2-3 ноября состоялся визит в Россию эмира государства Катар шейха Хамада Бен Халифа Аль-Тани. Несмотря на довольно сдержанную подачу этого события в СМИ, уровень приема свидетельствует о том, что приезд эмира носил отнюдь не протокольный характер. Состоялись переговоры катарского руководителя с президентом Д. Медведевым, премьер-министром В. Путиным, встреча катарской делегации с руководством Газпрома, где «особое внимание стороны уделили тенденциям развития мирового рынка энергоресурсов, а также вопросам расширения стратегического партнерства в рамках деятельности Форума стран-экспортеров газа. Было выражено единое мнение, что консолидация усилий глобальных энергетических компаний должна способствовать стабилизации ситуации на международных рынках энергоносителей и повышению мирового уровня энергобезопасности».
Именно такая повестка дня объясняет внимание к визиту на высшем государственном уровне. В Москве энергобезопасность понимается в том числе как безопасность поставщика топлива, а в этом вопросе в последнее время остро проявились тенденции, которые не могут не беспокоить Россию как крупнейшего мирового экспортера газа.
Ухудшение конъюнктуры газовых рынков в 2009-2010 гг., слабые перспективы выхода основных развитых стран, прежде всего европейских, из кризисной рецессии определяют снижение долгосрочных прогнозов по потреблению и импорту природного газа. Уже сегодня есть основания говорить об утере в значительной степени позиций Газпрома в Европе. Стагнация ведущего для России – европейского - рынка газа может крайне негативно отразиться на масштабных планах российского руководства по дальнейшему развитию газовой отрасли страны. Понимание этого и определяет внимание Москвы к налаживанию взаимодействия с Катаром, который в считанные годы сумел занять верхние строчки в мировой газовой торговли. В том числе во многом за счет российской доли рынка.
Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа после России и Ирана. Доказанные запасы природного газа составляют 25,8 трлн. куб. м. При этом государство лидирует в экспорте сжиженного природного газа (СПГ). При общем уровне экспорта в 2009 г. в 68,19 млрд. куб. м бо́льшая часть пришлась на СПГ (около 49,44 млрд. куб. м). Суммарные мощности заводов СПГ на конец 2009 года составили 84,3 млрд. куб. м в год. План на 2012 год – экспорт уже 230 млрд. кубов газа.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом году Катар увеличил объемы поставок газа в Европу на 114% - до 15,9 млрд. куб. м. В то же время поставки Газпрома упали на 11% и в результате доля Газпрома на рынке ЕС снизилась с 25% до 22%.
Безусловно, одной из причин увеличения доли катарского СПГ на европейском рынке был элементарный демпинг. В момент, когда американский рынок СПГ почти в одночасье рухнул под напором резкого роста предложения сланцевого газа и экспортерам, в том числе Катару, пришлось разворачивать свои танкеры-газовозы в сторону Европы, возник значительный профицит предложения голубого топлива, наложившийся на кризисное сокращение его потребления. Наработанные объемы пришлось реализовывать буквально по бросовым ценам. Однако сводить процесс лишь к ценовым играм вряд ли стоит. Последствия оказались намного глубже и драматичнее.
Зашаталась вся система ценообразования на европейском рынке, основанная на долгосрочных контрактах, принципе «бери или плати» и привязки цены газа к нефтяной/нефтепродуктовой корзине. Ускорилась и глобальная тенденция постепенного вытеснения трубопроводного газа сжиженным. Доля СПГ в европейском импорте, составлявшая в 2008 г. порядка 12%, в 2009 г. выросла до 16%. В ЕС вполне сформировался спотовый рынок на основе СПГ, причем разница цен спотовых и долгосрочных контрактов дает импортерам основания всерьез оспаривать принципы долгосрочных газовых соглашений, вплоть до обращения в суд (1).
Образовавшаяся волатильность газовых цен и их крайне низкий уровень объективно не может устраивать поставщиков газа. Появилась почва для более глубокой интеграции стран-экспортеров газа, которые теперь вынуждены переходить от конкуренции к согласованной экспортной политике. Об этом свидетельствуют некоторые инициативы и конкретные шаги стран-экспортеров. В апреле с.г. в ходе заседания Форума стран − экспортеров газа (ФСЭГ) министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль призвал членов Форума сократить объемы производства газа, чтобы остановить падение мировых цен на голубое топливо.
Катар отреагировал на предложение практическими мерами, сократив поставки СПГ в этом году на 66%. В стране на ремонт закрывается восемь комплексов по производству газа. В мае-июне здесь закрылось на ремонт шесть из 12 комплексов по производству газа и в течение лета должна быть приостановлена работа еще двух, сообщило агентство Bloomberg. Ранее страна приняла решение о выводе из эксплуатации как минимум восьми танкеров для перевозки СПГ из 23 имеющихся в ее распоряжении. Действия Катара могут стать примером для других стран - членов Форума стран − экспортеров газа, желающих поднять стоимость голубого топлива.
Газпром пока рассчитывает, что предложение превысит спрос в силу естественных причин. К тому же он связан условиями долгосрочных контрактов и не является активным игроком спотового газового рынка. Но здесь также понимают, что хотя значительная часть поставок СПГ все еще осуществляется по долгосрочным контрактам, выход на этот рынок новых крупных поставщиков, увеличение доли поставок СПГ в общем балансе торговли газом вкупе с технологической спецификой транспортировки СПГ предполагает преимущественное и ускоренное развитие спотовой торговли СПГ. В этих условиях дальнейшая «отвязка» газовых цен от цены нефти ведет не только к финансовым потерям, но грозит разрушить всю континентальную систему газовой торговли. Неизбежно необходимо согласовывать экспортную политику вплоть до раздела рынков.
Похоже, эта тема обсуждалась в ходе нынешнего визита эмира Катара в Москву, в том числе и в Газпроме. «В частности, речь шла о возможных совместных инвестиционных проектах между Газпромом и Qatar Petroleum и о взаимодействии компаний на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона», - говорится в сообщении пресс-службы . Имеется в виду практика обмена активами между газовыми монополиями обеих стран. Ранее Катар предлагал Газпрому принять участие в проектах по добыче и производству сжиженного природного газа (СПГ) после 2014 года, когда может быть снят мораторий на расширение добычи на месторождении NorthField. Катар, в свою очередь, хочет участвовать в строительстве завода сжижения газа на полуострове Ямал, и этот вопрос обсуждался с президентом РФ Д. Медведевым. «Катарская сторона проявляет интерес к проекту совместного с ОАО “Новатэк” строительства завода СПГ на полуострове Ямал», — говорится в сообщении пресс-службы российского президента.
Во время встречи эмира Катара с премьер-министром РФ В. Путиным обсуждались вопросы взаимодействия в рамках деятельности Форума стран-экспортеров газа. Российский премьер поддержал идею проведения саммита ФСЭГ в Катаре в ноябре 2011 г. Похоже, общий настрой стран-экспортеров газа направлен на поиск путей стабилизации газового рынка вплоть до допущения в деятельность Форума элементов картельного характера. Не случайно, уловив данную тенденцию, Соединенные Штаты, ранее выступавшие непримиримым противником ФСЭГ, сейчас начали переговоры о присоединении к этой организации. Поскольку предстоящий саммит ФСЭГ может закончиться появлением еще одного картеля – теперь газового, Вашингтон счел более приемлемым влиять на эту организацию изнутри.
Игорь ТОМБЕРГ - Руководитель Центра энергетических и транспортных исследований ИВ РАН, профессор МГИМО
(1) На днях итальянская компания Edison подала иск против «дочки» Газпрома компании Promgas с требованием обязать поставщика снизить цены в долгосрочных контрактах до уровня биржевых.