Дорогая энергия пускает ко дну промышленность и провоцирует массовые банкротства
Почти половина немецких промышленных гигантов планируют сокращение своего производства или перемещение его за границу, как показал опрос, проведенный Немецкой палатой промышленности и торговли (DIHK) среди около 3300 компаний страны.
Главной причиной исхода германских промышленников из страны назван провал в энергетической политике правительства Шольца.
«Доверие немецкой экономики к энергетической политике серьезно подорвано, – сказал заместитель управляющего директора DIHK Ахим Деркс, подводя итоги опроса. – Хотя многие компании и до 2023 года видели определенные возможности в энергетическом переходе [на «зеленую энергетику»] для своего бизнеса, теперь риски явно перевешивают возможности с их точки зрения».
Германия традиционно сильна своей тяжёлой промышленностью, но большая часть этого промышленного сектора нуждается в дешёвой энергии, чтобы сохранить конкурентоспособность на мировом рынке. Это касается, в частности, автопрома, металлургии и химической промышленности.
45 процентов всех немецких компаний с высокими расходами на электроэнергию «планируют или реализуют» меры по сокращению или перемещению [производства за рубеж] на 7 процентов больше, чем в прошлом году.
Аналитики DIHK относят расходы на электроэнергию к числу «высоких», если они составляют более 14 процентов выручки.
Немецкие промышленные гиганты обладают наибольшей способностью к переезду за рубеж из-за своего уже и без того сильного международного присутствия. Среди промышленных компаний с более чем 500 сотрудниками 51 процент уже планирует сократить производство или переехать, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 43 процента.
Как пишет венгерская газета Remix News, Германия сталкивается с рекордным уровнем задолженности и резким падением промышленного производства, что может иметь политические последствия для правящего правительства.
Правительство Германии стремится противостоять этим тенденциям и недавно опубликовало план «Инициативы роста».
Ахим Деркс не верит в этот план, заявляя, что это «полностью игнорирует устойчивые решения проблем энергоснабжения и цен на энергоносители». Вице-президент DIHK предупредил, что ситуация может только ухудшиться.
Федеральное правительство «полностью проигнорировало устойчивые решения проблемы энергоснабжения и цен на энергию», заявил Деркс.
«Тот, кто не следит за этим, в какой-то момент станет свидетелем деиндустриализации нашей страны», – указал он.
В ходе презентации результатов опроса Деркс отметил, что его опасения не воспринимаются всерьёз руководством страны, при этом напрямую сославшись на канцлера Олафа Шольца, который отнесся к предупреждениям промышленников пренебрежительно.
«Шольц не раз говорил, что “жалоба – это песня купца”, как гласит старая поговорка на Ганзейском побережье. Руководители бизнеса приняли его позицию к сведению [и навострили лыжи из страны]», – пишет Remix News.
«Министр экономики Германии Роберт Хабек, как и Шольц, часто указывает на то, что цены на энергоносители снова значительно упали после рекордных значений после войны на Украине. Затем упоминаются индивидуальные цены на спотовом рынке или тарифы для новых клиентов. Однако оба они имеют мало значения для долгосрочного бремени затрат и инвестиционной безопасности компаний», – пишет Die Weit.
Ахим Деркс также отметил, что цены на электроэнергию на фьючерсном рынке по-прежнему вдвое выше, чем до украинского кризиса. Цены на газ в четыре-пять раз выше, чем в США. «На этом фоне представителям правительства недопустимо скрывать истинную ситуацию с ценами на отдельных спотовых рынках, заявил вице-президент DIHK: такие уловки раздражают компании».
Если индустриальные гиганты Германии пока держатся на плаву, но готовятся к переезду за рубеж, то другие отрасли накрыла волна банкротств.
Весной этого года обанкротился ведущий застройщик Helma Wohnungsbau AG с тысячами клиентов. Как сообщает консалтинговая компания Falkensteg, в первом квартале 2024 года в сфере недвижимости уже произошло 630 банкротств, что на 18,6 процента больше, чем в предыдущем году. Причиной волны банкротств является масштабный кризис в строительной отрасли из-за повышения процентных ставок, высокой стоимости строительства и отсутствия заказов.
Совсем недавно страховая компания FWU Life Insurance Lux (285 тысяч сотрудников и десять филиалов в Европе) заявила о несостоятельности, обанкротился сетевой ретейлер модной одежды Esprit, так же как и крупнейшая сеть универмагов Германии Galeria Karstadt Kaufhof.
Производитель колёс и дисков BBS из Баден-Вюртемберга подал заявление о банкротстве в пятый раз в истории компании после 2007, 2010, 2020 и 2023 годов. Работа в компании уже несколько месяцев стоит на месте, мелкие заказы все еще обрабатываются, но большинству сотрудников просто нечего делать.
Оптовый торговец бумагой и упаковкой Inapa Deutschland GmbH 22 июля подал заявление о банкротстве из-за краткосрочной нехватки ликвидности. Финансовые трудности также затронули португальскую материнскую компанию Inapa – Investimentos, которая подала заявление о неплатежеспособности.
Строительная отрасль Германии переживает один из самых глубоких кризисов за последние 50 лет и в 2024 году нет никаких признаков восстановления. Генеральный директор Vonovia, крупнейшей немецкой компании по недвижимости, предупредил, что ситуация будет ухудшаться: «Мы столкнулись с волной банкротств». Текущие данные Государственного статистического управления Нижней Саксонии подтверждают этот мрачный прогноз. В строительной отрасли за период с января по июнь 2024 года зафиксирован рост неплатежеспособности на 53,7%.
Под ударом оказалась и общенациональная сеть фотостудий Studioline. 29 июля две материнские компании Studioline Photostudios GmbH и My Photo Studio GmbH подали заявление о банкротстве. Помимо материнских компаний, заявления о банкротстве были поданы также в отношении 75 дочерних предприятий. Это коснулось 500 сотрудников по всей Германии. Их зарплаты на первых порах будут покрываться за счёт пособий по банкротству.
Бюджет Германии настолько оскудел, что в правительстве рассматривают предложение своего консультанта, так называемого «экономического мудреца» профессора экономики Вероники Гримм о сокращении пенсий и повышении пенсионного возраста до 65 лет.
При этом в Германии наблюдается самый масштабный в Европе отток капитала в США. Инвесторы выводят капитал из германских фондов, так как не верят в их эффективность. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Bank of America. Финансовые аналитики считают, что инвесторы всё больше предпочитают американские фонды, которые имеют большее влияние и вес.
Немецкий капитал постепенно перетекает в Соединённые Штаты Америки, а с ним и промышленность, и рабочие места. Америка возрождает свою экономику за счет сильнейшей страны Евросоюза, которая стала финансовым донором Вашингтона.
«Германия становится балластом для Европы», – отмечает Bloomberg. Проблемы немецкой экономики разнообразны. Уже во время президентства Дональда Трампа напряжённость в отношениях с Китаем стала первым ударом по немецкой экономике. Еще одним серьезным ударом стало прекращение импорта дешевого газа из России.
Германия в течение многих лет полагалась на дешёвый газ из России, но навязанные США антироссийские санкции поставили немецкую экономику на грань банкротства, которое сейчас разворачивается в полном масштабе.
Немцев не жаль. Они сами принесли себя в жертву заокеанским планировщикам, которые успешно избавляются от своего единственного конкурента в лице Старого Света.