1 января граждане Кубы встречают 52-ю годовщину революции, которая стала в Латинской Америке первым шагом в деле преобразования общества на началах социальной справедливости. Под влиянием Кубы на Латиноамериканском континенте усилилось отрицание диктата США, развернулось движение за переход на самостоятельный путь развития.
Если сегодня мы говорим о радикальных социальных переменах в Венесуэле и Эквадоре, о политике отстаивания национальных интересов в Бразилии и Аргентине, ряде других стран, то одновременно понимаем, что эти и другие сдвиги в умонастроениях и, главное, действиях латиноамериканцев вряд ли были бы возможны без примера Кубы, выстоявшей в борьбе против экспансионизма США.
Достижения Кубы общеизвестны. Остров Свободы в деле социального обеспечения опережает большинство своих соседей по континенту. ООН в свое время признала опыт кубинцев в ликвидации неграмотности образцовым для всех развивающихся стран. Кубинская система здравоохранения по многим показателям равна, а порой и превосходит то, что создано в этой области в США. К тому же десятки миллионов американцев до сих пор, несмотря на все старания Барака Обамы, лишены доступа к страховой медицине. А на Кубе все граждане лечатся качественно и бесплатно.
Блокада и кризис
Да, говорить о «зажиточности» кубинских граждан пока не приходится. Одна из главных причин такого положения кроется в политике Соединенных Штатов. Полвека назад, 19 октября 1960 года, правительство США наложило на Кубу торговое эмбарго, которому было суждено стать самой долгой экономической блокадой в истории человечества.
Тем не менее, отрезав на полстолетия небольшой остров от крупнейшей экономики планеты, США парадоксальным образом доказали тот самый тезис, который всегда хотели опровергнуть. Оказывается, и в «глобальном» мире можно жить в почти полной изоляции от ядра современной миросистемы.
Одно время принято было считать, что Куба в условиях блокады выживает исключительно благодаря помощи Советского Союза. Но вот прошло уже почти 20 лет, как СССР не стало, а Куба продолжает жить. С одной стороны, появились новые партнеры, прежде всего, Китай и Венесуэла. С другой - недруги Гаваны явно недооценили возможности кубинских властей в мобилизации внутренних ресурсов, равно как и степень преданности подавляющего большинства кубинцев своим лидерам.
В любом случае расчеты девяти сменявших друг друга американских президентов на то, что режим Кастро развалится от экономических неурядиц, не оправдались. Ставки в этой политике повышались постепенно. Сначала правивший в США в момент прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году президент Дуайт Эйзенхауэр «позаботился» о прекращении американского туризма и эмбарго на импорт кубинского сахара. Потом президент Джон Кеннеди, увидев, что кубинцев не испугала остановка их экономики из-за невозможности купить в США запчасти для машин американского производства, перешел к вторжениям кубинских «добровольцев» и полной морской блокаде. С 1963 года по 1977 год действовал запрет на поездки граждан США на Кубу. При Джимми Картере запрет был снят и появились надежды на диалог, но вскоре они были забыты – новый президент Рональд Рейган восстановил в 1981 старый запрет, сохраняющийся с некоторыми оговорками до сих пор.
Надо сказать, что эмбарго и запрет на поездки не очень популярны в общественном мнении США, особенно в его либеральной части. Поэтому недавнее решение президента Барака Обамы продлить еще на год санкции вряд ли повысит его рейтинг среди его собственного либерального электората, перед тем радовавшегося снятию запрета на телефонные звонки и на поездки к родственникам, оставшимся на острове Свободы.
Мировой финансово-экономический кризис вкупе с природными катаклизмами еще более осложнил положение Кубы. Если в прежние годы прирост ВВП составлял 5-7%, то в 2010 году только чуть больше 2%. На порядок уменьшились поступления от экспорта, поскольку цена на никель (основная статья кубинского экспорта) упала в два с лишним раза, сократился экспорт сигар и рома. Возникли проблемы в сфере туризма: туристы приезжают, но денег на острове тратят меньше, чем прежде.
