Сербия готовится к новым политическим схваткам

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В декабре 2007 г. Скупщина Сербии в рамках Резолюции о защите суверенитета, территориальной целостности и конституционного порядка Республики Сербии приняла Резолюцию о военном нейтралитете страны. Уточнялось, что она будет действовать до референдума, на котором народ вынесет итоговое решение по этому вопросу.

Принятое решение отразило соотношение сил внутри тогдашней правящей коалиции и ситуацию, в которой находилась страна. В декабре 2007 г. уже было ясно, что Вашингтон бесповоротно взял курс на отделение Косова и Метохии – южного автономного края Сербии, находящегося, согласно резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, под протекторатом Организации Объединённых Наций. Учитывая это, национально ориентированные партии правящего блока (Демократическая партия Сербии – ДПС и Новая Сербия - НС) при поддержке патриотических оппозиционных партий настояли на принятии Резолюции о военном нейтралитете Сербии.

Исчезли иллюзии насчёт того, что заигрывание с Соединёнными Штатами, торг по поводу присоединения Белграда к НАТО могут предотвратить отрыв Косова от состава Сербии. Когда Америка открыто начала работать на подрыв территориальной целостности Сербии, у ДПС и НС появились основания для выражения прямого протеста против „НАТО-интеграции“. Что касается их евроатлантически настроенных партнёров по коалиции, Демократической партии и партии „Г-17 плюс“, они к этому оказались не готовы.

После переговоров внутри правящей коалиции было найдено компромиссное решение. ДП и „Г-17 плюс“ согласились подписаться под резолюцией о нейтралитете Сербии с примечанием, что эта резолюция будет действовать до тех пор, пока на референдуме не будет принято иное решение. Оба блока в правительстве - и национальный, и евроатлантический - заплатили по счёту за своё желание удержать коалицию от распада.

Национальному блоку не хватило достаточно смелости для создания союза с Радикальной и Социалистической партией, чтобы сформировать новое парламентское большинство. Его представители боялись возможной международной изоляции Сербии, а также экономических последствий, которые мог бы повлечь за собой подобный шаг. За нерешительность пришлось быстро заплатить – переходом в оппозицию. Со своей стороны евроатлантический блок сознавал, что потерять власть он может легко, а получить её снова будет трудно. Поэтому и проглотил неудобное для себя решение, которое ему и сегодня в достататочной мере связывает руки. Так Сербия стала, как часто говорится, хотя и временно, нейтральной страной.

В международном праве временный (ситуационный) нейтралитет провозглашается применительно к конкретному случаю и ограничивается обстоятельствами, из которых он вытекает. Подобный нейтралитет в 1955 г. провозгласила Камбоджа в условиях войны, разгоревшейся на территории Вьетнама. В тот же год был провозглашен и нейтралитет Австрии, но австрийцы решили, что они сохранят свой нейтралитет надолго, последовав примеру Швейцарии, которая более столетия назад, так же при участии великих держав, объявила о своём постоянном нейтралитете.

Другой важный вопрос – провозглашается ли нейтралитет в одностороннем порядке или требуется его подтверждение международным сообществом. Молдавия в 1994 г. приняла Конституцию, предусматривающую её постоянный нейтралитет (статья 11), но не обращалась за подтверждением её нейтрального статуса международным сообществом в целом или отдельными его членами. Другой пример – Туркменистан, провозгласивший нейтралитет в 1995 г. и обратившийся к ООН с требованием его подтверждения. Что и произошло в декабре того же года по резолюции №50/80 Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Нейтралитет, подтверждённый или нет, постоянный или временный, гарантией от нападения на страну не является. Это демонстрирует пример Бельгии в Первой мировой войне. Всё же принятие решения о принципиальном и постоянном нейтралитете страны и выражение требования о поддержке его на международном уровне, говорят о серьёзном намерении данной страны остаться вне военных союзов и воздержаться от участия в будущих конфликтах. Сербия на такое не пошла.

По сути, Скупщина Сербии приняла резолюцию о временном неприсоединении к НАТО, а не о нейтралитете. То есть речь шла просто об отсрочке окончательного решения. Демократическая партия Сербии рассчитывала, что её патнёры из евроатлантического блока не осмелятся отказаться от утверждённых с их участием условий, т.е. не пойдут на принятие новой парламентской резолюции, аннулировавшей предыдущую, чтобы затем без референдума, через Скупщину затащить Сербию в НАТО.

Сейчас вариант присоединения Сербии к НАТО в обход всенародного референдума становится реальным. Мешает этому лишь то, что огромное число сербов против вступления их страны в военный блок, организованное сопротивление попыткам толкнуть Сербию в НАТО становится в сербском обществе всё сильнее. Сербия всё ещё далека от НАТО. И была бы ещё дальше, если бы на референдуме был подтверждён выбор народа в пользу постоянного или хотя бы ситуационного нейтралитета (пока, например, не будет найдено решение относительно статуса Косова и Метохии в соответствии с конституционным законом Сербии) – то будет ещё дальше. При этом в сербском обществе стало бы гораздо меньше напряжённости, чем сейчас и тем более в будущем.

Для сербских патриотов начинается серьёзная внутриполитическая битва с лоббистами Североатлантического альянса. Силы, выражающие волю сербского народа, надеются на активную поддержку Москвы. Резон для оказания такой поддержки очевиден: в настоящее время Сербия, оставаясь нейтральной, удерживает НАТО на дальних подступах к Украине и Грузии. По ту сторону „атлантического фронта“ эту битву ведут слепцы, верящие в благие намерения НАТО в отношении Сербии, – так сказать, доморощенный НАТО-авангард, участвовавший в организации „цветных“ революций в Украине и Грузии и в будущем готовый по приказу иностранных хозяев применить свой опыт против России.

Во время Второй мировой войны даже марионеточное правительство Сербии, несмотря на приказ Адольфа Гитлера, не решилось отправить на Восточный фронт против братского русского народа ни одного солдата или офицера. Однако современные сербские коллаборационисты перещеголяли своих предшественников, они готовы на всё. Они в состоянии выступить и против своей родины, и против России.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться