Харьков. Исторический поворот

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Документы, подписанные президентами России и Украины на их встрече в Харькове 21 апреля, стали консолидированным ответом двух крупнейших государств Восточной Европы на вызовы мирового финансового кризиса (в условиях, когда, к примеру, падение валового внутреннего продукта Украины в 2009 году достигло 15%!) и вместе с тем – символической переломной точкой, обозначившей начало трудного, но необходимого поворота от дезинтеграции восточнославянского мира к его интеграции.

Я могу лишь присоединиться к точке зрения одного из самых авторитетных политологов современной Украины, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, который, оценивая «харьковский прорыв», сказал: «Это новое многомерное пространство украино-российских отношений».

Итак, в Харькове подписаны рассмотренные в одном пакете Соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины, в соответствии с которым срок пребывания ЧФ РФ на его базе в Севастополе продлён на 25 лет, до 2042 года, и дополнения к контрактам об условиях купли-продажи и транзита российского газа в 2009–2019 годах между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Значение соглашения по флоту состоит в том, что его подписание кладёт конец геополитическому абсурду - продвижению военного блока государств Северной Атлантики вглубь Евразии. Важный аспект этого соглашения – его европейское измерение. «Мы понимаем, - сказал В.Янукович, - что Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности среди стран Черноморского бассейна. Мы поддерживаем инициативу Президента Медведева рассмотреть концепцию европейской системы коллективной безопасности…»

Если говорить о вещах, может быть, не столь масштабных, но важных для российско-украинского взаимопонимания, то надо отметить, что Министру обороны РФ и командующему Военно-морского флота России будут даны поручения об участии базы Черноморского флота в социально-экономическом развитии Севастополя. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, «Севастополь для России – особый город».

Что касается экономической составляющей «пакетных» Харьковских соглашений, Д.Медедев охарактеризовал их так. «Мы действительно вышли на беспрецедентное соглашение о предоставлении дополнительных финансовых возможностей нашим украинским партнёрам на длительную перспективу. Эти возможности заключаются в предоставлении скидки к цене газа… Наши украинские партнёры получат скидку к цене на газ, которая исчисляется в размере 100 долларов при цене газа свыше 330 долларов за тысячу кубометров или, если цена будет ниже, 30 процентов от контрактной цены». В.Янукович дополнил Д.Медведева: «Украина получила конкретный инвестиционный ресурс… уже с апреля 2010 года…Что такое цена на газ? Это тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство. Это цены на хлеб. Это конкурентоспособность наших предприятий. Это цены на химические удобрения, которые потребляет наше сельское хозяйство и так далее».

***

Мы очень легко даём тем или иным текущим событиям, не выходящим, в общем-то, за рамки политической конъюнктуры, характеристику «исторических», хотя, строго говоря, ничего исторически значимого на пространстве бывшей евразийской сверхдержавы после «исторического» расчленения СССР в 1991 году на 15 новых независимых государств не происходило. Не происходило до тех пор, пока, встретившись на украинской земле, в Харькове, президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович не предложили набросок (пока только первый набросок!) принципиально новой модели взаимодействия между государствами-соседями и родственными по крови народами-братьями, соединёнными многовековым опытом совместного государственного и культурного строительства, но разделёнными «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века».

Отвлекаясь от политики, мы понимаем, что русско-украинское единство задано не только историей и культурой, но и самой природой. Знаменательно, что В. Янукович, выступая в Харькове на совместной с Д. Медведевым пресс-конференции, уже после подписания всех документов, говорил о таком символе русско-украинского единства, как бассейн реки Северский Донец – реки, которая начинается на территории России, в Белгородской области, и заканчивается в России, в Ростовской области, но протекает через Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины. Можно разделить обитателей этого речного края границей, объявить границу государственной, от этого у людей прибавится множество ненужных, непонятных им проблем, но сами люди не перестанут ощущать свою общность, как ощущает её один народ. Идиотизм такой «суверенной» разделённости усугубляется тем, что в остальном мире – в Европе и в Юго-Восточной Азии, в Южной Америке и в Америке Северной - верх берут интеграционные тенденции – тенденции тесного трансграничного, наднационального взаимодействия.

Реки, текущие по Русской равнине, испокон веков не разделяют, а объединяют восточноевропейский славянский мир. Потому и сложилось здесь ещё в древности единое, мощное государство. «Речной» сюжет, использованный В.Януковичем в его выступлении в Харькове, напомнил мне ещё один подобный сюжет: деятельность Славянского фонда святого Владимира Великого, направленную на реализацию Днепровско-славянской объединительной инициативы - формирование единого духовного, культурного, геополитического и экономического пространства всея Руси – России, Беларуси и Украины. Особенностью этого проекта является то, что в его основу положен Великий Днепр – купель крещения Руси.

Наверное, понимание неестественности разделённого существования и привело к тому, что харьковское свидание глав двух государств было органично дополнено встречей В.Януковича и Д.Медведева с руководителями приграничных регионов двух стран, в которой участвовали: с украинской стороны - председатель Совета министров Автономной республики Крым, председатели государственных областных администраций Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской областей, с российской стороны – губернаторы Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей.

«Решения, которые сегодня приняты …были нами выстраданы», - сказал В.Янукович, оценивая результаты харьковской встречи. Столь же эмоционально оценил событие и Д.Медведев, когда сказал, что сверка часов в Харькове была проведена в преддверии «официального, полноценного, большого визита… долгожданного визита», который ему как президенту России предстоит совершить на Украину 17-18 мая.

Харьковские соглашения 21 апреля 2010 года стали символом торжества политической воли, проявленной в Киеве и Москве, над политической рутиной.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться