Куда поведёт Польшу новая элита?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С гибелью значительной части представителей польской политической верхушки в авиакатастрофе под Смоленском встаёт закономерный вопрос: что дальше? Куда повернёт Польша, ведомая новой элитой, которая сменит безвременно погибших?

Есть все основания полагать, что Ярослав Качиньский, справившись со своим горем, воспользуется ситуацией и на волне сочувствия простых поляков к жертвам катастрофы постарается мобилизовать польский электорат. Причём не только традиционных сторонников президентской партии «Право и справедливость» («ПиС»), но и приверженцев других политических сил, прежде всего «Гражданской платформы» Дональда Туска и Союза левых демократических сил (СЛД) Гжегожа Наперальского. Польский избиратель в своём выборе руководствуется больше личностными предпочтениями, голосуя за «лицо», а не за конкретную партийную программу. Польские выборы всегда несут на себе печать персонификации, поэтому личность политика и всё, что с ней связано, играют для поляков немалую роль. На этом фоне сочувствие к премьеру Я. Качиньскому может подвигнуть многих поляков подарить ему свои голоса в качестве компенсации за пережитое горе. Сейчас налицо очередной подъём патриотических настроений в польском обществе, и настроения эти если не откровенно, то подспудно обращены к теме извечной борьбы Варшавы с Москвой. В польском этническом сознании Катынь 1940-го и катастрофа под Смоленском как Катынь 2010-го образуют прочный ассоциативный ряд. Это на руку, прежде всего, партии Я. Качиньского, который будет позиционировать себя в качестве преемника своего покойного брата.

Москве победа Я. Качиньского на выборах особого оптимизма не прибавит. Как и Лех Качиньский, Ярослав останется верен выбранной политической тропе закоренелого русофоба. Даже если вначале его заявления будут носить мягкий и дипломатичный характер, позже их заменят более жёсткие высказывания. Я. Качиньский будет продолжать дело своего брата, который в 2006 г. заявил о начале выполнения программы создания IV Речи Посполитой, что напрямую относится к Белоруссии и Украине и непосредственно затрагивает интересы России в этих странах. Проект предполагает формирование особого национально-культурного ландшафта в местах компактного проживания представителей польской диаспоры в рамках глобальной консолидации польской нации.

Идеологами строительства IV Речи Посполитой введено понятие т.н. «Малой Польщизны», включающей в себя приграничные с Польшей земли, населённые преимущественно этническими поляками или пропольски настроенными католиками из числа белорусов и украинцев. В данной инициативе просматривается стремление создать религиозно-культурную среду с преобладанием польской культуры и католичества римского обряда. Некоторые польские эксперты и политологи настоятельно советуют усилить религиозную составляющую польского присутствия на землях как Западной Украины, так и Западной Белоруссии, призывая католический клир обращать больше внимания на политику, а не только духовное окормление своей паствы. Просматриваются попытки использовать католицизм в геополитических и стратегических целях. К примеру, в Белоруссии польские ксендзы уже составляют 50% католического духовенства республики и тенденция к увеличению их числа сохраняется.

Поэтому одновременно с избранием Я. Качиньского стоит ожидать значительной активизации католического натиска на Восток с привлечением не только католических орденов, но и польских НПО (Польский институт в Киеве, гражданская сеть «Опора», Фонд им. Стефана Батория и др.). Польской внешней политике присуща традиционная симметричность: как только Россия активизирует свою политику на востоке Украины, Польша подстёгивает католический прозелитизм на западе с попытками распространения католического влияния вглубь страны. Я. Качиньский является апологетом католического проникновения. В случае его президентства Украину ожидает «белорусский» вариант развития событий, где католики отметились рядом крупных успехов на ниве информационно-прозелитической борьбы с Православием.

В связи с назначенными на 20 июня досрочными выборами президента Польши возникает проблема кандидатов «второго эшелона», которые физически не смогут за столь короткий временной промежуток подготовиться к ним достойно. В непростой ситуации оказался и.о. президента Бронислав Коморовский, представитель партии Д. Туска «Гражданская платформа». Поставленный перед необходимостью произвести назначения на ключевые посты взамен погибших государственных деятелей, Б. Коморовский опасается совершить неверный шаг, что сразу же подхватят его политические противники. Любая ошибка грозит ему потерей симпатии определённой части избирателей. Поскольку премьер-министр Д. Туск сделал предварительное заявление об отказе от участия в президентской гонке, Б. Коморовского рассматривают как основного претендента на пост главы польского государства, в чём он составит конкуренцию Я. Качинскому, если последний также решится выдвинуть свою кандидатуру.

В не менее сложной ситуации находится партия Гжегожа Наперальского. После гибели Ежи Шмайдзинского СЛД до сих пор не определился со своим кандидатом. Сам Г. Наперальский откровенно признаёт, что замену Е. Шмайдзинскому найти будет непросто. Поскольку политические воззрения Г. Наперальского на общее польско-советское наследие можно назвать сравнительно лояльным, партия СЛД более готова к разумному диалогу с Москвой, чем «ПиС».

В целом же польские политологи едины во мнении, что грядущие выборы будут менее агрессивными, и ни одна их политических сил не возьмёт на себя смелость спекулировать на тему смоленской авиакатастрофы. Перед каждым кандидатом стоит непростая задача – выгодно подчеркнуть своё отличие от других, поэтому участники предвыборных состязаний будут осторожны в высказываниях.

Известный польский историк, профессор Ягеллонского Университета Анджей Новак высказал сомнения в возможности коренного перелома в польско-российских отношениях. Главным препятствием А. Новак считает не устремления Варшавы продвинуть своё влияние за восточные границы Польши, а стремление Кремля превратить слабое постсоветское пространство в единый и крепкий политический организм. По его мнению, без глубоких перемен идеологического состояния российского общества длительное примирение Варшавы и Москвы будет оставаться фикцией.

Не остались в стороне американцы. Советник Барака Обамы, этнический поляк Збигнев Бжезинский призвал польское руководство превратить могилу Леха Качиньского в место поклонения, где каждый поляк смог бы ещё раз вспомнить о польских офицерах, расстрелянных в Катыни (!?). Напоминания о том, что США и Польша являются давними стратегическими союзниками, прозвучали из уст вице-президента США Джо Байдена. Это - сигнал Варшаве о нежелательности (с точки зрения Вашингтона) сближения с Россией. Кандидатура Я. Качиньского в качестве президента Польши является для американцев наиболее предпочтительной.

До злополучной катастрофы 53% поляков отдавали предпочтение премьеру Д. Туску, в то время как Лех Качиньский мог похвастаться лишь 27% голосов. Гибель польского президента однозначно добавит кандидату от «ПиС» определённое количество сочувствующих голосов. Однако говорить о том, что победа Я. Качиньского предопределена, пока не приходится.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться