Перейти к основному содержанию

Запад недоволен дружбой Никарагуа с Россией и Китаем

Испанская пресса пытается организовать информационную травлю президента Никарагуа Даниеля Ортеги в отместку за принятие закона, запрещающего деятельность пятнадцати прозападных неправительственных организаций с непрозрачным финансированием.

Испанская пресса пытается организовать информационную травлю президента Никарагуа Даниеля Ортеги в отместку за принятие закона, запрещающего деятельность пятнадцати прозападных неправительственных организаций с непрозрачным финансированием. Такой же закон принят в Грузии, которая тоже подвергается давлению США и ЕС. 

Некоторые из запрещённых Ортегой организаций финансировались из-за рубежа и причастны к антиправительственным протестам, инициированным Западом в 2018 г. С начала 2024 г. никарагуанские власти конфисковали имущество НКО на $250 млн. Таков масштаб денежных вливаний западных стран в никарагуанскую оппозицию. 

Никарагуа расположено недалеко от Панамского канала, который страны Запада считают своим стратегическим призом. Контролируя канал, они контролируют морское сообщение между Атлантическим и Тихим океанами. 

Испания считает Южную и Центральную Америку своим культурным и политическим наследием, США - своим «задним двором». Мадрид и Вашингтон недовольны сближением Никарагуа с Россией и Китаем и не хотят видеть Ортегу президентом. 

Соб. корр. ФСК
Фото: infobae.com

Оцените статью
5.0