Перейти к основному содержанию
Обстрелы и провокации Запорожской АЭС со стороны ВСУ не прекращаются

В Калининграде обсудили вопросы безопасности Запорожской АЭС

Перезапуск Запорожской АЭС сейчас невозможен из-за риска обстрелов, заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси после трехчасовых переговоров с главой «Росатома» Алексеем Лихачёвым 28 мая в аэропорту Калининграда.

Обстрелы и провокации со стороны ВСУ не прекращаются

Перезапуск Запорожской АЭС сейчас невозможен из-за риска обстрелов, заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси после трехчасовых переговоров с главой «Росатома» Алексеем Лихачёвым 28 мая в аэропорту Калининграда. 

«Для перезапуска Запорожской атомной электростанции, как и любой атомной электростанции, необходимо обеспечить условия и такие обстоятельства, при которых абсолютно исключен любой ядерный инцидент внешнего воздействия», – рассказал аргентинец.

Росатом оценивает состояние объекта как абсолютно безопасное, и российская сторона готова продолжать активную работу по обеспечению ее безопасности, сообщил по итогам встречи А. Лихачёв, подчеркнув, что Запорожская АЭС не должна быть объектом боевых действий. Даже на фоне провокаций и прямых угроз со стороны Вооруженных сил Украины персонал станции делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность объекта.

«Наша задача вместе с МАГАТЭ – это донести до человечества и всех заинтересованных стран и людей реальное положение дел на Запорожской атомной электростанции», – отметил Лихачёв.

Также глава Росатома проинформировал собеседника о проекте «Прорыв», в рамках которого построят первый в мире энергокомплекс четвёртого поколения в Томской области.

Напомним, Запорожская АЭС и связанные с нею объекты и инфраструктуры регулярно подвергаются ракетно-артиллерийским атакам боевиков ВСУ под гробовое молчание, либо в «лучшем» случае невнятные заявления международного «атомного туриста», часто бывающего в Киеве и отрицающего информацию бывшего депутата Верховной рады А. Деркача о работах Киева по созданию «грязной» атомном бомбы».

Накануне встречи на российском берегу Балтики, 27 мая, под атакой вновь оказался город Энергодар, где расположена АЭС: на этот раз под удар попал водозабор, пострадали два сотрудника «Тепловодоканала». 

Несколькими днями ранее БПЛА атаковали жилые и социальные объекты, а в минувшую среду был зафиксирован прилёт дрона-камикадзе по территории транспортного цеха Запорожской АЭС.  

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
5.0