Кыргызстан: противостояние севера и юга

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Внутриполитическая обстановка в Киргизии, несмотря на нормализацию обстановки в столице и во всей северной части страны, остается крайне нестабильной.

Как известно, Курманбек Бакиев, отказавшийся подавать в отставку и передавать власть временному правительству, находится на юге в целях консолидации своих сторонников. По имеющейся информации, в селе Ырыс Джалал-Абадской области 12 апреля 2010 года прошёл митинг сторонников Бакиева численностью около 2 тыс. человек. Участники митинга выразили полную поддержку всем предпринимаемым шагам опального президента.

Аналогичный митинг был проведен в городе Джалал-Абад (областной центр) 13 апреля, при этом на главной площади города собралось около 5 тыс. человек, что говорит о масштабности явления. По сообщениям СМИ, присутствующие встретили Бакиева аплодисментами и транспарантами в его поддержку. Выступившие на митинге приближенные Бакиева (в основном госчиновники областного уровня, а также братья в том числе и Жаныш Бакиев) призвали население к поддержке «действующего и легитимного президента». Как особо отметил экс-губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров, «надо верить своим глазам и тому, что было реально сделано за 5 лет». Сам Курманбек Бакиев в конце митинга обратился к депутатам пропрезидентской партии «Ак-Жол» с просьбой возобновить исполнение своих обязанностей и оправдать доверие народа.

В своих выступлениях и интервью различным информационным агентствам и каналам Курманбек Бакиев не раз назвал все происходящее в стране «настоящим бандитизмом». На фоне планируемой спецоперации по захвату Курманбека Бакиева, о которой объявило временное правительство в Бишкеке, сам он выказал решимость к вооружённой борьбе в случае попытки его физического устранения. Вкупе с заявлением Бакиева о возможном переносе столицы в Джалал-Абад или Ош это грозит закреплением фактического раскола страны на северную и южную части. Динамика развития событий и реакция населения на них и так обнаруживают открытое разделение по линии «север - юг». Как известно, власть Бакиева опиралась в основном на поддержку политической элиты южных киргизских кланов, и сейчас, после совершённого в столице переворота, у южан появляются реваншистские настроения. Дальнейшее развитие этих тенденций может создать условия для возгорания межнациональной розни, опасность которой усугубляется наличием большой узбекской диаспоры на юге Кыргызстана.

Действия временного правительства во главе с Розой Отунбаевой на сегодняшний день, после отмены всех инициатив прежнего руководства (различные повышения тарифов и структурные изменения в системе госорганов: Секретариат Президента, Президентское совещание, Государственное министерство иностранных дел и т.д.), в основном сосредоточены на нейтрализации Бакиева и его сторонников. Одновременно временное правительство предпринимает все меры для возобновления работы государственных ведомств и подготовки законного оформления отставки К.Бакиева. 12 апреля был подписан декрет о лишении президентской неприкосновенности К.Бакиева и возбуждении в отношении него уголовного дела. Конституционный суд как орган причастный, по словам и.о. генерального прокурора А.Бекназарова, к «укреплению власти как Бакиева, так и Акаева» распущен в целях предотвращения «дестабилизации обстановки».

Временное правительство дало старт преобразованиям во внутриполитической сфере. Первый заместитель главы нового правительства А. Атамбаев заявил о намерениях установления в республике парламентской формы правления. Проведен ряд кадровых назначений на посты руководителей государственных ведомств. Это процесс продолжается, по состоянию на 13 апреля 2010 можно назвать следующие новые фигуры во власти: Эльмира Ибраимова - координатор по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ Временного правительства; Дамира Ниязалиева — и.о. министра здравоохранения; Осмонбек Артыкбаев— и.о. министра энергетики; Азимбек Бекназаров — и.о. Генерального прокурора; Эдиль Байсалов - руководитель Аппарата председателя Центрисполкома Розы Отунбаевой; Рыскелди Момбеков — и.о. министра культуры; Кубанычбек Орозбаев — заместитель и.о. министра обороны; Эркин Булекбаев— и.о. председателя службы финансовой полиции; Кубан Кулматов — и.о. председателя Таможенной службы; Чолпонкул Арабаев - и.о. председателя Кадровой службы; Алмамбет Шикмаматов — и.о. председателя Государственной регистрационной службы; Айбек Турганбаев — и.о. военного прокурора (экс-председатель Службы исполнения наказаний); Нуралиев Таалайбек — и.о. председателя Службы исполнения наказаний; Касымалиев Адылбек — и.о. председателя Налоговой службы; Кубанычбек Момбеков - и.о. председателя Верховного суда; Мукан Абылгазиев - и.о. председателя Социального фонда; Темиркан Береналиев - и.о. председателя Государственных материальных резервов; Болот Элебесов - и.о. председателя Фонда обязательного медицинского страхования. Отозваны со своих постов послы Кыргызстана в России, Соединенных Штатах и Германии.

На фоне разочарования в предшествующих режимах и краха идей развития на принципах демократии возникает общественный запрос на моральные принципы в политике. В свете обещаний временного правительства ввести парламентскую форму правления можно прогнозировать рост числа партий, сдвиги в идеологических платформах этих партий, обращение не только к национальным, но и к религиозным идеям. При многонациональном составе общества религия является одним из наиболее мощных инструментов консолидации в условиях возможного раздела Киргизии по линии север - юг. И в дополнение к прочему, всё это открывает большое пространство для манёвров таким странам, как Турция, Иран и Саудовская Аравия, выступающим с собственными проектами политической трансформации не только Кыргызстана, но и Центральной Азии в целом.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться