Перейти к основному содержанию

Запад – Россия: когда все «красные линии» уже позади

Запад в своей агрессии против России уже пересёк все сколько-нибудь допустимые «красные линии». В этом смысле он поставил свою судьбу в полную зависимость от воли Москвы.

Противник создал столько прямых угроз существованию России, что она вправе распорядиться его судьбой по собственному усмотрению в любой момент

Россия будет рассматривать поставку истребителей F-16 Украине как преднамеренный сигнал НАТО в ядерной сфере, при этом данные самолеты будут уничтожаться так же, как и другое вооружение ВСУ, а их появление никак не изменит ситуацию на поле боя, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров:

«Истребители F-16 долгое время являлись основным средством доставки в рамках так называемых совместных ядерных миссий НАТО. Поэтому не можем не рассматривать поставку данных систем киевскому режиму как преднамеренное сигнальное действие НАТО в ядерной сфере. Нам пытаются дать понять, что на Украине США и НАТО готовы буквально на всё».

Сергей Лавров никаких Америк не открывает.

Тот факт, что самолет F-16 является носителем ядерного оружия, известен как минимум с 2017 года, когда ВВС США совместно с Национальным управлением ядерной безопасности при энергетическом ведомстве испытали термоядерную бомбу B61-12 без боевого заряда. Испытания провели в рамках продления срока службы B61 с помощью модернизации ядерных и неядерных компонентов бомбы и повышения ее надежности.

«Бомба B61-12 обеспечивает боеспособность воздушного компонента стратегической ядерной триады США, а также будущее для бомбардировщиков и авиации двойного назначения, поддерживающей операции НАТО», заявил представитель Центра ядерных вооружений ВВС США Пол Вог.

Согласно сообщению, целью испытания была демонстрация «способности самолета по доставке боеприпаса и проверить функционирование неядерных компонентов снаряда».

Но мало того! В Североатлантическом альянсе уже давно отработан во всех деталях механизм передачи ядерного оружия неядерным странам НАТО «в случае военной необходимости». Этот механизм ежегодно выверяется и шлифуется в ходе так называемых совместных ядерных миссий, известных также как учения Steadfast Noon (Стойкий полдень):

«В ходе учений "Стойкий полдень" будет отрабатываться спорная договоренность, известная как совместное использование ядерного оружия, в соответствии с которой Соединённые Штаты устанавливают ядерное оборудование на истребители отдельных неядерных стран НАТО и обучают их пилотов нанесению ядерного удара с использованием американских ядерных бомб.

Эта договоренность является спорной, потому что Соединенные Штаты, как участник Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), пообещали не передавать ядерное оружие другим странам, а неядерные страны, участвующие в соглашении о совместном использовании, пообещали не получать ядерное оружие от ядерных держав. В мирное время ядерное оружие находится под контролем США, но договоренность означает, что в военное время оно будет передано неядерной стране».

Под наблюдением военнослужащих ВВС США военнослужащие ВВС Германии отрабатывают загрузку американской ядерной бомбы B61-4 на немецкий истребитель «Торнадо». Во время войны немецкие летчики могли получить управление американскими ядерными бомбами.

С тем же успехом термоядерными зарядами могут быть оснащены польские или будущие украинские F-16. А от превращения первых во вторые, как говорят немцы, один прыжок кошки. 

Перед вами весьма красноречивая шапка уже давней статьи с сайта «Федерации американских учёных», опубликованной во времена, когда ещё в западные издания иногда просачивались пентагоновские «Х-файлы».

О том, что идея сделать ядерное оружие фактически общедоступным в головах натовских стратегов уже приобретает законченный вид, проболтался на днях польский министр иностранных дел Сикорский: 

«Сикорский подчеркнул, что если табу на применение ядерного оружия будет нарушено, то сразу несколько государств, включая Японию и Южную Корею, станут «ядерными», что точно не понравится Китаю». 

Но и это ещё не всё. Судя по опубликованным ранее в западных изданиях данным, нельзя исключать, что ядерное оружие США в виде указанных выше авиабомб В-61 разных типов уже давно негласно размещено на как минимум одном аэродроме передового базирования НАТО в непосредственной близости от Украины и от границы Союзного государства России и Белоруссии. Иначе говоря, в случае передачи Киеву ударных самолетов F-16, они смогут наносить ядерные удары, используя уже складированные там термоядерные боеголовки. То есть в этом отношении у противника уже давно всё готово. Речь идет о польской авиабазе Ласк, недалеко от Лодзи и Варшавы. 

Участие польских F-16 с авиабазы Ласк в ядерных учениях НАТО интересно еще и потому, что база является основной базой, используемой самолетами альянса, дислоцируемыми в Польше на временной ротации в соответствии с двусторонним американо-польским договором о подкреплении. Некоторые из американских эскадрилий, развернутых на авиабазе Ласк с 2012 года, способны нести ядерное оружие. В 2011 году Варшава и Вашингтон пописали соглашение о размещении в Польше постоянного авиационного отряда ВВС США (AV-DET). Отряд организован в составе 52-й оперативной группы на авиабазе Шпангдалем в Германии, где также базируется 52-я группа технического обслуживания боеприпасов, которая контролирует операции четырех подразделений MUNSS, развернутых в четырех из пяти западных стран НАТО, на территории которых размещено ядерное оружие США.

А теперь о том, что всё это означает для России. 

Строго говоря и согласно российским доктринальным документам, имеющим силу закона, использование противником в боевые действиях любых средств ядерного нападения, в том числе самолетов-носителей ОМП, само по себе является угрозой существованию Российской Федерации и предписывает адекватные ответные действия. 

«УТВЕРЖДЕНЫ

Указом Президента

Российской Федерации

от 2 июня 2020 г. № 355

ОСНОВЫ
государственной политики Российской Федерации
в области ядерного сдерживания

…III. Условия перехода Российской Федерации 
к применению ядерного оружия

17. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

18. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации.

19. Условиями, определяющими возможность применения Российской Федерацией ядерного оружия, являются:

а) поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников;

б) применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) ее союзников;

в) воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;

г) агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

20. Президент Российской Федерации может при необходимости проинформировать военно-политическое руководство других государств и (или) международные организации о готовности Российской Федерации применить ядерное оружие или о принятом решении о применении ядерного оружия, а также о факте его применения».

Между тем пункт В. в указанных «Условиях» уже грубо и неоднократно нарушен западным противником в ходе санкционированных им атак киевского режима на военные объекты сил стратегического сдерживания РФ. В частности, в недавнем случае с ударом по объекту Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Краснодарском крае. 

Фактически Запад уже на данном этапе не оставляет России никакого иного выбора, кроме полновесного, исчерпывающего ответа. 

В. Путин: «…оружие существует для того, чтобы применять. У нас есть свои принципы, о чём говорят? Что мы готовы применять оружие, в том числе любое оружие, в том числе и такое, о котором Вы сказали, если речь идёт о существовании Российского государства, о нанесении ущерба нашему суверенитету и независимости. У нас же всё прописано в нашей Стратегии. Мы её не меняли».

А это означает следующее. В том случае, если поражение системы СПРН в результате этих ударов, неважно даже чьих именно, достигнет существенного уровня, произойдет фактическое ослепление системы российской стратегической противоракетной обороны на одном или нескольких направлениях.

Иначе говоря, возникнет прямая угроза внезапного уничтожающего ракетно-ядерного удара противника по территории нашей страны.

Между тем ОСЛЕПЛЕНИЕ СПРН В РЕЗУЛЬТАТЕ ВРАЖЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ОЗНАЧАЕТ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗАПУСК НАШИХ РАКЕТ В НАПРАВЛЕНИИ ЗАЛОЖЕННЫХ В ПОЛЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ ВРАЖЕСКИХ ЦЕЛЕЙ. ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ОТВЕТНО-ВСТРЕЧНЫМ УДАРОМ.

То есть Россия даже не будет дожидаться, пока вражеские ракеты или бомбы достигнут её территории. Таков механизм современной войны высшего уровня и обижаться Западу можно только на самого себя. Ибо такими ударами он фактически даёт отмашку на прилет русских ракет по назначенным целям на самом Западе.

Российское руководство исходит из того, что в современной быстротечной войне ответные действия могут и даже должны носить упреждающий характер, поскольку, по словам Президента РФ, «если не будет первого удара, то не будет и второго»: 

«Такая угроза [ядерной войны] нарастает, чего греха таить. По поводу того, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой. Ну, если не применит первой ни при каких обстоятельствах, значит, и второй тоже не применит, потому что возможности применения в случае ядерного удара по нашей территории… они сильно ограничены». 

Таким образом, подводя итог вышесказанному, у нас есть все основания констатировать, что Запад в своей агрессии против России уже пересёк все сколько-нибудь допустимые «красные линии». В этом смысле он поставил свою судьбу в полную зависимость от воли Москвы, у которой в данный момент уже вполне достаточно как правовых, так и моральных оснований, для решительного пресечения творимого западными супостатами беспредела. В том числе – и в упреждающем варианте. 

Оцените статью
5.0