Перейти к основному содержанию

Дауншифтинг Европы: развал Евросоюза неминуем?

На днях бывший премьер-министр Италии Марио Драги выступил с поистине апокалиптическим прогнозом относительно ближайшего будущего объединённой Европы, оставшейся в одночасье без дешёвых российских энергоносителей

Апокалиптические прогнозы близки тревожной реальности как никогда

На днях бывший премьер-министр Италии Марио Драги выступил с поистине апокалиптическим прогнозом относительно ближайшего будущего объединённой Европы, оставшейся в одночасье без дешёвых российских энергоносителей. 

«Евросоюз может прекратить свое существование, если не ускорит экономический рост и не пересмотрит свои амбиции», – говорится в докладе, подготовленном Драги по заказу Европейской комиссии.

По словам итальянского политика, замедление экономического роста в Европе происходило уже довольно давно, но европейские чиновники, увлечённые политической борьбой с инакомыслием и продвижением «прогрессивной» повестки, в том числе и так называемой зелёной энергетики, попросту не обращали никакого внимания на признаки надвигающегося коллапса. 

«По всем признакам, мы потеряли нашего главного поставщика дешевой энергии – Россию. И теперь нам впервые за все время существования мира, со времен Второй мировой войны, приходится снова начинать заботиться о своей обороне. В то же время это первый год, когда Европа не может рассчитывать на рост населения. А численность населения будет неуклонно сокращаться, причем настолько, что к 2040 году с рынка труда ежегодно будет исчезать 2 млн работников. Производительность слабая, очень слабая. Так что если бы мы сохранили нынешний средний уровень производительности в течение последних пяти из последних десяти лет, то этого хватило бы только на то, чтобы поддерживать ВВП на постоянном уровне до 2050 года», – говорится в документе. 

По мнению Драги, выход есть, но для этого доля инвестиций в экономику стран Евросоюза «должна вырасти примерно на 5% пунктов ВВП до уровня, который в последний раз наблюдался в 60-70-е годы», а иначе Европа больше не сможет обеспечить достойный уровень жизни своему населению и существование ЕС просто потеряет всякий смысл.

À propos достойный уровень жизни. На минувшей неделе стало известно, что правительство Германии, всё ещё ведущей экономической державы Старого Света, объявило о том, что не планирует в ближайшие годы продолжать индексировать социальные пособия для безработных. По словам министра труда ФРГ Хубертуса Хайля, после того как с 1 января 2024 года выплаты увеличили сразу на 12%, после чего на одного взрослого человека они составили 563 евро, ни в следующем году, ни через год или два новых прибавок не ожидается, говорят, мол, и этого будет достаточно. 

Вот только сами жители Германии, не сумевшие найти работу, а таких, если верить Драги – «глобализация шла нам на пользу: безработица неуклонно снижалась, но теперь мы больше не можем её игнорировать», – с каждым годом становится всё больше, не согласны с решением правящей коалиции. 

«Всё стало дороже», «на пособие трудно прожить, приходится занимать деньги у друзей», «это раздражает: влажные салфетки, подгузники, детская одежда – всё очень дорого, господин Хайль должен хотя бы немного увеличить пособие для граждан», – говорят простые немцы, мнение которых приводит газета BILD.

Но даже если пренебречь субъективными оценками принятого решения, существует один очень важный и вполне объективный показатель того, что отказ от индексации социальных пособий произошёл вовсе не от хорошей жизни. Дело в том, что немецкая система социальной помощи безработным и малоимущим до недавнего времени была одной из лучших в Европе и закономерным предметом гордости германских властей. 

При этом ежегодное увеличение размера пособий с учётом роста уровня инфляции было безусловным и обязательным шагом, который даже не обсуждался. И раз уж теперь дело дошло до отказа от индексации, значит, ситуация в экономике Германии, и правда, может характеризоваться как серьёзный кризис. 

И это действительно так. Согласно последним данным падение промышленного производства – главного хребта, на котором долгие годы держалось немецкое благополучие, – составило 26% с момента своего пика в 2017 году и 16% если сравнивать с временами накануне пандемии ковида.

Основными причинами негативного тренда стало отсутствие дешёвой энергии, невозможность получения дешёвых кредитов и значительное сокращение экспорта германской продукции в Китай и другие страны с растущей экономикой, в том числе и в Россию. Как раз об этом и говорит Марио Драги применительно ко всему Евросоюзу. 

Как отмечает издание Politico, при нынешней стоимости электроэнергии в Европе на 158% дороже, чем в США, и природного газа – на 345% дороже шансов на восстановление былого европейского экономического могущества нет никаких. А все фантазии итальянского экс-премьера по поводу нового «плана Маршалла», который должен пролиться над Европой золотым дождём, так и останутся фантазиями, ибо США этих денег ЕС не дадут – зачем это им? – а помощь единственной страны, обладающей сравнимым со Штатами финансовым потенциалом, Китая, европейцы отвергают сами, руководствуясь политическими или, даже скорее, идеологическими мотивами.  

Как отмечала в недавнем интервью депутат бундестага Сара Вагенкнехт, говоря о политике, которую проводит нынешнее руководство ФРГ, канцлера Германии Шольца вполне можно назвать «вассалом США». 

«По крайней мере, во всех решениях, которые он принял в последние годы, он демонстрировал относительно мало собственного характера и авторитета. Так же и вся история с «Северным потоком». Также Украина. В какой-то момент США надоело финансировать войну на Украине огромными миллиардами. Шольц стоял рядом и сказал, что мы увеличим нашу поддержку. Германия в настоящее время является страной, которая больше всех растрачивает деньги своих налогоплательщиков. Почему Шольц не принимает решения самостоятельно? Почему Шольц не считает интересы нашей страны своей важнейшей миссией?» Конец цитаты.

Полагаю, не будет большим преувеличением отнести эти слова и ко всему европейскому руководству, озабоченному, особенно в последние годы, не столько поддержанием реноме Европы как одного из ведущих геополитических центров и одной из сильнейших мировых экономик, сколько потаканием любой прихоти США, сколь бы безумной и самоубийственной для Европы она ни была. 

В конце концов, отказаться от запуска уже построенного и даже наполненного техническим газом «Северного потока-2» или позакрывать в той же Германии все атомные станции, посчитав, что одними ветряками можно будет обеспечить потребность собственной экономики, – было сугубо европейским решением, пусть и подталкиваемым извне. 

Могли ли они поступить иначе? Разумеется. Меркель же при всех её недостатках как-то продолжала бороться за «СП-2», и довольно успешно. Что мешало Шольцу поступить также? – Вассальная зависимость от США, которая, как показывает практика, даже не в существующей системе взаимоотношения между Европой и заокеанским «белым господином», и не в тоннах компромата на каждого европейского политика, который якобы хранится в архивах американских спецслужб, а в головах самих европейских дауншифтеров, готовых, повинуясь чувству покорности, угробить даже собственный дом в угоду вашингтонскому сюзерену.

Оцените статью
4.8