План реформ
Понятно, 2% - это не тот рост, с которым можно рассчитывать на серьезное улучшение благосостояния народа. Поэтому правящая Коммунистическая партия Кубы и правительство наметили серьезные меры по модернизации экономики, включая и ряд изменений в социально-имущественных отношениях. На всенародное обсуждение вынесен Проект направлений социальной и экономической политики.
Программа правительства, в частности, предусматривает сокращение более 500 тысяч чиновников чрезвычайно раздутого государственного аппарата. Параллельно предполагается выдать разрешения на открытие мелких частных предприятий в 187 отраслях. Одной из мер, направленных на оздоровление экономики, станет сокращение субсидий госпредприятиям и отказ от части социального пакета.
Предусматривается ввод в эксплуатацию неиспользованных земель, ликвидация убыточных предприятий, сокращение раздутых штатов государственных учреждений, повышение производительности и дисциплины труда, диверсификация экспорта. Одновременно власти намерены стимулировать развитие предприятий со смешанным капиталом (но с контрольным пакетом акций в руках государства), кооперативов, личных крестьянских хозяйств, поощрять индивидуальную трудовую деятельность. Для негосударственного сектора предусматривается предоставление кредитов.
Как говорит президент Кубы Рауль Кастро, пришло время «обновить кубинскую экономическую модель». В свою очередь, лидер кубинской революции Фидель Кастро в конце августа в интервью американскому журналу The Atlantic говорил о том, что государство в «кубинской модели» играет «чрезмерно большую роль в экономической жизни страны».
Действительно, государство на Кубе контролирует более 90% экономики, и контроль этот не всегда достаточно эффективен. Поэтому перемены нужны. Однако перемены не означают отказа от социалистического выбора.
Американский левый публицист Стивен Гованс пишет, что «на Кубе… значительной частью социалистической модели вынуждены поступиться ради выживания». Однако вряд ли засилье вездесущей бюрократии можно считать частью «социалистической модели». Говорить стоило бы об ином: в свое время, повторяя не самый лучший опыт социалистического строительства в СССР, на Кубе была проведена сплошная национализация, вылившаяся в силу низкого уровня органического строения капитала в огосударствление всего и вся.
Всенародное обсуждение Проекта направлений социальной и экономической политики завершится к концу февраля 2011 года. Замечания и предложения участников будут суммированы и представлены на рассмотрение делегатов VI съезда Коммунистической партии Кубы, который намечен на вторую половину апреля будущего года.
Сейчас немало говорится о том, что «коммунисты-ортодоксы» могут дать бой братьям Кастро, сопротивляясь реформам. Речь идет о некоторой части чиновников, хотя наверняка в это сопротивление включатся и другие. Однако есть надежда, что не эти люди будут определять судьбу социально-экономических реформ на Кубе.
Реформы направлены на спасение социализма
А в том, что реформы нужны, сомневаться не приходится. Мариэла Кастро, дочь президента Кубы, в конце июля в интервью немецкому журналу Der Spiegel говорила: «Наш народ придерживается кубинской формы социализма, но сейчас ее нужно улучшать. Мы достаточно самокритичны, чтобы понимать это, а также то, что нашему народу нужно больше гибкости и свободы. Как это можно сделать — сейчас обсуждается в массе комитетов. Это медленный процесс, но подвижки есть».
По ее словам, Куба — все еще «бедная страна. Большинство кубинцев уезжают только потому, что могут оказаться в лучших условиях с экономической точки зрения. Поэтому нам и нужны перемены. Мы должны ввести более привлекательные для молодых людей принципы, чтобы им было экономически выгодно оставаться, а не уезжать. Нам нужен экономический рост и повышение качества жизни для всех».
А как думает сам Рауль Кастро? Объявленные руководством Кубы экономические реформы направлены не на отмену социализма, а на то, чтобы укрепить существующую систему. Об этом Рауль Кастро Рус заявил 19 декабря на пленарном заседании парламента в Гаване. Выступая в парламенте, Рауль Кастро призвал соотечественников поддержать провозглашенные перемены.
Реформы, начинающиеся на Кубе, действительно, напоминают «новую экономическую политику» в Советской России в 20-е годы ХХ века. Нам лишь остается пожелать, чтобы начинания кубинских реформаторов были успешными.