Альтернативы ядерному оружию для России сейчас нет

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Пока не положен конец всё возрастающему отставанию России от ведущих стран мира по вооружённым силам общего назначения, основной упор в деле военной безопасности может делаться только на ядерный фактор. Ныне и на обозримую перспективу значение ядерного «зонтика» для России увеличивается: ядерное оружие, эффективно обеспечивая защиту национальных интересов, является наиболее экономичным оборонным средством с уникально высоким показателем по критерию «оборонная эффективность – стоимость».

Для России – с её подорванной за последние 20 лет экономикой – ядерное оружие служит наиболее радикальным, самым дешёвым и в этом смысле на сегодняшний день незаменимым средством обеспечения военной безопасности. Ядерные вооружения не только относительно менее дорогостоящи, но и требуют существенно меньшей численности личного состава, опираются на довольно компактную, но технологически высшую научно-инженерную базу. Ядерные и ракетные технологии давно освоены, и их не надо создавать заново.

Пока в мире существует социальный заказ на оружие как на средство, например, самозащиты государства и, следовательно, пока существуют целые отрасли науки и промышленного производства, занятые производством оружия (мы подчёркиваем: оружия вообще, а не конкретно ядерного), не серьёзно пытаться «закрыть» одно из возможных направлений развития оружия только на основании тех или иных, действительных или имитируемых «этических соображений». Тем более что ядерное оружие (ЯО), в отличие от химического или биологического, несло и несёт в современном мире ценную для общества функцию сдерживания масштабных агрессий. Здесь уместна аналогия: в России, например, существуют целые регионы с развитой химической промышленностью, объявленные зонами экологического бедствия. Тем не менее никто не предлагает «запретить» химическую промышленность. Выбирается другой путь – освоение безопасных технологий при сохранении полезных качеств «вредных» производств.

Ситуация с ядерным оружием аналогична: ЯО объективно существует и независимо от чьих бы то ни было желаний ещё долго будет существовать. Поскольку же ядерное оружие обладает ещё и положительными качествами (благодаря которым человечество на протяжении второй половины ХХ – начала ХХI вв. пользовалось благами глобальной стратегической стабильности), то проблема – не для Америки, а для России – заключается не в том, чтобы по чьему-либо призыву приступить к скорейшему уничтожению ЯО, а в том, чтобы найти ему надлежащее место в системе средств обеспечения безопасности России, её статусного положения в системе международных отношений.

Ставку на действенность «демонстраций миролюбия» - акций по сокращению и уничтожению своего ядерного оружия без учёта его конкретных характеристик, без сопоставления мощи ВС РФ в целом с вооружёнными силами вероятных противников и т.д. – следует признать политически наивной.

Ядерное оружие обладает глобальной досягаемостью, абсолютной разрушающей силой, в том числе обеспечивает возможность реализации комплексного многоканального поражающего действия факторами различной физической природы. И это уравнивает неблагоприятное для России соотношение сил в мире – экономических, технологических, демографических и географических. Альтернативы ядерному оружию для России сейчас нет.

Достаточно очевидно (и об этом уже много говорилось), что мир без ядерного оружия не станет более безопасным. Без решения основных социальных, экономических, политических и гуманитарных проблем, которые являются центральными в международных конфликтах, подталкивающих государства к войнам, формирующийся мир вряд ли будет стабильным. В своё время по поводу предложений М.С.Горбачёва по всеобщему ядерному разоружению к 2000 году Збигнев Бжезинский заметил: «Это – план устройства мира, удобного для ведения обычной войны» .

Любое, даже хорошее дело можно довести до абсурда, как это сейчас происходит в отношении ядерного оружия. Яркий пример тому – подпись России под «беспороговым вариантом» Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Данное «разоруженческое соглашение» не помешало Соединённым Штатам принять на вооружение в 1997 году проникающую ядерную бомбу, не предотвратило (и не могло в принципе предотвратить) расширение числа государств-участников «ядерного клуба», но зато лишило Россию сравнительно дешёвого и экологически чистого пути избавления от «ядерных завалов» с использованием подземных ядерных взрывов и ведёт к деградации ядерного оружейного комплекса России.

Поэтому вопрос о целесообразности существенного сокращения ядерного оружия, представляющего собой достаточно эффективное средство сдерживания и деэскалации военных конфликтов, стоит очень остро.

Безосновательны надежды на то, что сама постановка такой задачи будет способствовать подключению к процессу сокращения ядерного оружия Франции, Великобритании и Китая. Пример Японии и Германии показывает, что страна, имея даже исключительно высоко развитый экономический потенциал, но не подкреплённый адекватным военным потенциалом, не может успешно претендовать на роль великой державы. В то же время Россия с её разрушенной экономикой, обладая ЯО, остаётся в «клубе избранных», и с ней вынуждены считаться сильные мира сего.

Что касается влияния ядерного разоружения на стратегическую стабильность, то необходимо отметить следующее. Концепция силового устрашения глубоко укоренилась в системе политико-культурных ценностей Запада. Происходящий в настоящее время в США поиск функциональных эквивалентов ядерного оружия за счёт так называемых обычных вооружений при сохранении традиционной парадигмы «сдерживание путём устрашения» носит наступательный характер и ведёт к дестабилизации ситуации в мире.

Целесообразность ядерного разоружения сомнительна, если только оно не будет сопровождаться резкими переменами в отношениях великих держав, в том числе изменениями в балансе обычных вооружений, полным соблюдением существующих и будущих договорённостей, мирным урегулированием региональных конфликтов, обеспечивающим свободу выбора и отсутствие вмешательства извне.

До тех пор, пока на Стратегические ядерные силы России (СЯС) возлагается задача «гарантированного нанесения сдерживающего ущерба агрессору в любых условиях», не должно быть стремления к резкому сокращению – тем более к полной ликвидации в обозримом будущем ядерного оружия России.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы