Нет ничего удивительного в том, что неоконсерватизм является ярко выраженным еврейским политическим течением, связанным с крупным транснациональным еврейским капиталом. Этот капитал играл решающую роль в экономике США на протяжении всей истории, начиная с момента основания первых колоний в Америке.
Немецкий социолог Вернер Зомбарт, анализируя экономическую историю США, отмечал: «…Соединенные Штаты вообще обязаны своим существованием евреям… то, что мы называем американизмом, в значительнейшей своей части не что иное, как кристаллизовавшийся еврейский дух». К тому же для еврейского народа, который сформировался как народ, не имеющий своей земли, изначально было характерно стремление к глобалистским проектам, в которых вся планета рассматривается как территория потенциальных экономических и политических интересов евреев. Таким современным глобалистским проектом является идея «экспорта демократии», возникшая в неоконсерватизме под влиянием троцкистской концепции «перманентной революции», которая среди прочего предполагала экспорт социалистической революции в другие страны.
Таким образом, внешнеполитическая доктрина неоконсерватизма уже в 70-80-е гг. в скрытом виде предполагала возможность создания пространства «демократических стран», которые могли бы служить основой для утверждения мирового господства США. Центральным принципом неконсервативного внешнеполитического курса является предельно широкая, глобальная трактовка понятия «национальных интересов» США, которые простираются по всему миру. Любая страна в любой точке планеты, проводящая политику, которая противоречит интересам США, рассматривается как угроза их национальным интересам, как опасность, которая должна быть ликвидирована любыми средствами. В интересах сохранения безопасности США используется концепция Л. Штрауса, предполагающая манипулирование международными институтами и использование скрытого или явного насилия. Частью внешней политики неоконсерватизма является поддержка «свободной торговли», позволяющей осуществлять экономический захват и колонизацию развивающихся стран.
Неоконсерватизм уже в начале своего существования четко определил двух главных врагов – страны социализма во главе с СССР и исламский мир. В 70-80-е гг. центральной задачей неоконсерватизма стало уничтожение коммунизма, который рассматривался как основное препятствие мировому господству США, а борьба с исламским миром на время отошла на второй план. Именно СССР оставался главным препятствием на пути создания мировой империи, в которой колонией США скрыто или явно стала бы вся планета.
Уничтожение СССР стало главной задачей Рональда Рейгана, которого влиятельный идеолог неоконсерватизма Норман Подгорец (р. 1930) считает первым политиком-неоконсерватором. Будучи президентом США в 1981-1989 гг., Рейган приобрел известность как ярый антикоммунист во внешней политике и неоконсервативный реформатор во внутриполитической жизни. В области внешней политики Рейган развернул масштабную антикоммунистическую деятельность, которая предполагала обострение отношений с СССР, ускорение гонки вооружений и экспорт демократии по всему миру. Значительное увеличение военных расходов, программа «звездных войн» и другие проекты были основаны на предположении, что СССР не сможет угнаться за США по количеству выделяемых на военные нужды средств. Новый политический курс предусматривал:
- ограничение доступа СССР к высоким технологиям;
- подрыв советских ресурсов, в том числе снижение стоимости советских товаров и нефти на мировых рынках;
- увеличение военных расходов с целью заставить Советский Союз истощить экономику, направляя больше средств на оборону;
- поддержку антисоветских движений по всему миру, включая моджахедов в Афганистане и движение «Солидарность» в Польше.
Помимо борьбы с СССР, Рейган оказывал финансовую поддержку террористическим группам в Центральной Америке с целью установления проамериканских марионеточных режимов. Администрация Рейгана несет ответственность за гражданскую войну в Сальвадоре, унесшую жизни 75000 человек, финансирование антикоммунистических диктаторских режимов и убийство целого ряда крупных политиков в Латинской Америке, поддержку мятежников в Никарагуа и т.д.
Рейган, с целью поддержки Израиля, ослабления и дестабилизации исламского мира, направил значительные финансовые средства на разжигание военного конфликта между Ираном и Ираком. Хотя американскую поддержку получали обе стороны, большая часть помощи предоставлялась режиму Саддама Хуссейна, который считался менее опасным, чем режим в Иране. Помощь включала в себя в том числе поставки химического оружия и оборудования для его производства. Рейган также активно поддерживал антидемократические проамериканские режимы в Южной Африке, Чили и Индонезии, прославившиеся массовыми кровавыми преступлениями против собственных граждан. Все эти внешнеполитические шаги администрации Рейгана были результатом практического применения идеологии неоконсерватизма и представляли собой начало расширения территорий для будущей глобальной империи.
В 90-е годы некоторые идеологи неоконсерватизма, в частности Н. Подгорец и И. Кристол, объявили о завершении существования этого течения, так как оно выполнило главную цель – уничтожение СССР и коммунистической системы. Тем не менее подлинный расцвет неоконсервативной идеологии и политики пришелся именно на первые годы XXI столетия. Это не случайно: после распада СССР у неоконсерваторов оставался еще один враг – исламский мир. Развернутая после 11 сентября 2001 г. США и их странами-сообщниками антитеррористическая кампания стала прикрытием для широкомасштабного наступления на исламские страны, которое одновременно сопровождалось вмешательством во внутренние дела неугодных государств на территории Европы. Идеологи неоконсерватизма были наиболее ярыми сторонниками военного вторжения в Ирак в 2003 году как очередного этапа «экспорта демократии», задачей которого является установление проамериканских режимов на всей территории Ближнего и Среднего Востока и обеспечение безопасности Израиля путем ослабления или устранения его сильных исламских соседей.
Многочисленные публикации и выступления неоконсерваторов в прессе, создание неоконсервативных организаций, разработка стратегий внешней политики, активное участие неоконсервативных идеологов в администрации президента США Джорджа Буша-младшего – все эти факты являются очевидными доказательствами роста влияния этой идеологии в последнее десятилетие. По признанию неоконсервативного идеолога Фрэнсиса Фукуямы, в 90-е годы ХХ века центром неоконсерватизма стал клуб, созданный на основе журнала с характерным названием «Национальный интерес» (The National Interest). В его состав входили Генри Киссинджер, Уильям Кристол, Сэмюэль Хантингтон, Пол Вулфовиц, Чарльз Крютхаммер и многие другие известные политики, журналисты и идеологи, на протяжении нескольких последних десятилетий оказывавшие серьезное влияние на правящую верхушку США и общественное мнение западных стран. Именно Ч. Крютхаммер в 1991 г. выдвинул идею «однополярного мира», которая предполагает установление глобальной гегемонии США во всем мире. Почти одновременно с этим Ф. Фукуяма и С. Хантингтон разработали идеологические концепции, призванные дать обоснование исторической неизбежности наступления гегемонии США. Таким образом, именно в 90-е гг. неоконсерватизм, окрыленный распадом СССР и социалистического лагеря, открыто заявил о своих имперских амбициях.
В 1997 г. усилиями неоконсерваторов была создана организация под названием «Проект за новое американское столетие» (PNAC), во главе с Уильямом Кристолом, сыном Ирвинга Кристола. Проект ставит перед собой предельно ясную цель: содействие установлению глобального лидерства США. Такое лидерство, по утверждению создателей проекта, является благом как для США, так и для всего мира. Фактически речь идет о формировании планетарной империи нового типа. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- значительное увеличение военных расходов,
- укрепление связей с союзниками США и уничтожение режимов, враждебных интересам и ценностям США,
- распространение политической и экономической свободы за пределами США,
- сохранение и распространение международного порядка, благоприятного для безопасности и процветания США.
Созданию PNAC предшествовала публикация в 1996 году программной статьи Уильяма Кристола и Роберта Кагана «В направлении неорейганистской внешней политики», в которой дается набросок политических принципов неоконсерватизма девяностых годов. В основу «неорейганистской» внешней политики были положены три главных принципа:
ежегодное увеличение военного бюджета на 60-80 миллиардов долларов с целью поддержания глобальной гегемонии США. Военная мощь США должна в несколько раз превышать любую возможную угрозу со стороны других стран.
- Повышение в обществе авторитета армии, военных операций США, преодоление разрыва и отчуждения между обществом и армией, увеличение количества резервистов, пропаганда армейской службы как наиболее почетной обязанности гражданина.
- Четкое выявление и искоренение врагов США, без дипломатических уловок и компромиссов. Потенциально опасные для США страны должны подвергаться соответствующему давлению, в том числе с применением военной силы до того, как исходящая от них угроза получит практическое воплощение. К таким странам относятся, в первую очередь, Иран, Куба и Китай.
В 1998 г. члены PNAC Дональд Рамсфельд и Пол Вулфовиц обратились с письмом к тогдашнему президенту США Билу Клинтону, в котором они требовали отстранить от власти иракского лидера Саддама Хусейна, используя все возможные дипломатические, политические и военные средства. В 2000 г. эта организация обнародовала доклад под названием «Перестройка американской обороны: стратегии, силы и резервы для нового американского столетия», в котором сформулирована новая стратегия использования вооруженных сил США в глобальном масштабе для защиты американских интересов. Для ускорения переброски войск в докладе предлагается создать постоянные военные базы США во всех стратегических точках планеты. Армия США должна стать глобальными «миротворческими силами», защищающими интересы США по всему миру. Члены Проекта также планируют осуществлять контроль за киберпространством всемирной сети Интернет и космосом, который в будущем должны патрулировать Космические силы США.
В 2001 году 16 членов PNAC заняли ключевые посты в администрации президента США Джорджа Буша. С этого момента внешняя политика США стала ареной амбициозных неоконсервативных экспериментов, крупнейшим из которых было вторжение в Ирак. Приход к власти неоконсерваторов открыл дорогу широкой пропагандистской кампании, призванной приучить общественность к совсем небезобидным принципам новой идеологии правящей элиты.
В 2003 г. вышла книга Ирвинга Кристола о неконсерватизме, посвященная истории главного идейного течения современных США, а в 2004 г. в журнале «Commentary» появилась статья Нормана Подгорца с красноречивым названием «Четвертая мировая война: как она началась, что она означает и почему мы должны в ней победить».
Четвертая мировая война, согласно Подгорцу, началась 11 сентября 2001 г. с террористической атаки на Нью-Йорк. В этой войне США ведет борьбу против «исламофашизма», чудовищного зла угрожающего не только Соединенным Штатам, но и всему цивилизованному миру. Исламисты страшнее, чем нацисты и коммунисты, так как им удалось сделать то, что раньше не удавалось никому - проникнуть на территорию США и нанести ощутимый урон. Кроме того, они вообще выступают против всех тех «благородных» ценностей, защитниками и выразителями которых всегда были США.
Подгорец убежден, что уже в 70-е годы ХХ века угроза терроризма была очевидной, поэтому уже тогда США должны были беспощадно карать те страны, где происходили захваты американских заложников или убийства американских граждан. В первую очередь это касается исламских стран. Демонизация исламского мира является одним из главных направлений неоконсервативной пропаганды, которая тем самым стремится решить сразу две задачи: обеспечить безопасность Израиля и создать в исламских странах почву для имперского пространства. Подобно нацистам, которые планировали осуществить окончательное решение «еврейского вопроса», Подгорец подразумевает необходимость аналогичным образом решить «исламский вопрос».
Среди новых задач неоконсерватизма - поддержка Тайваня с целью ослабления Китая, который давно уже превратился в наиболее мощную в военном и экономическом плане «недемократическую» державу, блокада и уничтожение коммунистического режима Северной Кореи и в конечном счете недопущение усиления и объединения Юго-Восточной Азии. Все эти тактические задачи являются лишь подготовкой для нового имперского пространства, которое должно охватить собой все континенты.
Прикрываясь декорацией классической либеральной теории, выступающей за деидеологизацию общественной жизни, неоконсерватизм занимается активной реидеологизацией как внутри США, так и за их пределами, используя разнообразные методы пропаганды, манипуляции массовым сознанием и создания мифов. В агрессивном насаждении идеологии с целью подготовки «мировой революции» проявляется еще одна черта, унаследованная от троцкизма. Для обоснования особой миссии США неоконсерваторы явно или скрыто используют религиозные и философские концепции, в основе которых лежит представление о приближении конца истории. Религиозной основой неоконсерватизма являются эсхатологические концепции протестантского фундаментализма, пользующиеся широким влиянием в США и практически неизвестные за их пределами.
В протестантской эсхатологии США предстают империей с особой миссией, призванной способствовать установлению «града Божьего» на земле, как Добро, вышедшее на последнюю глобальную битву со Злом. Целый ряд протестантских авторов отождествляет «империю зла» с Россией, что недвусмысленно указывает на неизменность главного врага неоконсерваторов. В искаженном зеркале этих псевдохристианских теорий все предстает в перевернутом виде: обожествляются деньги, человек, земное благополучие и чувственные удовольствия – то есть все то, что является прямым отрицанием главных ценностей христианства и символом антихристианского зла. Тем не менее выдуманная идея особой «христианской миссии» США придает неоконсерватизму дополнительную мифическую силу, разбивающую рациональные критические аргументы оппонентов.
Насаждая скептическое отношение к классическим идеологиям, неоконсерваторы на практике вели и продолжают вести крупномасштабную идеологическую войну против своих противников. Успех идеологии неоконсерватизма в 80-90-е годы, приведший к уничтожению СССР и социалистического лагеря, был связан с насаждением либеральных ценностей, созданием обманчивой иллюзии «конца идеологии» и активной дискредитацией и разрушением государственных идеологий в социалистических странах. Архаичный либерализм, который сами неоконсерваторы ни в грош не ставят, стал идеологией «на экспорт», протухшим товаром, чисто деструктивным инструментом ослабления других стран.
Проводниками этой идеологии внутри самих «стран-изгоев», пятой колонной «неоконсервативной революции», были и по сей день являются представители интеллигенции, которые всегда готовы, зачастую совершенно бездумно, насаждать либеральные идеи с помощью системы образования, СМИ и массовой культуры. Жертвами этой идеологии являются представители молодого поколения и жители крупных городов, то есть наиболее активная часть населения. Опыт стран бывшего СССР показал, что внедряемая извне либеральная идеология подобно вирусу всегда действует изнутри и расцветает там, где существует так называемое «гражданское общество», состоящее из сети финансируемых США негосударственных организаций.
Подводя итоги полувековой истории неоконсерватизма, можно констатировать, что его ядром является предельно циничная, хорошо продуманная внешнеполитическая стратегия осуществления глобальной экспансии и установления мирового господства. Опираясь на опыт классических идеологий – от консервативных до радикальных – неоконсерваторы используют весь арсенал идеологических, политических и экономических инструментов, включая такие явные элементы политической агрессии, как война, террор, государственный переворот, революция и т.д.
На неоконсерваторов работает мощная система американских аналитических центров, просчитывающих стратегию установления гегемонии США на десятилетия вперед. На данный момент нет силы, которая была бы в состоянии противостоять этой системе: с конца второй мировой войны и по сегодняшний день США одерживали масштабные победы и почти не знали неудач. Потерпевшие поражение, прежде всего Европа и Россия, отвечали на это масштабное наступление в лучшем случае лишь оборонительными мерами.
Глубоко заблуждаются те, кто наивно видят в имперском проекте США возможность установления «вечного мира» в духе Канта, создания планетарного государства под руководством мудрого мирового правительства и другие черты мифического «царства свободы и разума», своеобразного «земного рая». США – не Древний Рим и не Священная Римская империя: им не под силу предложить миру идею, которая смогла бы стать основой для равноправного объединения различных народов. Квази-имперский проект неоконсерватизма, в отличие от классических империй прошлого, не способен дать покорившимся «демократизированным» странам никаких духовных или даже материальных ценностей.
Речь идет о том, что большая часть территории планеты станет лишь местом колониальной эксплуатации, в котором произойдет быстрое вымирание «лишнего населения». Проект Imperium мundi циничен и прост: эксплуатация природных и человеческих ресурсов новых колоний в обмен на «стеклянные бусы» кредитов МВФ, программы «сотрудничества» и прочие схемы неравноценного обмена. Грядущая, а может, уже состоявшаяся империя неоконсерваторов, «планетарная Америка» – зловещий символ наступающей темной эпохи, в которой всем народам бывшего СССР предназначена роль сначала рабов, а потом и агонизирующих жертв.