Президент Сербии Александр Вучич назначил экстренное заседание Совета национальной безопасности на 12.00 2 августа, лаконично сообщило накануне государственное информационное агентство Сербии Tanjug. Причины этого решения президента агентство не сообщает.
Как пишет сербская газета «Вечерне новости», это связано с задержанием бывшего министра торговли Томислава Момировича. Официальные причины газета тоже не уточняет, утверждая при этом о попытке государственного переворота, в котором, по данным издания, участвуют сотрудники Специальной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и некоторые подразделения полиции.
При этом агентство Tanjug, напечатало материал, опубликованный под заголовком: «Шесть человек, в том числе Томислав Момирович, были арестованы во время задержания еще пяти человек». Агентство ссылается на сообщение прокуратуры по организованной преступности (JTOK), согласно которому «в результате предыдущей работы ударной группы по расследованию финансовых потоков денег, связанных с проектом „Модернизация и реконструкция венгерско-сербской железной дороги на маршруте Нови-Сад – Суботица – государственная граница (Келебия)“, шесть человек были лишены свободы на данный момент из-за наличия оснований подозревать, что ими были совершены коррупционные преступления». Далее агентство перечисляет фамилии и должности арестованных вместе с Момировичем лиц. Однако агентство не уточняет, имеют ли отношение эти аресты к попытке госпереворота.
Напряжённая ситуация в Сербии сложилась уже давно в связи с массовыми антиправительственными протестами в Белграде, в которых в последние месяцы принимали участие десятки тысяч человек. Новостной портал Novosti.rs обвинил тогда лидера оппозиции Драгана Джиласа в том, что они собираются убить президента страны Александра Вучича.
А поводом для начала волнений студентов и сторонников оппозиции стала гибель 15 человек при обрушении навеса на железнодорожном вокзале в городе Нови-Саде 1 ноября 2024 года. Чтобы сбить волну протестов, в январе Вучич подписал решение о помиловании 13 участников протестов, против которых завели дела по уголовным статьям за беспорядки. Кроме того, обнародованы документы, имеющие отношение к реконструкции вокзала. Руководство страны призывает студентов и оппозиционные силы к диалогу, но этот призыв остается без ответа.
В ходе недавней массовой протестной акции в Белграде, в которой приняли участие более 30 тысяч человек, протестующие поставили президенту Александру Вучичу ультиматум о проведении досрочных выборов. Однако в конце июня президент его отверг. «Ультиматум не принят», – заявил он на государственном телевидении RTS. По его словам, протесты, являются частью заговора иностранных сил с целью свержения правительства. Как отметил глава государства, на эти цели за четыре года из-за границы выделили около миллиарда евро.
Манифестации протестантов возглавляет оппозиционный блок под названием «Союз за Сербию», созданный не так давно бывшим мэром Белграда и лидером Демократической партии Сербии Драганом Джиласом. В него входят около 30 очень разнородных – как либеральных, так и патриотических – партий и движений. Кроме недовольства политикой Вучича и его Сербской прогрессивной партией (СПП), вошедших в блок политиков мало что объединяет. Среди них – и сторонники «европейской интеграции», и патриотические православные политики, и левые, и либералы, и евроскептики, и правоцентристы. Единственное требование, которое они выдвигают, – это прекращение правления «плохого политического режима».
Протесты, явно подогреваемые из-за рубежа, вызывают якобы коррупция властей и авторитарный режим, будто установленный СПП. Однако при этом имеет место и специфическая сербская политическая повестка, а также проевропейская ориентация правящей партии и неспособность нынешней власти защитить интересы сербского меньшинства в Косово.
Некоторые обозреватели считают, что то, что происходит сейчас в Сербии, сильно напоминает манеру действий протестовавших против правительства Януковича на Украине в 2013-2014 гг. При этом Запад открыто вмешивается в проходящие в Сербии события фактически точно в такой же манере, как он действовал в 2014 году по отношению к Киеву, требуя «не использовать насилие против демонстрантов», а с другой стороны, угрожая экономическими карами, если сербские власти будут поступать не так, как надо.
