Американские беспилотники над Пакистаном

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Бомбардировки беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) зоны пуштунских племен в Пакистане начались в 2005 г., а проводиться регулярно стали с сентября 2008 г. За этот период американцы совершили более 60 атак, две трети которых приходятся на последний год, их жертвами стали более 360 мирных жителей. За последние месяцы характер авиаударов изменился – резко повысилась интенсивность и дальность полётов беспилотников вглубь территории Пакистана. Многие аналитики считают, что это подготовка крупномасштабной военной операции вдоль афгано-пакистанской границы.

Реакция Исламабада на авиаудары американскими дронами, как ещё называют БПЛА, была резкой, требовательной и бескомпромиссной. Министр иностранных дел Пакистана Куреши расценил их как «подрыв суверенитета независимого государства».

БПЛА как шпионский самолёт впервые был применён в Боснии и Косове, а затем – в Ираке и Афганистане. С тех пор эти машины совершенствовались, появилось уже несколько их поколений. Объявленная президентом США Б. Обамой в конце марта 2009 г. стратегия борьбы с терроризмом прямо предусматривает использование беспилотников. Их эффективность, с точки зрения американцев, состоит в том, что военные подразделения американских сил в составе МССБ в Афганистане, «поражая заданную цель» в ходе военной операции, сами не несут никаких потерь. Причём долгое время военное командование США не признавало факта бомбардировок.

Первые авиаудары по территории Пакистана были нанесены в районе Баджаур на северо-востоке Территорий племен федерального управления (FATA). Многие аналитики полагают, что именно там расположены тренировочные лагеря Аль-Каиды, такие как Саларзай (Salarzai) и Дашт (Dasht). Общая численность боевиков в них сегодня насчитывает до 10 тысяч человек, и именно здесь, как полагают американцы, находятся Осама бен Ладен, Аяман ал-Завахири и другие.

Разведывательные полёты американских беспилотников осенью 2008 г. ставили целью проследить передвижение боевиков. Военная операция федеральных армейских подразделений против террористов длилась в Баджауре около года. Ранней весной 2009 г. года были достигнуты соглашения между сторонами, вскоре договорённости были нарушены, и талибы вновь взяли под контроль предместья областного центра Хар.

Авиаудары БПЛА повлекли за собой несколько непредсказуемых последствий как для талибов, так и для США и Пакистана. Одно из них – перемещение боевиков во внутренние районы страны, разбивка дополнительных тренировочных площадок на новых землях и, как следствие, установление «огнём и мечом» шариатского правосудия, как, например, в Свате. Продолжающиеся атаки американских беспилотников вдоль границы с Пакистаном заставили талибов непакистанского происхождения (местные жители называют их еще «иностранными» талибами) в 2008 г. двинуться из Куррама, где особенно участились полёты и бомбардировки БПЛА, вниз, во внутренние территории полосы пуштунских племен, например в Оракзай. Более того, переселенцы-талибы встали перед необходимостью объединения с другими группировками, с которыми у них ранее были натянутые отношения.

Куррам граничит с Северным и Южным Вазиристаном. Исторически сложилось так, что эти районы являются полуавтономными территориями проживания пуштунских племен. В силу ряда объективных и субъективных причин с конца 90-х годов ХХ века и позднее Куррам получил неформальный статус «мини-государства для Аль-Каиды и боевиков движения Талибан», это – район сосредоточения нескольких тысяч талибов, инфраструктуры для их обучения и транспортных маршрутов в соседний Афганистан. Эти места подвергаются постоянным атакам беспилотных самолетов-разведчиков RQ-1 «Predator» («Хищник»), что вызывает обратную реакцию – талибы начали мстить американским дронам на… земле. Осень 2008 г. – весна 2009 г. стали сезоном охоты на караваны грузов, направляемых в Афганистан для вооружённых подразделений НАТО.

Пешавар, столица Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, не подвергалась авиаударам БПЛА. Но район является стратегическим как для федеральных властей страны и талибов, так и для американцев. Пешавар с трех сторон окружен отрядами боевиков. Этот территориальный узел важен для всех участников конфликта с точки зрения транспортировки военных и гражданских грузов для МССБ в Афганистане, направляемых через Хайберский проход вверх, в Афганистан. Громадные складские площадки для грузов сил НАТО часто подвергаются поджогам и нападениям. Статистика показывает: чем мощнее и интенсивнее атаки американских БПЛА, тем объёмнее по своим масштабам ущерб, нанесённый боевиками грузам альянса. В результате НАТО срочно начало искать альтернативные пути транспортировки грузов.

На фоне гневных дипломатических заявлений Исламабада о запрете использования БПЛА над территорией страны военные (и американцы, и пакистанцы) по-своему развивают данную тему. Первоначально, помимо авиаударов по «гнёздам» талибов в регионе, США параллельно снабжали Пакистан широкой разведывательной информацией, полученной при помощи беспилотников. Во время визита президента Асифа Али Зардари в Вашингтон в первой декаде мая 2009 г. Исламабад поставил вопрос перед администрацией Б. Обамы о передаче ему технологий управления беспилотным летательным аппаратом «Predator» для самостоятельного нанесения ударов по боевикам Аль-Каиды и движению Талибан в зоне пуштунских племен вдоль границы с Афганистаном1.

Реакция Белого дома была неоднозначной. Еще в начале года официальные представители США заявляли, что подобная разведывательная информация «окажет помощь пакистанским силам безопасности в борьбе с воинственностью, распространяющейся не только в зоне пуштунских племен, но и в некоторых других районах, Свате, городе Бунер» и т.д. Американские и пакистанские официальные лица утверждали, что подобная инициатива об обмене информацией будет способствовать созданию атмосферы доверия между службами безопасности двух стран.

Позднее обе стороны предпринимали попытки сотрудничества в этой области, но вскоре вскрылось взаимное недоверие. В середине марта американские военные в Афганистане осуществили демонстрационную миссию с использованием БПЛА «Predator» вдоль афгано-пакистанской границы, чтобы продемонстрировать качество получаемой таким образом информации. Полученные данные американцы передали в координационный центр, расположенный около пограничного пункта в районе Хайберского перевала, для совместной обработки американским, пакистанским и афганским персоналом.

Тестовые полеты БПЛА были признаны успешными, и Пакистан сделал запрос о некотором дополнительном их числе в пограничной зоне пуштунских племён. Но уже в апреле просьбы о разведывательных миссиях беспилотников прекратились. Американские официальные лица предположили, что «основной причиной стали внутренние разногласия среди пакистанских военных о степени сотрудничества с американцами в области воздушной разведки». Наступил момент, когда схлестнулись интересы двух разведок.

Пакистан косвенно обвинил США «в разжигании конфликта» в зоне пуштунских племён путем нанесения практически ежедневно бомбовых ударов, а «официальные лица США обвинили пакистанские силы безопасности в промахах в сфере обеспечения секретности, в результате которых была допущена утечка жизненно важной информации вражеским агентам…». На сегодняшний день оперативные службы американской разведки, использующие боевые БПЛА в Пакистане, выступают против проведения совместных операций с пакистанскими разведслужбами, мотивируя тем, что предыдущие попытки оказались неудачными2.

И тем не менее американская сторона пообещала Пакистану предоставлять большие объёмы видовой разведки, включая видеоизображения в режиме реального времени и данные перехвата систем связи, получаемые дистанционно3.

Многие аналитики сходятся во мнении, что в целом администрация Б. Обамы предоставляет Исламабаду общую информацию о результатах наблюдений, отказываясь в то же время раскрывать данные об оперативном управлении БПЛА. Как заявил один из высокопоставленных американских военных, «эту технологию мы не передали даже ближайшим союзникам - британцам, австралийцам или натовцам».

Официально Вашингтон не признаёт использование беспилотников в военных целях с нанесением авиаударов по территории Пакистана4. Американские официальные лица заявили, что они не намерены разрешать пакистанским военным присоединиться к ЦРУ в использовании боевых БПЛА на территории Пакистана. И до сих пор США не приняли какого-либо решения о передаче технологий управления БПЛА Исламабаду. В то же время представители обеих стран заявляют о возможности компромисса по данному вопросу в преддверии летнего наступления МССБ в Афганистане.

Сейчас БПЛА используются над ограниченной территорией. Основная оперативная цель – следить за концентрацией и перемещением боевиков и уничтожать их в дальнейшем. В этом и состоит официальная миссия БПЛА, где сходятся интересы как американских, так и пакистанских военных. За пределами этой миссии возникают разногласия. Существует принципиальное различие в подходах американской и пакистанской сторон к военным действиям в полосе пуштунских племён, Северо-Западной пограничной провинции и провинции Белуджистан. В период правления военно-гражданской администрации генерала-президента П. Мушаррафа армия вела так называемые мини-войны в данных районах, которые заканчивались подписанием соглашений с теми или иными отрядами талибов. Этой тактике пакистанская армия стремится следовать и сегодня. Вашингтон же планирует полномасштабную военную операцию на территории трёх административных единиц на севере Пакистана, что в корне противоречит интересам пакистанской армии.

Пакистан, пресекая испытательные полёты БПЛА вглубь своей территории, стремится также сохранить в относительной безопасности свои ядерные объекты, а США, отказывая Исламабаду в предоставлении технологий использования БПЛА, пытаются нейтрализовать негативную реакцию соседней Индии.

И ещё один важный вывод, вытекающий из развития ситуации вокруг БПЛА: именно военное командование Пакистана, а не демократический кабинет министров играет главную роль в принятии стратегических решений в Исламабаде, и противостояние которого с Вашингтоном в последнее время только усиливается.

_____________________

1 The New York Times, 15.05.09.

2 Там же.

3 Там же.

4 The Nation, 16.05.09.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться