ПРО США в Европе: «перезагрузка»?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Вполне прогнозируемым результатом прихода в Вашингтоне к власти новой администрации стала инвентаризация внешнеполитических проектов США. Нового подхода ждали от Барака Обамы и при рассмотрении перспективы размещения элементов американской стратегической ПРО в странах Восточной Европы.

Что касается вопроса в принципе, то ожидания оправдались. Так, в ходе недавнего заседания министров обороны стран НАТО в Кракове глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что Белый дом пока не принял окончательного решения о развертывании в Европе объектов ПРО и намерен заново проанализировать существующие планы. «Мы продолжим разработку ПРО по отражению угроз с Ближнего Востока, но мы будем это делать, проконсультировавшись с нашими союзниками по НАТО и с Россией», – таково разъяснение сути «нового курса» устами вице-президента США Джозефа Байдена.

Москва приветствует намерение нового американского руководства «перезагрузиться». Об этом заявил после состоявшейся недавно встречи с Хиллари Клинтон министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Ранее готовность новой американской администрации отойти от твердолобой линии Джорджа Буша неоднократно приветствовал и президент России Дмитрий Медведев. В предвидении встречи в Лондоне с Бараком Обамой он, будучи с визитом в Мадриде, сказал журналистам: «Та инициатива по ПРО, которая была предложена некоторое время назад, не укрепляет безопасность в Европе, а наоборот ее осложняет. То, что мы получаем пока от наших американских партнёров, свидетельствует, как минимум, об одном – наши американские партнеры готовы эту проблему обсуждать. Уже хорошо!»

Осторожный оптимизм (ударение на первом слове) главы Российского государства вполне понятен. По первым заявлениям руководителей госдепартамента и Пентагона трудно составить законченное мнение о том, как понимают в Вашингтоне требуемую «перезагрузку». Будет ли изменён взгляд на европейский сегмент американской ПРО, который, может быть, и повышает уровень защищённости США, но при этом создаёт новую угрозу безопасности России, и соответственно – принято решение отказаться от его строительства? Или продолжатся попытки, пусть и под иными, чем при Буше, предлогами, продавить старое решение?

Имеющаяся в распоряжении экспертного сообщества информация свидетельствует, на наш взгляд, что команда Обамы пока не остановилась ни на одном из этих вариантов.

С одной стороны, Роберт Гейтс на упомянутом выше заседании министров обороны стран НАТО попросил власти Польши (где, как известно, планируется развернуть пусковые установки противоракет) не торопить Вашингтон и отметил, что при выработке окончательного отношения по вопросу ПРО администрация Обамы будет учитывать мнение России.

С другой, госсекретарь Хиллари Клинтон, встречаясь в Вашингтоне со своим польским коллегой Радославом Сикорским, пообещала ему выполнение подписанного между двумя государствами соглашения по ПРО.

США не дают однозначного разъяснения и по поводу своих планов по охвату всего земного шара глобальной НПРО. По словам Сергея Лаврова, «на наши вопросы, планируется ли создание четвертого и пятого позиционных районов ПРО США, чёткого ответа, по крайней мере, отрицания, мы не получили». Логика ясна: если американцы не готовы отказаться от планов сооружения 4-го и 5-го позиционных районов, то, значит, по поводу 3-го, европейского, сомнений у них нет: району – быть.

Не отброшены приёмы и из арсенала прежней администрации. Продолжаются попытки успокоить Москву, убедить ее, что размещение ПРО в странах Восточной Европы связано с «острым ощущением угрозы, исходящей не от России, а от Ирана, и возможно даже сетей террористических группировок». Заявление такого рода сделала 6 марта телеканалу ВВС г-жа Клинтон, прибавив многозначительно: «Мы намерены указать на данный аргумент в качестве основного».

На сторонников размещения ПРО в Восточной Европе работают и выводы бюджетного бюро Конгресса США. В начале марта оно сравнило разные варианты размещения средств ПРО: в Польше и Чехии; на базе в Рамштайне (Германия); на базе в Инджирлике (Турция); на боевых кораблях у берегов Румынии, восточной Италии и Польши. По стоимости все эти варианты примерно одинаковы (порядка 9–14 млрд. долларов за 20 лет), за исключением корабельного, который приблизительно вдвое дороже остальных из-за необходимости постройки новых кораблей. А по ключевому критерию – охвату защищаемой территории – вариант с Восточной Европой, по заключению специалистов, наиболее предпочтителен. Уже имеющиеся на двух американских базах в Европе возможности для перехвата ракет в сочетании с радиолокационными станциями передового базирования, которые планируется ввести в эксплуатацию к 2012 г., в состоянии прикрыть от потенциальных ракетных угроз из Ирана более 99% населения США. Появление нового позиционного района в Восточной Европе довело бы этот показатель до 100% и создало бы «избыточный» оборонительный потенциал.

Специалисты поясняют, что с его помощью можно было бы, например, попытаться перехватить иранские ракеты (кстати, весьма вероятно – над территорией России), оценить эффективность этой попытки и при необходимости успеть задействовать средства ПРО уже в самих США.

Что действительно ново (не в стратегии Белого дома, а в подходе к данной проблеме), так это попытки американского руководства «обменять» головную боль Москвы относительно ПРО США на собственную головную боль в связи с иранской ядерной программой. Обама высказывает готовность отказаться от размещения ПРО в Восточной Европе при условии, что Россия будет «содействовать» прекращению ядерных и ракетных разработок Ираном.

Головная боль, мягко говоря, удовольствия не приносит, и естественно стремление от неё избавиться. Однако Москва не готова сделать это любой ценой. По крайней мере, Дмитрий Медведев оценил «какие-то размены или обмены» по поводу ПРО, как «непродуктивные».

Возможные перемены во внешнеполитической линии США привлекают внимание к реакции их восточноевропейских партнёров на сообщения о повестке дня ближайшей российско-американской встречи на высшем уровне. Острую обеспокоенность по поводу возможной договорённости между президентами РФ и США об отказе Вашингтона от размещения своей ПРО на территории Польши и Чехии выражают и в Варшаве, и в Праге. Не скрывают там и то, что ПРО США имеет для них не столько военное, сколько политическое значение.

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что «ПРО существенна для Польши не с точки зрения безопасности, а с политической точки. Это – союзническое соглашение». При этом подчеркнул, что отказ США от размещения на территории его страны элементов американской ПРО «не был бы дружественным жестом». Со своей стороны, министр обороны Станислав Коморовский, встречаясь с Хиллари Клинтон, прямо попросил США поторопиться с размещением инфраструктуры ПРО на польской территории.

Больше того, в Европе обнаруживаются и другие страны, охочие до американской ПРО. Премьер-министр Албании Сали Бериша выразил готовность разместить на территории страны элементы противоракетной обороны США, если Вашингтон обратится к Тиране с такой просьбой. К слову, США ещё при Буше заявляли о том, что могут избрать Албанию в качестве альтернативного варианта размещения третьего позиционного ПРО.

России предстоит нелёгкая дипломатическая борьба против угрожающих её безопасности планов размещения американской ПРО на территории Польши и Чехии. Придётся иметь дело не только с добрыми намерениями Б. Обамы (не исключаем таковые априори), но и со стремлением вырвать неприемлемые для Москвы уступки, с давлением американского ВПК, с русофобией некоторых европейских столиц. «Перезагрузка» американской внешней политики не должна обернуться снижением военной безопасности России.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы