Евросоюз станет насекомоядным: о последствиях – молчок

Ключевые вопросы решает не волеизъявление граждан, а сумма лоббистских технологий

С 10 февраля 2025 года на всей территории ЕС разрешается добавлять в продукты питания муку из личинок, а на сайте Еврокомиссии появился раздел с ответами на вопросы вроде «почему полезно есть насекомых».

Отметим, что насекомых в странах ЕС кушают уже достаточно давно. В последние годы в Брюсселе их начали вносить в список альтернативных источников белка, разрешенных для употребления в пищу. Так, в августе 2022 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) добавило в указанный список личинок моли. До этого в него уже были внесены мучные черви, перелетная саранча и домовые сверчки.

В январе 2023 года в Евросоюзе вьетнамская компания Cricket One Co. Ltd. получила разрешение на поставку продукции из сверчков, французская Ynsect NL B.V. — на поставку с 26 января продукции из личинок жука-хрущака.

При этом цивилизованные европейцы вовсе не жарят и не парят жучков, сверчков и прочих «инсектов». Из них делают порошок, похожий на муку, его добавляют в соусы, хлеб, печенье, пиццу и даже чипсы. В списке также есть шоколадные изделия, суповые концентраты и смеси, пивные напитки, макароны, многозерновой хлеб и булочки.

Одним из ключевых факторов начавшегося в Евросоюзе перехода на продукты питания из жучков, червяков и мух является непрерывно углубляющийся кризис европейского агропрома, причем в Брюсселе ничего не делают для того, чтобы помочь своим сельхозпроизводителям. 

9 декабря прошлого года десятки фермеров из Испании, Польши, Франции, Бельгии, Германии, Нидерландов собрались в Брюсселе на пикет у здания Евросовета, где проходило совещание министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС. Фермеры развернули транспаранты напротив служебного въезда в комплекс Совета ЕС, через который сюда приезжают машины министров. На их плакатах было написано: «SOS – аграрная продукция», «Фермер ЕС – вид на грани исчезновения».

«Накопившиеся проблемы в сельскохозяйственном секторе подтолкнули европейских фермеров этой зимой к широкомасштабной мобилизации [масштабным протестам], подобной которой они не видели уже давно. Само собой разумеется, что проблемы различаются от страны к стране, но основные проблемы, по-видимому, общие для всего континента, структурные и давние, и они, вероятно, будут иметь неисчислимые последствия в будущем, поскольку они приводят к колоссальному сокращению агропродовольственного сектора – по оценкам, когда половина французских фермеров выйдет на пенсию, не будут заменены другими», – отмечают аналитики немецкого Фонда им. Генриха Бёлля, прогнозируя двойное падение французского агропрома уже в ближайшем будущем. 

Основной экономической проблемой всего агропрома Евросоюза, как указывают немецкие эксперты, является неконкурентная по сравнению с иностранными производителями себестоимость продукции. Ключевую роль сыграл рост цен на электроэнергию из-за навязанного Евросоюзу из-за океана отказа от дешевых российских энергоносителей.

Соответственно, выросли цены на расходные материалы и оборудование. При этом отличие от растущей себестоимости продукции, отпускные цены на продукцию фермеров и крупных сельхозкомпаний «либо стабильны, либо даже падают. В результате многие сельскохозяйственные предприятия по всей Европе больше не жизнеспособны. Доходы фермеров постоянно падают: например, 15% французских фермеров находятся за чертой бедности, а обнищание грозит и немецким фермерам, особенно пенсионерам, которые получают самую низкую пенсию по сравнению с любым другим сектором экономики».

Еще одна проблема – это «недобросовестная конкуренция, поскольку рынок Европы переполнен дешевой продукцией из третьих стран, на которую не распространяются строгие европейские экологические правила, что увеличивает издержки производства. В то же время благодаря двусторонним транснациональным соглашениям многие продукты циркулируют беспошлинно».

Негативную роль играет повсеместно распространившиеся спекуляции, «поскольку на всем пути от производства до потребления существует множество посредников, которые манипулируют ценами и получают огромную прибыль, нанося ущерб как производителям, так и потребителям». 

Все это привело к тому, что европейские фермеры «покидают не только агропродовольственный сектор, но и сельскую местность, что способствует его депопуляции». 

Еще одной растущей проблемой является сильное неравенство в агропродовольственном секторе Европы, поскольку идет «быстрое разорение мелких семейных ферм параллельно с растущей концентрацией сельскохозяйственных земель в руках нескольких крупных производителей».

Добивает европейский агропром маниакально проталкиваемая Брюсселем зеленая экологическая повестка. 

«Зелёный курс, план ЕС сделать Европу климатически нейтральной к 2050 году, как говорят, не решает проблемы сельскохозяйственного сектора инклюзивным образом. В сельскохозяйственной политике делается попытка достичь экологических целей, но при этом не уделяется никакого внимания обеспечению экономической жизнеспособности фермеров. Политика зеленого перехода ЕС не сочетается с гарантией стабильного и адекватного дохода для фермеров, которые призваны нести всю тяжесть трансформации», – пишут аналитики Фонда им. Генриха Бёлля, уклончиво намекая, что, когда экономика Евросоюза станет климатически нейтральной, европейский агропром просто исчезнет.

Но кормить свое население, когда традиционное сельское хозяйство Евросоюза обнулится, чем-то придется.

Альтернатива коровам, овцам, курицам и рождественским гусям уже существует. Это производство продуктов питания из насекомых.

По сравнению с традиционными агропромом «инсектопром» потребляют намного меньше ресурсов. Так, для производства 1 кг белка из насекомого требуется в 500 раз меньше воды, чем для выращивания 1 кг говяжьего белка. Поскольку насекомые холоднокровны, они очень эффективны при преобразовании их корма в белок: сверчкам, например, нужно в 12 раз меньше корма, чем коровам, в четыре раза меньше, чем овцам, и в два раза меньше, чем свиньям и цыплятам-бройлерам для производства такого же количества белка. С чисто деловой точки зрения сбор/выращивание насекомых — это низкотехнологичный вариант инвестиций с низким капиталом. 

Подавляющее большинство европейцев насекомыми питаться категорически не желает. Согласно отчету Европейской организации потребителей за 2020 год, только 10% европейцев готовы променять коровье мясо на насекомых.

Согласно опросу, проведенному YouGov в 2021 году, во Франции только 25% опрошенных сказали, что готовы есть пищу, содержащую порошок из насекомых. В Германии и Дании любителей позавтракать сверчками 24 и 22% соответственно.

Италия и Польша больше других сопротивляются идее инсектоедения: лишь 17 и 18% респондентов заявили, что готовы закусить насекомыми.

Однако в Евросоюзе все ключевые вопросы решает не волеизъявление граждан, а сумма лоббистских технологий.

Международная платформа по насекомым для производства продовольствия и кормов (IPIFF) выделила один миллион евро на лоббирование в Европейской комиссии (ЕК) принятия правил, разрешающих употребление насекомых в пищу и добавление их в продукты питания и корма. Об этом свидетельствует реестр лоббистской деятельности Европейского парламента.

IPIFF провела четыре встречи на высоком уровне, в том числе с соответствующим европейским комиссаром, как свидетельствуют документы из реестра Европейского парламента: 

  • 25 апреля 2017 г. – офис Европейского комиссара по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Витянис Андрюкайтис, встреча с Марко Валеттой – членом офиса. Тема: «Насекомые как новая еда»;

  • 2 октября 2020 г. – встреча с Виргиниюсом Синкявичюсом, европейским комиссаром по вопросам окружающей среды и рыболовства, и членом его кабинета Агне Размиславичюню-Палёнене. Тема: Обсуждение вклада сектора разведения насекомых в консультации по будущим стратегическим направлениям стратегии ЕС «От фермы до стола»;

  • 28 октября 2020 г. – офис Стеллы Кириакидес, Европейского комиссара по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов, встречается с тремя членами ее офиса: Йоргосом Россидесом, Инес Принсак, Каролиной Гербо-Борчак. Тема: Обмен мнениями с Международной платформой насекомых для производства продовольствия и кормов (IPIFF) относительно их приоритетов в рамках стратегии ЕС «от фермы до стола»;

  • 26 октября 2021 г. – кабинет Виргиниюса Синкявичюса, еврокомиссара по вопросам окружающей среды и рыболовства, встречается с Кармен Прейзинг, членом кабинета. Тема: Общая презентация европейского сектора производства насекомых и того, как он может поддержать приоритеты Комиссии в области охраны окружающей среды.

В итоге с 2016 по 2021 г. IPIFF выделила более 1 миллиона евро на лоббирование: 150 000 евро в 2016 году, дважды по 250 000 евро или 500 000 евро в 2017 году и 2018-м, и 400 000 евро – в 2021 году.

Производители насекомых из IPIFF также стали членами Консультативной группы Европейской комиссии по пищевой цепи, животным и растениям.

Одним из членов IPIFF является французская компания по производству насекомых Ynsect NL BV. По ее настоятельной «просьбе» Европейская комиссия приняла Регламент 2023/58, подписанный Урсулой фон дер Ляйен 5 января 2023 года. Этим постановлением Европейская комиссия разрешила выпуск на рынок замороженных, пастообразных, сушеных и порошкообразных форм личинок жука Alphitobius diaperinus (малый пеленочный жук) в качестве нового продукта питания. Жука добавляют в хлеб, шоколадные десерты, мясные продукты, макароны и т. д. (полный список продуктов питания опубликован в Официальном журнале ЕС).

Несмотря на то что эта новость вызвала волну недовольства в Европе, позже ЕС принял дополнительные правила, разрешающие добавлять в нашу пищу, помимо жуков, желтых мучных червей, кузнечиков и сверчков.

Лоббисты насекомоедения уверяют, что употреблять в пищу жучков и червячков совершенно безопасно. На самом деле это откровенная ложь.

«Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов направило в ЕС научное заключение о том, что жук Alphitobius diaperinus (малый пеленочный жук) в указанной концентрации безопасен, но не рекомендуется лицам моложе 18 лет. Регулирующий орган также пришел к выводу, что употребление новой пищи может вызвать первичную сенсибилизацию и аллергические реакции на белки малой поганки.

Управление рекомендует провести дополнительные исследования аллергенности личинок Alphitobius diaperinus. Хотя такие дополнительные исследования пока не проводились, жук уже выпущен на рынок для потребления в соответствии с последними постановлениями ЕС»,пишет известная болгарская журналистка-расследователь Диляра Гайтанджиева.

По ее данным, данные по аллергической реакции на продукты питания из насекомых сознательно замалчиваются под давлением лоббистов. Прибыли компаний, производящих еду для людей, ежегодно растут, а значит и средств для лоббирования «завтрака со сверчком» или «ужина из опарышей» будет больше. В такой ситуации брюссельские бюрократы просто костьми лягут, чтобы подсадить своих граждан «на вкусную и здоровую пищу» из всевозможных чешуекрылых и членистоногих.

Если это не закат Европы, то солнце встает на Западе.

Оцените статью
4.5
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться