Таджикистан на пороге новой гражданской войны

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Таджикистане происходит резкое обострение военно-политической обстановки. 19 сентября неизвестные, вооруженные гранатометами, крупнокалиберными пулеметами, автоматами, напали на колонну Министерства обороны в ущелье Камароб Раштского района на востоке страны и убили, по официальным данным, 25, по неофициальным – до 40 военнослужащих. Как утверждают, нападение совершил отряд Мулло Абдулло – полевого командира объединенной таджикской оппозиции (ОТО) времен гражданской войны, который отказался признать мирные соглашения 1997 года и ушёл со своим отрядом в Афганистан.Он появлялся в восточных районах Таджикистана прошлым летом, потом какое-то время о нём ничего не было слышно.

В причастности к нападению обвинены также ещё один бывший полевой командир - Аловуддин Давлатов по кличке «Али Бедак», боевики из Афганистана, Пакистана и России (последние бежали из следственного изолятора Госкомитета национальной безопасности несколько недель назад).

Для того, чтобы взять ситуацию в Раштской долине под контроль, власти начали переброску туда дополнительных воинских подразделений и тяжелого вооружения. По неофициальной информации, 20 сентября в Раштском районе был введен комендантский час, длившийся с восьми часов вечера до шести утра. На территории района не работала сотовая и проводная телефонная связь и отсутствовал доступ к сети Интернет, который в условиях сложного горного рельефа осуществляется через каналы сотовых операторов.

Боестолкновение в Раштском районе – далеко не единственное событие, вызывающее требовогу по поводу положения в Таджикистане. Началом послужил побег в ночь на 23 августа группы из 25 заключенных, среди которых находились родственники видных оппозиционеров и политиков, арестованных или погибших не без участия властей. К настоящему времени правоохранительным органам республики удалось задержать только семерых из них. 3 сентября был совершен теракт в центре Согдийской области г. Худжанде. Террорист-смертник на автомобиле ГАЗ-24 ворвался во двор управления по борьбе с организованной преступностью, протаранив ворота. В результате прогремевшего взрыва два сотрудника милиции погибли, еще 27 человек, в том числе два мирных жителя, были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя неизвестная исламистская группировка «Джамаат Ансаруллах в Таджикистане», по данным которой число погибших и раненых в ходе взрыва составило не менее 50 человек.

В ночь с 5 на 6 сентября произошел взрыв в одном из ночных клубов Душанбе, в результате которого, по официальным данным, пострадало четыре, а по неофициальным – не менее семи человек. В республике ходили упорные слухи о том, что взрыв был делом рук исламистов или сбежавших «моджахедов». Эту версию подтвердило и агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленные источники в таджикских силовых структурах.

7 сентября в ходе операции по поимке сбежавших заключенных на востоке Таджикистана в Ромитском ущелье завязался бой, в ходе которого погиб прапорщик национальной гвардии. 10 сентября произошло длившееся почти сутки боестолкновение на таджикско-афганской границе - погиб один пограничник и не менее 20 боевиков. Проникновение в Таджикистан вооружённых групп с территории Афганистана происходит постоянно.

Возрождению вооруженной оппозиции активно способствуют сами таджикские власти. Продолжающиеся аресты и давление на бывших командиров и бойцов ОТО заставляют тех вновь взяться за оружие. Типичный пример – начавшаяся 21 сентября зачистка таджикскими силовиками кишлака Такоба. По словам известного полевого командира Мирзохуджа Ахмадова, «около тридцати ребят из числа бывших боевиков находились на своих картофельных полях, но, услышав о зачистках, ушли в горы. Если власти не остановят свои действия, не исключено, что они присоединятся к тем, кто 19 сентября совершил нападение на колонну Минобороны в ущелье Камароб». Усилению недовольства способствует и давление властей на всё более популярную Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Недавно арестован заместитель руководителя ПИВТ Махмадали Хайит, обвиненный в пропаганде запрещенного в республике салафизма. Развёрнута информационная кампания против известного политика и богослова, одного из бывших лидеров ОТО Ходжи Акбара Тураджонзода, занимавшего после заключения мирных соглашений 1997 г. пост вице-премьера и сенатора. Его пытаются обвинить в причастности к побегу группы боевиков из СИЗО.

Участившиеся в Таджикистане за последний месяц боестолкновения выглядят прологом новой гражданской войны. Положение только кажется стабильным, всё может рухнуть в один момент – особенно если на сцену открыто выступят умеющие воевать ветераны Объединённой таджикской оппозиции и бойцы афганского Талибана. Недаром таджики всё чаще вспоминают своих легендарных полевых командиров - бывшего командира президентской гвардии Гафура Мирзоева, находящегося в тюрьме, и полковника Махмуда Худойбердыева, который, по слухам, где-то Узбекистане.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться