Что такое «перезагрузка» и как она будет выглядеть на Кавказе

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Некоторые деятели российского политбомонда и экспертного сообщества, полгода умилявшиеся объявленной «перезагрузкой» во взаимоотношениях США с Россией и остальным миром, должно быть, не очень разбираются в компьютерах. А ведь этим термином, неслучайно позаимствованным из компьютерного глоссария, наследники и продолжатели внешнеполитического курса Рейгана, Клинтона и обоих Бушей сказали практически всё. И странно, что кое-кто этого не слышит (или упорно не хочет слышать)…

Как известно, программные файлы, запускаемые пользователем любого компьютера (например, если он хочет подготовить восторженный документ о немыслимых выигрышах, которые сулит России «перезагрузка», в формате Word или полюбоваться на Барака Обаму через видеообменник YouTobe), не смогут нормально работать без взаимодействия с различного рода исполняемыми модулями (их, кстати, можно скрыть от глаз посторонних посредством нескольких щелчков «мышкой»). Так вот, именно нестабильная или некорректная работа этих самых модулей часто становится причиной так называемых «зависаний» компьютера, крайним средством от которых и является пресловутая перезагрузка. Суть же состоит в том, что после перезагрузки (и, возможно, некоторых дополнительных действий, например, проверки на вирусы или иной оптимизации) те же самые программы и системные процессы, загружаемые в память машины, становятся более эффективными и синхронизированными, лучше распределяя между собой её ресурсы.

Какое это имеет отношение, скажем, к происходящему на Кавказе? Самое прямое!

Рискнём предположить, что год назад мы имели дело как раз со сбоем в работе скрытых от глаз посторонних «исполняемых модулей», обеспечивавших стабильную работу вашингтонского внешнеполитического «компьютера». Сообщения подставных информационных агентств о том, что США берут Грузию под защиту всей мощью своих вооружённых сил и направляют к берегам Колхиды корабли и самолёты с готовыми к бою вооружениями (втягиваясь тем самым в прямую военную конфронтацию с российской армией), оказались несколько преждевременными. «Туалетная бумага» для вояк бравого Мишико действительно начала разгружаться в портах Поти и Батуми, однако уже после завершения активной фазы боевых действий, а гневные заявления Конди Райс свидетельствовали скорее о растерянности от того, что «вирус» Саакашвили неожиданно натолкнулся на более мощный российский «антивирус», который уже, казалось, все списали со счетов. Не это ли среди прочего вызвало необходимость «перезагрузки», нужной прежде всего истеблишменту США для того, чтобы избежать впредь подобных сбоев? И будут ли после «перезагрузки» работать по-иному «программы» и «системные процессы», шлифовавшиеся и отрабатывавшиеся опытнейшими специалистами не один десяток лет?

Думается, ответ здесь очевиден, и тревожные процессы, происходящие на Кавказе, - тому подтверждение. Ремилитаризация Грузии идёт полным ходом, и заявления тбилисского лидера о том, что его армия успешно восстанавливается - не простая бравада. По данным экспертов, США, Украина и Израиль поставили ему суперсовременное оружие, а численность грузинской армии удалось довести до 34 тысяч человек1. Минобороны Грузии и Информационный центр НАТО недавно начали "очередной совместный проект, в рамках которого в Крцанисском национальном учебном центре сотрудники центра НАТО предоставят обучающимся полную информацию о своей (возможно и прошлогодней) профессиональной деятельности. А ведь незадолго до начала прошлогодней грузинской агрессии на базе регионального канала "Триалети" города Гори также был открыт аналогичный информцентр…2

Можно, конечно, говорить о том, что «проект Саакашвили» полностью провалился, ибо был, дескать, насквозь идеологическим. Однако что из этого следует? Разве Саакашвили не восседает по-прежнему в свежеотстроенном дворце на Авлабаре? Разве умело направляемая в антироссийское русло «национальная идея» популярна только в этой стране? Разве Конгресс США не продолжает обсуждение программ поддержки Грузии? И неужели грузинский опыт (который не сведёшь к одному Саакашвили) доказывает ненужность идеологии как таковой и состоятельность курса, при котором единственной идеологией, пропагандируемой телевидением и прочими СМИ, становится разве что гламурное потребление?

Конечно, можно до бесконечности высмеивать «идеологическую» политику другой страны с её твёрдой поддержкой своего союзника – каким бы он ни был. Однако хорошо смеется тот, кто смеется последним. Аббревиатуру «ОДКБ» некоторые острые на язык журналисты переводят так: «Отдай денег как можно больше». В случае нового конфликта - на Кавказе или в ином районе бывшего СССР - адепты «рыночных» подходов во внешней политике, отрицающие необходимость идеологии как таковой, рискуют остаться вообще без союзников - в полной политико-дипломатической изоляции…

На днях представители Госдепартамента США совершенно в духе «перезагрузки» заявили о том, что они не будут интересоваться инцидентами на границе Грузии и Южной Осетии. Более того, Госдеп считает грузинские обстрелы «несущественными инцидентами», явно давая понять, кого в Вашингтоне будут считать виновными в случае крупномасштабных провокаций или даже возобновления боевых действий. Одновременно США «продолжают призывать Москву претворить в жизнь соглашения о прекращении огня от 12 августа и 8 сентября, обязывающие Россию отвести свои войска на позиции, которые они занимали до» прошлогоднего августовского конфликта. Соглашения, которые, как мы помним, принимались в совершенно определённой политической обстановке. В ближайшее время Москва может столкнуться с требованием ликвидации военных баз в обоих новых кавказских государствах. В ответ на это слышатся оправдания: мол, не планировали мы признавать Южную Осетию и Абхазию, что вы, что вы… А за этим угадывается: вот ежели бы вы тогда, год назад, как-то по-другому… Притом что, по данным российского Генштаба, Грузия готовила свою агрессию с 2004 года3.

Мнение Дмитрия Саймса о том, что администрация Обамы прилагает якобы недостаточно усилий, чтобы сделать перезагрузку отношений с РФ приоритетом своей внешней политики, представляется, мягко говоря, не вполне основательным. Визит Дж. Байдена в Киев и Тбилиси (а ведь именно после этого визита начались регулярные обстрелы юго-осетинских позиций со стороны Грузии) – это самая что ни на есть «перезагрузка», равно как и скандальные высказывания вице-президента США в интервью «боевому листку» Уолл-Стрита. Джо Байден, как известно, сказал о том, что «население [России] сокращается, экономика чахнет, банковский сектор не протянет дольше 15 лет. Мир изменяется быстрее, чем идет развитие России, и они пытаются ухватиться за прошлое, которого больше нет». И поэтому «Россия должна будет принимать ряд трудных и расчетливых решений».

После этих высказываний российский МИД (и не только) отчего-то выразил удивление, заодно попытавшись представить Байдена чуть ли не раскольником, идущим вразрез с «миролюбивой» линией собственного президента. Вот и директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар подхватывает: «...офис вице-президента США после восьмилетнего вице-президентства Чейни начал играть самостоятельную игру… На слова Байдена я бы не обращал особого внимания…»4 Как же, как же! Все словно забыли, что именно Байден в своей февральской мюнхенской речи первым призвал «перезагрузить» отношения с Москвой, и тогда никто не призывал «не обращать внимания» на его слова. Информационная война продолжается так же, как и год назад, однако теперь её почему-то называют «отголосками старого мышления», в то время как всем нам было ясно сказано: перезагрузка. То есть та же программа, что и раньше, только работает она теперь более чётко и успешно. В том числе – и в информационно-пропагандистской сфере.

Можно представить, как смеялись вашингтонские «программисты» и «системные администраторы», когда услышали предположения о чуть не самодеятельном внешнеполитическом курсе своего вице-президента. В ходе специального брифинга пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс разъяснил несмышлёнышам что к чему, назвав Джозефа Байдена человеком, “вносящим ценнейший вклад в работу администрации”. А Хиллари Клинтон уточнила, что администрация США не позволит России иметь свою сферу влияния в бывших советских республиках в Восточной Европе.

Помнится, ещё накануне американских выборов Байден предсказал, что через полгода после своей инаугурации Обама столкнётся с таким же крупным испытанием, какое выпало на долю молодого Кеннеди во время Карибского кризиса. В случае возобновления одного из тлеющих конфликтов Президенту США, по словам будущего вице-президента, придётся принимать «жесткие и непопулярные решения». Как известно, ровно год назад в Грузию прилетали Кондолиза Райс и предшественник Байдена Дик Чейни. О том, что за этим последовало, все вспоминают до сих пор. И тут аналогия с нынешним прилётом Байдена прямая. Скорее всего, невидимые постороннему глазу «исполняемые модули» будут подправлены, и программа, нацеленная на установление полного доминирования США во всех странах бывшего СССР через «управляемый конфликт» РФ с её соседями, заработает ещё более эффективно. Именно поэтому буквального повторения событий 8 августа 2008 года год спустя не будет. Хотя «что-то» непременно произойдёт (не обязательно в августе) - в этом можно не сомневаться. И произойдёт совершенно в духе и логике «перезагрузки», то есть - в максимально неудобном для российского руководства «формате». Не замечать этого, умиляясь лучезарной улыбкой Обамы, произносимыми им фразами, похлопываниями по плечу и прочими приятностями, было бы непростительной наивностью, чтобы не сказать хуже.

Куда полезнее заняться (пока не поздно!) устранением несоответствий в работе собственных «исполняемых модулей», а ещё лучше - капитальной «пересборкой» программ внешней политики Москвы в ближнем зарубежье РФ (если уж принять компьютерную терминологию). А не «компилировать» получаемые извне тексты в якобы собственные «машинные коды». Иначе мы все рискуем остаться с перегретым неработающим процессором и сожжённым жёстким диском…


Источник: сайт Движения «Отчизна»


_________________________

1 Грузия и Россия на пороге новой войны? // http://www.baltinfo.ru/stories/Gruziya-i-Rossiya-na-poroge-novoi-voiny-…

2 Информационные войны вокруг Южной Осетии // http://osinform.ru/15405-informacionnye-vojjny-vokrug-juzhnojj-osetii.h…

3 Грузия готовила нападение на Южную Осетию с 2004 года - Генштаб РФ // http://www.rian.ru/defense_safety/20090805/179794363.html

4 Московский Комсомолец – 2009. - 28 июл.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы