Синдром третьего срока

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В конце октября – начале октября в политической жизни Африки произошли важные события.

5 ноября вступил в должность новый президент Объединённой Республики Танзания – страны с 50-миллионным населением на востоке Африки. С момента завоевания независимости в 1961 году (1) власть в стране бессменно принадлежала Партии революции (Чама Ча Мапиндузи), созданной отцом-основателем современной Танзании Джулиусом Ньерере. На сегодняшний день это старейшая правящая партия в Африке, лидер которой всегда избирался президентом республики. 

Новым президентом Танзании стал представитель правящей партии, бывший министр труда Джон Магуфули, получивший 58% голосов избирателей. Новому президенту 57 лет, по образованию он химик, доктор химических наук. Всю жизнь считался «крепким хозяйственником»: занимал должности министра труда, сельского хозяйства, жилищного строительства, животноводства и рыболовства…

В последние годы Танзания показывает высокие темпы экономического роста (в 2014 году рост ВВП составил 7,4%). Основой экономики Танзании являются сельское хозяйство и добывающая промышленность. Главные экономические партнёры страны - Китай и Индия, а также Южная Африка и Швейцария. С сожалением приходится констатировать упадок экономических связей между Танзанией и Россией. Отсутствие России на танзанийском рынке тем более бросается в глаза на фоне сравнительно недавней истории - огромного положительного опыта сотрудничества наших стран в период 1966-1990 годов, когда российскими специалистами были проведены поисковые и разведывательные работы на твёрдые полезные ископаемые. Проведенные работы дали отличный результат, показав наличие в недрах Танзании запасов полиметаллических руд, рудного и россыпного золота, месторождений цементного сырья. Золото до сих пор остаётся основой экспортного потенциала страны (хотя разграбление её золотых запасов немцы начали ещё в начале XIX века). В 2010 году в Танзании обнаружены запасы природного газа, разрабатываются новые месторождения никеля и каменного угля…

25 октября состоялись выборы в Республике Кот-д’Ивуар, на которых победил нынешний президент страны Алассан Уаттара. Африканский союз признал эти выборы демократическими, но согласиться с этим трудно. А.Уаттара пришёл к власти на штыках (точнее, бомбах) французской армии, которая свергла законно избранного президента Лорана Гбагбо. На Западе так хотели видеть президентом А.Уаттару, что даже пошли на применение миротворческих сил ООН в Кот-д’Ивуаре, чтобы свергнуть президента Л.Гбагбо. Свои услуги предоставил и Международный уголовный суд (МУС), тут же в спешке, без доказательств выдвинул обвинительный акт против Гбагбо. Спешили, потому что стояла задача обосновать свержение законного президента. С момента ареста президента Гбагбо прошло уже четыре года, судебный процесс должен был начаться в ноябре, но МУС вновь отложил начало суда, так как прокуратуре до сих пор нечего представить в качестве доказательств! Арестовали даже жену Л.Гбагбо, но всё тщетно. Сейчас есть серьёзные опасения за состояние здоровья Л.Гбагбо - в голландской тюрьме Схевенинген знают, как это делать… 

Ещё одно событие: 1 ноября Конституционный суд Республики Гвинея утвердил в качестве победителя на президентских выборах нынешнего главу государства Альфа Конде. Тремя неделями ранее он победил в первом же туре выборов, набрав 57,8% голосов избирателей. Занявшие второе и третье места Селу Диалло (31%) и Сидия Туре (6%) отказались признать итоги выборов, но их претензии были отклонены.

Характерным для политической жизни Африки является так называемый синдром третьего срока. Когда-то западные элиты внедрили в конституционное право многих государств под соусом «общепризнанной демократической нормы» положение о запрете одному лицу избираться главой государства более чем на два срока подряд. В ряде случаев внедрением этого положения обусловливалась выдача кредитов. Сейчас во многих государствах Африки приступают к ликвидации этого ограничения. Так, в июле сего года президент Республики Бурунди П.Нкурунзиза выдвинул свою кандидатуру на пост президента на третий срок, и Конституционный суд страны принял юридически обоснованное решение о правомерности такого шага. П.Нкурунзиза победил на выборах, но в мировых СМИ была поднята истерия, в стране начались беспорядки, а 31 октября Барак Обама уведомил Конгресс США о своем намерении исключить Бурунди из списка стран, подпадающих под действие американского закона об экономическом росте и торговых возможностях Африки, по той причине, что «правительство Бурунди не добилось прогресса в плане установления верховенства закона и политического плюрализма».

В то же время референдум в Республике Конго, прошедший 26 октября, «не заметили». Между тем в Конго снято не только конституционное ограничение на количество сроков, но и ограничение предельного возраста президента 70 годами. Нынешнему президенту Дени Сассу-Нгессо 72 года. Впрочем, в отношении него снятие ограничения было чисто формальным: он занимает должность президента уже 31 год - с 1979 года, с перерывом в 1992-1997 гг.

Не вызвало никаких возражений и то, что 30 октября парламент Республики Руанда внёс изменения в Конституцию, в результате чего нынешний президент П.Кагаме также может переизбираться независимо от ограничения сроков. На фоне истерии в отношении Бурунди в Руанде всё прошло тихо.

Аналогичные планы по пересмотру конституционных ограничений на количество сроков избрания одного лица президентом имеются также в Демократической Республике Конго, Того и некоторых других странах. Африка довольно целенаправленно преодолевает навязанные в своё время ограничения на выбор лиц, осуществляющих власть. Что же касается реакции Запада на эти шаги, то она крайне выборочна, в ней ясно видны двойные стандарты. 

* * *

…Африканский синдром третьего срока - повод серьёзно задуматься о реальной ценности западной концепции разделения властей, искусственно окружённой ореолом универсальности. На каком-то историческом этапе эта концепция была внедрена западными элитами в правовые системы государств с одной-единственной целью - недопущения преемственной власти как важнейшей предпосылки суверенного правления и осуществления долгосрочных проектов развития. Если и говорить о синдромах, то разделение властей в том виде, в каком оно было когда-то миру навязано, влечёт синдром хронического кризиса управления. В Африке это осознали раньше других…

(1) В 1961 году независимость была завоёвана материковой частью Танзании – Танганьикой. А в 1963 – островной частью Занзибаром. Объединённая Республика Танзания была создана как единое государство в 1964 году.

Другие материалы