Белорусская полька

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Внешняя политика Республики Беларусь определяется её нынешним политическим руководством как многовекторная. «Многовекторность» в современном политическом лексиконе обозначает поддержание устойчивых, стабильных, взаимовыгодных отношений со всеми партнёрами по всем направлениям. Геополитическое положение Республики Беларусь в центре Европы, на перекрестке разнообразных транзитных путей, жёстко определяет возможные векторы её политики - Россия, Украина, Прибалтика, Польша, то есть в первую очередь ближайшие соседи белорусского государства.

В более широком смысле слова речь идет также об отношениях со странами СНГ, Европейского Союза и ведущими мировыми державами - США, Китаем, Индией, Японией, Бразилией. В то же время следует понимать, что абсолютно равных векторов не может быть по определению: отношения с ядерной сверхдержавой и микроскопическим, но очень гордым государством из числа балтийских лимитрофов - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Необходимо выстраивать иерархию политических векторов, исходя из характера национально-государственных интересов. Представляется само собой разумеющимся, что Россия занимает главное место во внешней политике Республики Беларусь. Подтверждают это обстоятельство такие факты, как существование Союзного государства Беларуси и России, участие Беларуси в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС), в создаваемых Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве России, Казахстана и Беларуси.

Собственно говоря, только благодаря массированному политическому, экономическому и военному сотрудничеству с Россией Беларусь существует как независимое государство. Участие в союзных отношениях для белорусов исключительно выгодно, что находит свое отражение в распределении таможенных пошлин в предполагаемом соотношении 87 : 8 : 5 соответственно для России, Казахстана и Беларуси. Белорусские товаропроизводители получают свободный рынок в 20 миллионов квадратных километров и 170 миллионов человек. Вывод, казалось бы, должен быть очевиден – последовательно и настойчиво двигаться в восточном направлении, последовательно, шаг за шагом, создавать таможенный союз, единое экономическое пространство, валютный союз, наднациональные органы и так далее.

Однако за последний год постоянно происходит что-то, что явно нарушает сложившуюся и наиболее выгодную для Беларуси иерархию направлений её внешней политики. Понятно, что, имея товарооборот с Евросоюзом в 44% от общего объема внешней торговли, необходимо строить отношения с Европой соответственно. В то же время речь не должна идти о национальном унижении и поиске дивидендов любой ценой.

Европейский Союз в целом находится в крайне сложной экономической и политической ситуации. Греция с её резко обозначившимися финансово-экономическими трудностями не одинока, в одном направлении с ней дрейфуют Португалия, Испания, Ирландия и даже Великобритания и Франция. Дефициты их бюджетов в разы превысили предельно допустимые уровни, зона «евро» в целом находится на грани дефолта. Обстановка в Прибалтике, Польше, Венгрии, Румынии, по ряду оценок, недалека от экономической катастрофы.

На всю программу «Восточное партнерство» было выделено в своё время 600 млн. евро на пять лет на шесть стран - по 14 млн. евро в 2010 году и по 30 млн. евро в 2015-м на каждую страну. Расщедрились. В связи с этим становятся непонятными настойчивые заигрывания белорусского руководства не только с Евросоюзом в целом, но и в особенности с Польшей.

С поляками у белорусов давняя совместная история и давние счёты. Более того, в период 1920 – 1939 годов польская шляхта, реализуя идеи Ю. Пилсудского, создала близкий к фашистскому оккупационный режим для белорусов в Западной Белоруссии и Литве (Виленский край). Концентрационные лагеря в Берёзе Картузской, Западной Украине и в самой Польше ничуть не уступали гитлеровским. Польские «осадники» на «восточных землях» вели политику всяческого ущемления прав и свобод белорусов, не останавливаясь перед применением карательных мер.

Когда в 1939 году Красная Армия освобождала Западную Украину и Западную Белоруссию, сопротивление ей оказали только польские колонизаторы. Белорусское население встречало войска восторженно и торжественно, как освободителей. В результате того, что Польша 30-х годов прошлого века, руководимая заигравшейся и завравшейся шляхтой, занималась всевозможными гешефтами с нацистской Германией, предлагая немцам совместный поход на Восток, она была в конце концов ликвидирована. Здесь и речи быть не может о каком-то «предательстве» Польши, «ударе в спину» и т.п. Не зря Уинстон Черчилль назвал польскую шляхту «гнуснейшими из гнусных», которые зачастую правят в этой стране «храбрейшими из храбрых».

Так почему же в Республике Беларусь не было отпраздновано на должном государственном уровне 70-летие воссоединения белорусского народа или хотя бы 70-летнее образование Брестской и Гродненской областей?

Не меньше вопросов вызывают и отношения Беларуси с Украиной. Почему, например, была выражена благодарность В.А. Ющенко за поддержку им Республики Беларусь (где? когда?). Ющенко В.А.по меркам 1941 года – откровенный фашистский пособник, а такие пособники фашистов (они же «герои Украины»), как Степан Бандера и Роман Шухевич перерезали более 100 тыс. украинцев и поляков. С эсэсовцами из ОУН – УПА хорошо знакомы и белорусы (особенно в Полесье, да и в других местах, например в Хатыни).

Возникает ощущение, что Минск постепенно переходит от польки белорусской с равноправными партнёрами к очень забавному танцу: «два шага налево, два шага – направо, шаг вперед – наоборот!». Стоит ли?

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться