Перейти к основному содержанию

Государственный визит Владимира Путина во Вьетнам: укрепление двусторонних отношений

В рамках государственного визита принят и подписан ряд двусторонних документов. В присутствии глав государств прошла церемония обмена документами, лидеры сделали заявления для СМИ.

20 июня на площади перед резиденцией главы Вьетнамского государства состоялась церемония официальной встречи Владимира Путина Президентом Социалистической Республики Вьетнам То Ламом.

Главы государств провели официальные переговоры с участием официальных делегаций.

В рамках государственного визита принят и подписан ряд двусторонних документов. В присутствии глав государств прошла церемония обмена документами, президенты сделали заявления для СМИ. В России получили образование 75 000 вьетнамцев, сейчас обучаются 3000 граждан этой страны, заявил, в частности, Владимир Путин. Во Вьетнаме будет создан научный центр по ядерным исследованиям, связанный с медициной.

По итогам переговоров принято Совместное заявление Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам о дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнёрства в контексте 30-летия реализации российско-вьетнамского Договора об основах дружественных отношений.

Состоялись отдельные встречи Президента России с высшим руководством Социалистической Республики Вьетнам. Владимир Путин провёл переговоры с главой правительства Вьетнама Фам Минь Тинем, Генеральным секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом и Председателем Национального собрания Вьетнама Чан Тхань Маном.

В Большом оперном театре Ханоя прошла встреча Владимира Путина и Президента Вьетнама То Лама с выпускниками советских и российских вузов.

Глава российского государства также принял участие в церемониях возложения венков к Мемориалу павшим героям и Мавзолею Хо Ши Мина.

В статье, опубликованной накануне визита во вьетнамской газете «Нян зан», Президент России выразил признательность Вьетнаму за взвешенную позицию по украинскому кризису и стремление содействовать поиску реальных путей его мирного урегулирования. Москва видит во Вьетнаме единомышленника в деле формирования новой архитектуры равной и неделимой евразийской безопасности.

«У нас схожие оценки положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Видим во Вьетнаме единомышленника в деле формирования новой архитектуры равной и неделимой евразийской безопасности на инклюзивной и недискриминационной основе».

Не меньшее внимание уделяется и конкретным направлениям взаимовыгодного экономического сотрудничества. В рамках церемонии обмена документами министр промышленности и торговли Вьетнама передал гендиректору «Зарубежнефти» Сергею Кудряшову инвестиционную лицензию на освоение блока 11-2 континентального шельфа Вьетнама, пишет телеграм-канал Сварщики. Как известно, в начале 1980-х годов при помощи СССР на шельфе Вьетнама было открыто первое значительное нефтяное месторождение Баххо («Белый Тигр»). В последующие годы было установлено, что недра Вьетнама обладают достаточно высоким потенциалом для того, чтобы обеспечить страну энергоресурсами и позволить ей выйти на мировой рынок нефти в качестве экспортера.

И это - лишь одно из направлений перспективного сотрудничества, которое едва ли будет ограничиваться исключительно энергетической сферой. Двусторонний российско-вьетнамский товарооборот (пока он составляет пять миллиардов долларов на 2023-й год, в то время как между Вьетнамом и Китаем - не менее 155, а между Вьетнамом и США - не меньше 111 миллиардов долларов за тот же период), равно как и инвестиционное сотрудничество, имеют  реальные перспективы к качественному росту. 

Оцените статью
5.0