Москва не исключает, что в ходе протестов используются технологии по провоцированию цветных революций, заявил 30 июня пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. «Несмотря на то, что на Сербию, конечно же, оказывается беспрецедентное давление, мы не можем исключать, что там используются всем уже хорошо известные технологии по провоцированию цветных революций».
Однако нынешние протесты в Сербии все-таки отличаются от привычных цветных революций в Европе. Дело в том, что протестующих поддерживают такие знаменитости, как кинорежиссер Эмир Кустурица, актер Милош Бикович, культовая хип-хоп группа «Београдски Синдикат» и ряд других известных деятелей искусства, а также многочисленные спортсмены, включая легендарного теннисиста Новака Джоковича. Можно ли всех их заподозрить в работе на Запад? Вряд ли.
И действительно, если послушать последние заявления сербских властей, то говоря про «цветную революцию», в то же время они декларируют «неизменной целью» Сербии вступление в ЕС. Но зачем же тогда такая «революция» нужна, если официальный Белград и так «безальтернативно», буквально выпрыгивая из штанов, стремится «в Европу»? И, как выяснилось, долгое время даже закрывал глаза на поставки сербскими компаниями снарядов на Украину? Сербии даже нет необходимости вступать в НАТО, так как Белград состоит в программе альянса «Партнёрство ради мира» и регулярно проводит совместные учения с теми, кто недавно бомбил Югославию.
Нет даже необходимости признавать Косово, так как правительство Вучича признало ID-карточки, дипломы, номера машин косовских албанцев. Нет никакой необходимости бороться за сербские национальные интересы, так как можно сослаться на брюссельские, вашингтонские или охридские соглашения, которые обязывают Сербию полностью подчиняться интересам США и ЕС. Зачем устраивать референдум о внешнеполитическом курсе, поскольку мнение народа и так не учитывается, ведь цель – ЕС любой ценой? К этому можно еще добавить предоставление транснациональным корпорациям доступа к сербским недрам, в первую очередь к залежам лития, добыча которого уничтожит экологию небольшой по размерам страны. А настаивает на этом Германия, у которой запасы лития в три раза больше, но добывать его на своей территории она не стремится.
Между тем Александр Вучич обвинил Эмира Кустурицу в попытке государственного переворота. По мнению президента, Кустурица совместно с представителями сербской оппозиции пытается свергнуть его с поста главы государства. Знаменитый режиссер ранее выступил за освобождение «политических узников в Белграде и Ужице», которые приняли участие в массовых протестах в Сербии и теперь обвиняются в нарушении Конституции страны.
После же того, как Кустурица осудил действия силовиков на студенческих протестах в Сербии, налоговая служба закрыла ресторан «Висконти» в комплексе «Дрвенград – Мокра-Гора», где много лет проходят фестивали деятеля культуры. За это Кустурица иронично поблагодарил власти Сербии в соцсетях.
«Я должен выразить глубокую благодарность властям Александра Вучича за то, что меня отнесли к гражданам, ответственным перед законом, – сказал Кустурица. – Поскольку мы видим, что законы применяются нечасто, мне нужно быть на этой стороне, чтобы быть счастливее».
Так что нынешнее противостояние властей и участников протестов, включая Кустурицу и других патриотов Сербии, истоки имеет прежде всего внутри страны. Трагедия в Нови-Саде, – это лишь предлог, поднявший на поверхность множество накопившихся в стране тяжелых проблем. Сербию уничтожает инфляция, здесь самые дорогие продукты в регионе, как и цены на топливо, недвижимость и коммунальные услуги, в то время как реальные зарплаты не растут. А потому одним из первых, кто выступил против Вучича и его курса, как раз и стал Эмир Кустурица, кавалер российского ордена Дружбы, который ему вручил Президент России Владимир Путин. И этого популярного во всем мире режиссера обвинить в «сговоре с Западом» или русофобии никак нельзя.
Так что проблема, как видно, в том, что нынешняя власть в Белграде стремится к невозможному – усидеть сразу на двух стульях. Стремится в ЕС и сотрудничает с НАТО, и в то же время едет на парад 9 мая в Москву, отказывается от санкций против России. И не приходится удивляться тому, что столь странный «букет» не по вкусу не только прозападной оппозиции, но и сербским патриотам.