Перейти к основному содержанию
Постапокалиптический пейзаж Серебрянского лесничества (Краснолиманское направление), которое теперь похоже на чернобыльский «Рыжий лес»

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 30 мая, вечер

Авдеевка. Константиновка. Волчанск, группировка «Север». Прилёты в Харькове. Бандеровцы в Польше. Обстрелы Донецка. Новости СВО сегодня.

АВДЕЕВСКО-КОНСТАНТИНОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

От СОЛОВЬЁВО вдоль балки ОЧЕРЕТИНО продолжается натиск наших войск на вражеские позиции.

Противник дистанционно минирует территорию, для замедления нашего наступления, пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

От НЕТАЙЛОВО до ПЕРВОМАЙСКОГО зачистили южнее территории и выровняли фланг, а также заняли позицию около водохранилища и насосной станции.

Продолжаем продвигаться западнее Нетайлово к КАРЛОВКЕ.

Северо-западнее СЕМЁНОВКИ расширили контроль территории в направлении НОВОСЕЛОВКИ ПЕРВОЙ.

Появилось видео со стороны противника в районе СОКОЛА, когда была подбита одна вражеская Бредли, а другая приехала эвакуировать и тоже попала под удар.

* * *

Точная боевая работа по опорникам ВСУ.

ЗАПОРОЖСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ населённый пункт ВЕРБОВОЕ.

Уничтожение артиллерией и FPV-дронами позиций противника. Стреляя так каждый день, мы, даже если не попадаем точно в яму, работаем на психологическое подавление ВСУ. Они чётко знают, что если кого-то из них заметят на поверхности, то всё, что у нас есть в арсенале, полетит в него, пишет Телеграм-канал Фронтовая птичка.

* * *

В Волчанске авиация группировки «Север» отрезала последний путь снабжения и отступления группировки ВСУ, пишет Телеграм-канал Северный Ветер.

ФАБами с УМПК уничтожен мост через реку Волчья по улице Ленина, который за время штурма Волчанска назвали «Мостом смерти». Возле этого моста погибло множество солдат ВСУ, пытавшихся перебраться на другой берег.

* * *

Подробности по ночным прилётам в Харькове. 

По нашей информации, в момент удара по вражескому объекту, расположенному на территории оздоровительного комплекса «Бункер», на территории комплекса находились сотрудники ГУР МО Украины из Управления автоматизации и связи, занимались оборудованием дата-центра, – пишет Телеграм-канал НгП раZVедка.

Прилёт для противника крайне болезненный, помимо достаточно ценного оборудования потеряна живая сила, в том числе достаточно квалифицированные специалисты.

* * *

Противник публикует кадры объективного контроля и показывает результаты удара ВКС РФ, в результате чего был уничтожен автомобильный мост между населёнными пунктами Русские Тишки и Борщевая через р. Муром на направлении Липец. Эта дорога является основной для снабжения группировки ВСУ в районе населённого пункта Липцы и связывает приграничье с Харьковом, – пишет Телеграм-канал Осведомитель

Но, как видим, немного западнее продолжает функционировать переправа, наведённая ещё в 2022 году и ожидающая свою порцию авиабомб.

 

* * *

Западные источники публикуют фото украинского аэродрома Вознесенск в Николаевской области, по которому 30 мая был нанесён ракетный удар. 

Все прилёты ракет сгруппированы в северной части авиабазы, где расположены укрытия для самолётов. По крайней мере два из них были поражены прямыми попаданиями, пишет Телеграм-канал Военная хроника

Судя по всему, это второй удар за последнее время: предыдущий удар по аэродрому наносился между 13 и 18 мая 2024 года. Тогда ударам подверглась взлётно-посадочная полоса.

* * *

Бандеровцы продолжают уничтожать экономику Польши.

Сегодня ночью в результате пожара уничтожен крупный логистический хаб в г. Радом (ул. Варшавская, д.168). Со слов нашего польского источника на данной территории хранились товары военного назначения для поставок на Украину, пишет Телеграм-канал Отряд Ковпака

По сообщениям местной пожарной службы выгорело более 6000 кв. м. Ущерб от уничтожения имущества превысил 120 млн. долл. США. 

Польская полиция ранее уже вскрыла наметившуюся тенденцию активизации украинского криминала в стране. По мнению авторитетных польских аналитиков беглые бандеровцы мстят польским властям за ужесточение политики в отношении украинских беженцев, подлежащих призыву на родине. На текущий момент польские власти уже выслали на Украину более 1 500 украинских граждан. 

Польские СМИ упорно умалчивают о происшествии, чтобы не провоцировать и без того усилившееся, негативное отношение поляков к украинским беженцам. 

Ужесточение политики польских властей в отношении украинских ухилянтов привело к усилению бесчинств со стороны украинского криминала, который не желает сложить свою голову где-то под Часов Яром или Волчанском, а потому готов к самому серьёзному сопротивлению польской и украинской власти, вплоть до вооружённой защиты своей жизни. 

Невнятная противоречивая политика Варшавы в отношении украинских «беженцев» создаёт благоприятные условия для формирования в Польше бандеровского криминального подполья, которое способно значительно обострить обстановку в стране. По всем признакам ГУР Украины уже готовит для себя «запасной аэродром» в Польше.

* * *

ВСУ дважды атаковали заправочную станцию с помощью дронов-камикадзе. Инциденты произошли на въезде в село Замостье Грайворонского городского округа, пишет Телеграм-канал Настоящий Гладков.

В результате падения первого дрона с последующей детонацией пострадал мирный житель. У мужчины закрытая черепно-мозговая травма, осколочные ранения лица и нижних конечностей, участники территориальной самообороны пострадавшего доставили в Грайворонскую ЦРБ, где врачи оказывают ему всю необходимую медицинскую помощь. На АЗС выбиты стекла и повреждены навес и фасад, также осколками посечены легковой автомобиль и трактор.

При повторной атаке дрона повреждена заправочная колонка. Без возгорания. Оперативные службы работают на месте.

Заглавное фото: постапокалиптический пейзаж Серебрянского лесничества (Краснолиманское направление), которое теперь похоже на чернобыльский «Рыжий лес», источник – Телеграм-канал Военкор Котенок

Оцените статью
3.3