Капитан Ципрас в бурном европейском море

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Победа Алексиса Ципраса на последних внеочередных парламентских выборах во многих отношениях носит еще более значимый характер, чем успех коалиции СИРИЗА на выборах в январе или даже итоги июльского референдума о взаимоотношениях Греции с кредиторами. Первый приход к власти леворадикалов произошел «от противного» - в условиях разочарования большинства избирателей в демагогии и бессилии былых «столпов» греческой политической сцены в лице политиков «Новой демократии» и ПАСОК. Сейчас этот фактор, казалось, должен был сработать уже против Ципраса, но не сработал. 

Главным здесь, безусловно, явились действия самого греческого премьера, рискнувшего вновь обратиться к народу за поддержкой. Как мы помним, прежние правители Греции так и не решились выйти на обещанный референдум об отношениях с Евросоюзом, поддавшись давлению внешних кредиторов. Ципрас же рискнул поставить на кон свой мандат и мандат коалиции, и эта его решимость сыграла важнейшую роль в исходе выборов. Победа 20 сентября – это победа в первую очередь лично Ципраса. «В этой политической азартной игре молодой лидер одержал победу… - прокомментировала турецкая газета Milliyet. - То, что в нынешних условиях разобщенная СИРИЗА получила результат, похожий на январский, — безусловно, успех, который нельзя недооценивать». 

Вторым важным моментом, повлиявшим на результаты выборов,  стала неспособность оппозиции в лице партии «Новая демократия» предложить избирателям внятную альтернативу политике коалиции СИРИЗА. Можно сказать, что сейчас оппозиция оказалась в той незавидной роли, которую еще пару лет лидеры Евросоюза приписывали самому Ципрасу. Лидеру леворадикальной коалиции удалось за время своего премьерства не только выиграть референдум, но и подписать с внешними кредиторами комплекс соглашений, которые в определенной мере учли и его обещания. В этой ситуации приход к власти правых сил мог лишь сломать наладившееся взаимодействие и сорвать реализацию принятых законопроектов, то есть вверг бы Грецию в очередной кризис.  Позволить себе это страна уже не могла.

Напомним, что сегодня Ципрас вынужден разгребать завалы, оставленные его предшественниками. Ведь предусмотренные его соглашением с кредиторами 86 миллиардов евро большей частью пойдут на погашение долгов предыдущих греческих правительств.

С победой Ципраса Греция получила ещё один шанс обрести долгожданную политическую стабильность, которая распространяется в том числе и в отношениях с зарубежными странами. Это особо отметил в своем поздравительном послании «новому-старому» греческому премьеру президент России Владимир Путин, выразивший «надежду на продолжение конструктивного диалога и активной совместной работы по дальнейшему укреплению взаимовыгодного российско-греческого сотрудничества в различных областях, включая торгово-экономическую, энергетическую и гуманитарную».

Важным фактором формирования в Греции новой политической обстановки после выборов 20 сентября стала общая ситуация в Европейском союзе, которая радикально изменилась всего за два месяца - со времени летнего греческого плебисцита. Приток беженцев и мигрантов в страны ЕС все больше обнаруживает слабость Евросоюза, усугубляя прежние и завязывая новые узлы межгосударственных и внутригосударственных противоречий. Если еще в июле в Берлине, Париже или в Еврокомиссии могли пытаться разговаривать с греками на языке ультиматумов, то сегодня там позволить себе это уже не могут. Выслушивать говорящих таким языком больше никто не станет.

В 1980-х годах американский политолог Стэнли Уолт ввел в научно-политический оборот такое понятие, как «теория баланса угроз». В этой теории доказывается, что малые государства при разработке и реализации внешнеполитического курса ориентируются не столько на позицию более сильных соседей, сколько на внешние угрозы. Иными словами, создание союза против внешней угрозы носит определяющий характер по отношению к двусторонним отношениям пусть даже и с более мощным, влиятельным и притом традиционным партнером. В нынешней очень неопределённой, быстро меняющейся конфигурации сил в Европе данное положение справедливо уже не только по отношению к небольшим странам - Греции, Чехии, Словакии, Венгрии, но и по отношению к той же Германии, которая столкнулась с вызовами, способными в какой-то момент превзойти собственные возможности даже этой сильной державы. 

Сегодня Евросоюз как наднациональная конструкция и его ведущие страны-члены оказались, по сути, в заложниках у государств Центральной и Восточной Европы, через которые пролегают транзитные маршруты сотен тысяч беженцев и куда старая Европа вытесняет наиболее острые противоречия, рождённые миграционным кризисом. И неудивительно, что греческое общество, измученное политическими кризисами и социально-экономическими проблемами, увидело в происходящем возможность громче заявить о своих правах и интересах. Грекам лишь остаётся надеяться, что в этом рискованном, но сулящем определенные выгоды плавании в бурном европейском море капитан Ципрас сумеет провести свой корабль между всеми рифами.

Другие материалы