«Машины в обмен на коров»
На днях в Европе снова разгорелись споры о необходимости подписания соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и странами МЕРКОСУР. Соглашения, которое больно ударит по европейским аграриям, поставив их в конкурентно неравные условия с сельхозпроизводителями из Латинской Америки.
Договор, прозванный уже в народе «машины в обмен на коров», предоставляет избранным странам южноамериканского континента преимущества фактически на уровне демпинга при поставках своей продукции на рынок ЕС.
На данный момент европейским фермерам удаётся отбиться от навязываемого им кабального договора, но как долго они ещё смогут успешно ему сопротивляться, предсказать довольно сложно. У главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен железная хватка и, как правило, все свои инициативы она доводит до конца.
Для того чтобы разобраться, кто тут и на ком стоял, как говаривал герой Булгакова профессор Преображенский, небольшая энциклопедическая справка.
Термин МЕРКОСУР – являющийся аббревиатурой от испанского Mercado Común del Sur, то есть общий рынок стран Южной Америки, используется как название экономического и политического объединения, созданного в своё время Аргентиной, Бразилией, Уругваем и Парагваем.
Заметьте, не только экономического, но и политического, это важно. По сути, МЕРКОСУР представляет собой латиноамериканский «Евросоюз», точнее, его более раннюю стадию Европейского сообщества, которое, в свою очередь, выросло на основе Европейского экономического сообщества, созданного в марте 1957 года шестью европейскими странами с целью формирования общего рынка товаров и услуг.
На сегодняшний день в рамках МЕРКОСУР уж сосредоточены 55,3% населения стран Латинской Америки и Карибского бассейна (а это более 300 млн чел.), 40% прямых зарубежных инвестиций, 33% общего объема внешней торговли стран региона.
Совокупный ВВП участников объединения составляет $3,3 трлн, что делает его сопоставимым как по размерам, так и по экономическому потенциалу с оригинальным Евросоюзом.
Взаимоотношение МЕРКОСУР и ЕС имеют довольно давнюю историю, и только в период с 2005 по 2011 год товарооборот между ними вырос с $51,7 млрд до $97 млрд.
Спорное соглашение о свободной торговле, с которого мы начали сегодняшний разговор, на самом деле готовится уже давно, и итогом его принятия может стать создание крупнейшего в мире общего рынка с количеством потребителей в 780 миллионов человек.
В результате европейские компании-экспортёры смогли бы сэкономить на пошлинах примерно 4 миллиарда евро, а заодно получить доступ к критически важным ресурсам (прежде всего минеральным) для развития зеленой энергетики и цифровых технологий.
Но пока, как видим, образовался затык. Причём буквально накануне депутаты нижней палаты французского парламента, Национального собрания Франции, большинством голосов высказались против соглашения о свободной торговле ЕС-МЕРКОСУР «в том виде, как оно есть».
484 депутата проголосовали против, и только 70 – за. По словам министра-делегата по вопросам внешней торговли Софи Примас, этот результат является демократическим мандатом, укрепляющим легитимность Франции в защите её позиции «нет сделке» перед Еврокомиссией и Европейским советом.
Почему нет? Как заявила министр сельского хозяйства Пятой республики Анни Женеверд, в нынешнем виде этот проект соглашения «не гарантирует справедливых условий конкуренции для наших фермеров».
Стоит отметить, что во Франции в последние две недели возобновились массовые протесты местных аграриев. Пока они, к счастью, ещё не достигли масштаба всеевропейских акций, которые страны ЕС пережили в конце 2023 – начале 2024 годов. Но тем не менее даже этого оказалось достаточно, чтобы вынудить премьер-министра Мишеля Барнье внести в парламент резолюцию с выражением несогласия французских властей с планами Брюсселя по подписанию договора с МЕРКОСУР.
Ну а теперь самое интересное. Я не зря прежде обратил ваше внимание на то, что МЕРКОСУР – это не только экономическое, но и политическое объединение. Неслучайным было и сравнение организации с Евросоюзом, в котором в его нынешней инкарнации огромное количество полномочий прежде суверенных европейских государств было передано наднациональным органам власти, которые к тому же ещё и формируются способом, далёким от всем известных демократических процедур.
МЕРКОСУР – это пока ещё не Евросоюз, но это только пока. Ещё в декабре 2004 года, страны, входящие в это объединение, приняли решение о создании общего парламента. На сегодняшний момент в его состав входит 81 депутат, по 18 от каждого государства-члена блока – Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая – и 9 от подавшей заявку на членство члена Венесуэлы. Ассоциированные члены – Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу – также могут занимать места в парламенте, но без права голоса.
Парламент МЕРКОСУР, именуемый ещё Parlasur, имеет функции консультативного законодательного органа (ничего не напоминает?) при Совете общего рынка, высшего руководящего органа МЕРКОСУР, состоящего из министров иностранных дел и экономики стран-участниц объединения.
Как видим до создания своей собственной «Еврокомиссии» и до появления во главе неё какой-нибудь местной фон дер Ляйен у латиноамериканских политиков дело пока ещё не дошло. Но лиха беда начало.
Тем не менее не вызывает никакого сомнения, что, опробовав на Европе формирование нелегитимной надгосударственной надстройки, призванной в угоду заокеанскому «белому господину» держать в узде прежде строптивые европейски государства, США хотят ровно тот же трюк провернуть и в Южной Америке.
И потому Брюссель, безропотно выполняющий любую волю Вашингтона, заставит европейцев в конце концов подписать искомый договор, каким бы разрушительным для европейской экономики он ни был. И всё это только для того, чтобы закрепить американское доминирование ещё над одной частью света.