте удара по посёлку Юбилейный, который является пригородом Луганска, источник – Телеграм-канал Военный Осведомитель

Оцените статью
5.0