Первая мировая война и белорусские националисты

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

100 лет назад, 28 июля 1914 года, Австро-Венгрия объявила Сербии войну, которой суждено было превратиться в мировую. Северо-Западный край Российской империи (шесть белорусских и литовских губерний) сразу был охвачен военными действиями. Война осложнила положение белорусских националистов: они не могли открыто отказать в лояльности своему государству, а вместе с тем рвались критиковать правительство за то, что оно боролось с идеями, несущими угрозу сепаратизма. В таком положении находилась и появившаяся в 1906 г. белорусскоязычная газета «Наша ніва», которая объявляла себя выразительницей «народных интересов», но при этом демонстративно игнорировала события общегосударственного значения - торжества, посвящённые 100-летию Отечественной войны 1812 г., празднование 300-летия династии Романовых. Это была своего рода «пятая колонна» в имперском государстве…

Информацию об убийстве 28 июня 1914 года наследника австро-венгерского престола «Наша ніва» дала в виде небольшой заметки на последней странице. В следующем номере газета разъясняла своим читателям, почему убийцей эрцгерцога Франца Фердинанда оказался именно серб. Оказывается, великодержавные идеи сербов не позволяли им смириться с тем, что Боснию и Герцеговину, полученную Сербией в результате войны с Турцией, забрала более сильная Австро-Венгрия. В том же номере газета интриговала читателя заметкой о «важном секретном совещании» в Петербурге, на котором якобы высшие правительственные круги империи сделали вывод о том, что ситуация чревата «серьёзными политическими происшествиями». 

На фоне огромного патриотического подъёма, царившего в те дни в русском обществе, белорусские националисты отказались встать на сторону сербских братьев. Мотивы начала войны Австро-Венгрией «Наша ніва» описывала так: «Давно уже Австрия следит за Сербией: под австрийским владычеством живёт больше сербов, чем в самой Сербии, и австрийское правительство стремится к тому, чтобы и остальных забрать под себя да, объединив так весь народ этот, дать ему полное самоуправление, дать право установить на своей земле такой строй, который сербам выгоднее, и Австро-Венгерскую Монархию перестроить в союз трёх самоуправляемых краёв: австрийского, венгерского и славянского. Чтобы придти к этому, осталась одна дорога – завоевать сербов, – потому что Сербское королевство, наоборот, дружило всё время с Россией, надеясь, что русские помогут ему отобрать сербские земли от Австро-Венгрии и основать великое, независимое Сербское государство». 

То есть Австро-Венгрия выступала в глазах белорусских националистов силой, несущей сербам благо полного самоуправления под властью австро-венгерского монарха. Во имя этого блага австрийцы и начали войну. Такая интерпретация событий прямо отсылала к положению в Российской империи. Сокровенной мечтой белорусских националистов была автономия Белоруссии, которая позволила бы тамошним националистам превратиться в национальную элиту. Своё сочувствие к австро-венгерской агрессии против Сербии газета белорусских националистов подкрепляла рассказами о том, что сербы готовили террористов, а сербское правительство, мол, было в курсе этих приготовлений. При этом логика вступления России в войну излагалась газетой так: «План Австрии захватить Сербию очень не устроил Россию: Сербия – это её единственный союзник на Балканах, и когда от неё Россия отступится, то уже никакой силы на Балканском полуострове иметь не будет. Также и мощь Австрии после присоединения Сербии очень возросла бы, а это страшно опасно для России». 

«Наша ніва» постоянно подчёркивала, что неважно, кто победит в начавшейся войне. Напомним, что это была газета, выходящая в прифронтовой зоне. Более того, Русская армия нередко описывалась в газете белорусских националистов не как своя, а как чужая. Не одобряла газета и проявления патриотизма среди населения империи. Тем не менее «Нашу ніву» не преследовали. Только через месяц после начала войны в газете стали появляться белые пятна – следы работы военной цензуры. А летом 1915 г. газета прекратила своё существование по очень простой причине – большая часть сотрудников редакции была мобилизована на фронт, и свои идеи они понесли в Русскую армию

В Австро-Венгрии белорусские националисты видели некий образец государственного устройства. Дуалистическая монархия, в которой Венгрия рассматривалась как автономная часть империи, подталкивала националистов к тому, что и Белоруссии в составе России надо добиваться автономии. Так было, по крайне мере, до середины Первой мировой войны, пока в среде белорусского национализма не стали набирать силу идеи отпадения от России. 

То, что Сербия была естественным союзником России на Балканах, также не добавляло белорусским националистам, оппозиционным правительству империи, сочувствия к сербам. Белорусские националисты оказались в положении людей, чья страна вступила в военный конфликт с другой страной, воспринимавшейся ими в качестве идеала: они должны были выбирать, на чьей они стороне. И они выбрали чужую страну – Австро-Венгрию. 

Надо сказать, что в течение войны белорусские националисты и их немногочисленные приверженцы призывались в Русскую армию, некоторые шли на фронт добровольно (как минимум пара случаев известна), другие же абстрагировались от военной действительности, а с приходом немцев стали активно сотрудничать с ними. 

Есть определённая аналогия между идейным обликом белорусских националистов периода Первой мировой и состоянием умов части советского общества в период перестройки, когда любование Соединёнными Штатами – геополитическим противником Советского Союза вступило в конфликт с патриотизмом и победило. Разумеется, в годы Первой мировой белорусский национализм в силу малозначительности этого явления по сравнению, например, с польским или украинским сепаратизмом не мог расшатать ситуацию в империи до критической, но здесь важно другое: сто лет спустя мы уже лучше понимаем, к чему ведёт свобода действий отдельных людей или целых общественных групп, которые в условиях втянутости их страны в крупнейший международный конфликт делают внутренний выбор не в пользу своего Отечества, а в пользу противника.

Другие материалы