Перейти к основному содержанию

МТБЮ агонизирует, но продолжает творить произвол

"Имя бывшего главы Службы безопасности Югославии Йовицы Станишича звучало на самых разных процессах в Международном трибунале по бывшей Югославии... Интересна информация, опубликованная в ряде западных изданий, о письме поддержки, которое направило в МТБЮ Центральное разведывательное управление США. ЦРУ, оказывается, рассматривает Станишича... как человека, оказавшего много услуг этой организации..."

Имя бывшего главы Службы безопасности Югославии Йовицы Станишича звучало на самых разных процессах в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), в том числе на процессе против Слободана Милошевича. Связь со Станишичем трактовалась уже как преступление. Согласно утверждениям прокуратуры, Станишич организовывал паравоенные группы, которые «терроризировали гражданское население» в Хорватии и Боснии и Герцеговине.

И вот 9 июня начался процесс над самим Станишичем. Он во многом уникален. Вероятно, это последний процесс (за исключением процесса против Радована Караджича), который будет проведён Гаагским трибуналом перед закрытием.

На скамье подсудимых – двое. Глава службы безопасности МВД Сербии Йовица Станишич и командующий спецподразделением этой службы Франко Симатович. Оба занимали должности в правительстве С. Милошевича. В чем обвиняют подсудимых? Формально обвинение включает в себя «убийства», «преследования по политическим, расовым, религиозным основаниям», «депортации» и «бесчеловечное обращение». Однако, чтобы вменить Станишичу и Симатовичу в вину данные преступления, прокуратура пытается доказать, что именно обвиняемые создавали паравоенные группировки, которые и совершили вышеперечисленные преступления.

В состав суда входят: А. Ори (Нидерланды), А. Пикард (Франция) и М. Гванза (Зимбабве). Председатель судебной палаты Ори «прославился» вынесением обвинительных приговоров сербам (М. Краишник, М. Мартич) и оправданием несербов (бывший премьер-министр «независимого» Косова и главарь банд ОАК Р. Харадинай).

Свою речь на открытии процесса главный прокурор Д. Грум начал с демонстрации ставших уже известными кадров расстрела некими людьми в красных беретах нескольких человек – якобы захваченных в Сребренице пленных. «Именно Станишич создал эти подразделения, – заключил главный прокурор. – Они получили от него всё необходимое, включая лицензию на очистку земли от нежелательных народов».

Видеозапись, если она аутентична, а не инсценирована, действительно производит тяжёлое впечатление. Правда, еще надо доказать, что это преступление было совершено по приказу Станишича. Интересно и то, что присвоить видеозаписи статус «наиболее шокирующей» прокурор Грум поспешил, а вот кадры массовых бомбардировок, в которых погибали тысячи мирных жителей, продемонстрированные Слободаном Милошевичем во время его знаменитой вступительной речи в феврале 2002 года, почему-то не шокировали ни прокуроров, ни судей. Может быть, потому, что и прокуроры, и судьи представляли те самые страны, которые бомбили Югославию?

Вообще-то данный процесс во многом может стать новым – уже третьим и вторым посмертным – процессом против Слободана Милошевича. Не случайно главный прокурор процесса Грум был одним из прокуроров на процессе Милошевича. В своей вступительной речи он особо подчёркивал, кого Гаагский трибунал обвиняет в первую очередь: «Создание паравоенных группировок стало необходимой задачей для Милошевича. Эти группировки должны были быть созданы вне пределов территории Сербии и вне её законов. Задачей этих группировок была реализация цели Милошевича о создании этнически чистых районов в Хорватии и Боснии». И самого Милошевича, и Станишича с Симатовичем судят на основании концепции «совместных преступных действий». Напомним, что данная концепция применяется тогда, когда у обвинителя нет доказательств вины конкретного обвиняемого: тогда эта вина рассматривается как коллективная.

О том, какие доказательства предстоит увидеть на процессе, говорит, например, последнее решение судебной палаты принять в качестве доказательства записную книжку, найденную в доме жены генерала Ратко Младича во время последнего рейда в её дом. Несмотря на то, что принадлежность этой книжки Младичу не доказана, суд счёл её принадлежащей генералу «с высшей степенью вероятности». Главное ведь для трибунала не то, кто написал, а что в ней написано. А написано там то, что «надо», а именно показана связь между С. Милошевичем, Й. Станишичем и паравоенными группами, которым и приписывают совершение преступлений. Остаётся только удивляться, как «кстати» найдена эта книженция, особенно если учесть, что дом Младича обыскивали несколько сотен раз.

Как тут не вспомнить «найденную» в начале 2006 года тюремными властями в камере С. Милошевича старую упаковку лекарства, не прописанного ему тюремным врачом. Эта «находка» оказалась слишком кстати как раз перед вынесением судом решения по запросу об освобождении Милошевича для лечения в России. (Напомним, главным аргументом прокуратуры, возражавшей против временного освобождения, были утверждения о том, что Милошевич тайно принимает «свои» лекарства.) И никто почему-то не удивился, что эта старая упаковка – как раз та самая, которую у Милошевича изъяли при его поступлении в тюрьму ещё в 2001 году и поместили в камеру хранения СИЗО.

Следует отметить такую важную черту только что начавшегося процесса, как… отсутствие главного обвиняемого. В зале суда присутствовал только Симатович. Дело в том, что Станишич находится в тяжёлом физическом и психологическом состоянии. Согласно последнему медицинскому заключению от 2 июня, он «не может быть перевезён из тюрьмы в здание трибунала; не может стоять более 10 минут; не может сидеть более 10 минут; не может наблюдать за ходом процесса по видеосвязи более часа»1. В то же время хорошо нам известный тюремный врач-убийца П. Фальке («лечивший» С. Милошевича) выдал своё заключение: «Я не исключаю, что обвиняемый умышленно преувеличивает тяжесть своего положения». Такое заключение Фальке дал по поводу потери Станишичем сознания 24 мая.

Согласно последнему заключению врача от 9 июня, «психологическое состояние без изменений: он находится в состоянии депрессии, считает, что дальнейшая жизнь лишена смысла. С моей точки зрения на данный момент риска суицида нет (…) Как общий врач, считаю, что очевидных психиатрических оснований, которые бы не позволили ему участвовать в процессе, нет». Как видим, терапевт даёт психиатрическое заключение. Как всё это напоминает кардиологические заключения терапевта, «лечившего» Милошевича!

Впрочем, возможны варианты. Во-первых, обвинительный акт, в котором в качестве руководителя и организатора всех преступлений называется Слободан Милошевич, предоставляет некоторым обвиняемым хороший выход, как бы приглашая к предательству: вали всё на Милошевича и будешь оправдан. Мы уже были свидетелями успеха такой тактики: в начале этого года был оправдан бывший президент Сербии Милан Милутинович. Он всю вину свалил на Милошевича, за что и получил поощрение.

Напомним: формально Милошевич не был осуждён, и потому посмертные приговоры для МТБЮ являются чрезвычайно желательными. Интересно заметить, что прокуратура не подала апелляцию на это оправдание, что говорит о многом. В данном контексте интересна информация, опубликованная в ряде западных изданий, о письме поддержки, которое направило в МТБЮ… Центральное разведывательное управление США. ЦРУ, оказывается, рассматривает Станишича не как участника военных преступлений, но как человека, оказавшего много услуг этой организации. В частности, упоминается передача Станишичем в ЦРУ документов о противобомбовых укрытиях, которые поставлялись Сербией в Ирак для правительства Саддама Хуссейна. Другой ценной информацией, поставленной Станишичем для ЦРУ, была развединформация о французских пилотах, захваченных армией боснийских сербов.

Процесс обещает быть долгим. Особую непредсказуемость ему придаёт болезнь Станишича, но не только. Дело в том, что и трибунал серьёзно болен. А лечить его не очень-то и хотят. На только что состоявшемся заседании Совета Безопасности ООН президент МТБЮ П. Робинсон заявил, что Гаагский трибунал не сможет завершить свою работу к назначенному Совбезом сроку. В качестве обоснования Робинсон назвал в том числе и дело Станишича и Симатовича, которое должно продлиться, по крайней мере, до середины 2011 года. Президент МТБЮ сообщил, что в связи с приближающейся датой, названной временем завершения деятельности трибунала (конец 2010 года), уход сотрудников стал катастрофическим: примерно по 30 человек в месяц. «Обычно я не склонен к преувеличениям, – заявил Робинсон, – но если наши потери не будут остановлены, однажды судьи, придя на работу, окажутся в одиночестве»2.

Однако представитель России в СБ ООН В. Чуркин отметил, что нахождение в распоряжении трибунала нескольких обвиняемых не даёт ему права нарушать сроки завершения работы, установленные Совбезом, и требовать продления его деятельности3. Это позволяет надеяться на то, что Российская Федерация не проголосует за продление полномочий судей МТБЮ после 2010 года и деятельность этого преступного органа, наконец, будет завершена. ___________________________

1 См.: Документ Международного трибунала по бывшей Югославии: IT-03-69-PT, 2 June 2009.

2 См.: Документ СБ ООН: S/PV.6134. С.6.

3 Там же. С.21.

Оцените статью
0.0