Визит Д. Медведева в Сербию и антироссийская пропаганда

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

После успешного визита президента России Дмитрия Медведева в Белград антироссийская пропаганда в Сербии была вынуждена изменить образ действия. В прозападных СМИ отказались от провальных пропагандистских приёмов последних лет, когда сербам внушалось, что „Россия на коленях“, что Сербия не сможет получить экономическую помощь от Москвы, а РФ не защитит Сербию в Совете Безопасности ООН при голосовании по Косову. В провале этой пропаганды сыграли свою роль и энергетическая зависимость ЕС от Москвы, проявившаяся в ходе газового кризиса 2008/2009 гг., и принципиальная защита Россией Сербии в Совете Безопасности ООН по вопросу о Косове.

Д.Медведев и В. Путин, согласно последнему исследованию агенства „Политкум“1, убедительно заняли место самых популярных иностранных политиков в Сербии.

Популярность Д.Медведева у сербов стала заметной и в ходе визита 20 октября 2009 г. При возложении венков на кладбище, где похоронены погибшие красноармейцы и сербские партизаны, освобождавшие Белград в 1944 г., группе пророссийски настроенных патриотов, скандировавших: „Сербия, Россия!“, удалось даже прорвать кордон полиции.

После возложения венков Д. Медведев вместе с президентом Сербии Б. Тадичем присутствовал на подписании нескольких договоров между РФ и Сербией в экономической, гуманитарной и культурной сферах. Особенно важна достигнутая договоренность об открытии базы российского Министерства по чрезвычайным ситуациям в городе Нише.

В Народной скупщине главу Российского государства наградили невиданными овациями. Как только он вошел в зал заседаний, депутаты самой крупной пророссийской оппозиционной партии – Сербской радикальной – встали и начали аплодировать. К ним спонтанно присоединились и депутаты правящей Демократической партии, и даже депутаты проамериканской Либерально-демократической партии, и посланники венгерских партий. Д.Медведев даже был вынужден движением руки просить парламентариев предоставить ему слово. Речь российского президента была взвешенной, ясной, он выступил за новую глобальную безопасность, за сохранение Косова в составе Сербии, дальнейшее экономическое сотрудничество наших стран, за осуждение любых попыток исторического ревизионизма, особенно в трактовках истории Второй мировой войны.

В Белграде Президент РФ посетил Патриархию Сербской Православной Церкви (СПЦ), где ему был вручен орден СПЦ.

Д. Медведев вместе с Б. Тадичем присутствовал на торжественном заседании по поводу 65-летия освобождения Белграда. Зал Сава-центра вмещает 4 тыс. человек – и здесь посланца России снова встретили мощные овации. 20 октября от миллионов сербов, которые смотрели по телевидению трансляцию торжественного заседания из Сава-центра, невозможно было скрыть ту простую истину, что в Сербии российский президент популярнее сербского!

Поэтому сразу после визита Д. Медведева в прозападных сербских СМИ был дан старт новой пропагандистской кампании. Ее основной и насквозь лживый тезис: РФ якобы поддерживает вступление Сербии в Европейский союз. Чтобы сбить сербских избирателей с толку, цитировалась лишь часть речи российского президента, произнесенной в Народной скупщине, а именно слова о том, что РФ не против членства Сербии в ЕС. Но при этом была опущена вторая часть фразы президента, из которой следует, что интеграция Сербии в ЕС со стороны Москвы может быть принята лишь при условии, что она „не отразится негативно на хороших отношениях с Россией и не нанесет ущерба международному сотрудничеству“. (Вообще, полностью выступление Президента РФ в ведущих сербских СМИ опубликовано не было.)

Либеральная сербская пресса упорно замалчивает тот факт, что Соглашение о стабилизации и присоединении, заключенное между ЕС и Сербией, рано или поздно приведёт к прекращению действия договора о свободной торговле между РФ и Сербией. Замалчиваются поддержка Брюсселем квазигосударства Косово и грубое навязывание миссии ЕУЛЕКС (Европейская миссия полиции и юстиции. – Ред.), что также противоречит позиции России по сохранению Косова в составе Сербии.

Одновременно в прозападных СМИ широко цитировался материал американского аналитического центра „Стратфор“, в котором говорится, что база российского МЧС якобы ставит своей целью не оказание гуманитарной помощи, а усиление военного влияния РФ. Несколько дней аналитики сербских массмедиа усиленно дискутировали по этому поводу2.

Однако прежде всего под ударом новой антироссийской кампании оказался кредит в 1 млрд. евро, который Россия предоставила Сербии. По поводу этого кредита нагнетается истерия, в прозападных СМИ появляются материалы под заголовками вроде „Без договора о российском кредите“ (как будто соглашение между двумя президентами не существует)3. Те же СМИ, которые несколько месяцев назад поддерживали увеличение долга Сербии на плохих условиях, предложенных МВФ и Всемирным банком, в начале ноября запестрели заголовками: „Новое задолжание аморально“, „Не слишком ли много долгов у Сербии?“, „Что значит быть страной, которая влезла в слишком большие долги“; здесь же приводятся слова одного из главных виновников увеличения сербского долга западным кредиторам – управляющего Национальным банком Елашича, который, находясь нескольких лет на этом посту, „вдруг вспомнил“, что нужно предупредить общество о слишком быстром росте задолженности Сербии4.

Удастся ли пробрюссельской пропаганде скрыть от сербского народа правду? Так или иначе, повредить популярности российского президента в Сербии она не смогла.


__________________________

1 Согласно сайту НСПМ

2 НИН 29.10.2009.

3 Для железной дороги и станции Прокоп сербская сторона просит 200 млн. долларов, участка ж/дор пути Ниш – Димитровград - 100 млн., Валево-Лозница - 150 млн., автомагистрали вокруг Белграда – 170 млн. и Белград-Чачак - 100 млн. Сербская сторона еще не знает точно, на что попросить остаток, упоминается и магистраль к Черногории и дороги в Воеводине, а также помощь бюджету в 200 млн. долларов (''Блиц'' 31. 10. 2009 г.).

4 "Политика" 1.11.2009.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться