15 апреля Международный трибунал по бывшей Югославии вынес приговор по делу генерала Анте Готовины и его подчинённых М.Чермака и М.Маркача, признанных виновными в совершении военных преступлений во время военной операции под кодовым названием «Шторм» в Сербской Краине в августе 1995 года. Тогда за четыре дня хорватские войска под командованием этих генералов полностью «зачистили» целое сербское государство – Республику Сербская Краина. От бесчинствующих хорватских войск были вынуждены бежать 250 тысяч человек.
Данное дело имеет особое значение для сербов. Это – единственное дело, возбуждённое Гаагским трибуналом за преступления, совершённые в отношении сербов, и за которые преступники пока оставались неоправданными. Напомним: более 70 процентов обвинённых (и впоследствии осуждённых) Гаагским трибуналом были сербы. Прокурор МТБЮ выдвинул небольшое число обвинений и против хорватов, босняков, македонцев и албанцев, но сделано это было демонстративно только в отношении преступлений, совершённых представителями этих этнических групп против НЕсербов. В ситуации, когда именно сербы были главной мишенью и главными жертвами войны в бывшей Югославии, такая политика главного прокурора Гаагского трибунала имела особый смысл. Целью этой политики являлось юридическое закрепление фальсификации истории войны, в которой сербы якобы были не только главными агрессорами, но и среди них не было особых жертв. Судьи МТБЮ «достойно» завершили этот спектакль с выдвижением обвинений против нескольких несербов, оправдав практически всех из них. Это и оправдание С.Халиловича, Н.Орича, смехотворно маленький срок (фактическое оправдание) Р.Делича. Особо «выдающимся» является оправдание главаря албанских террористов Армии освобождения Косова Р.Харадиная. Вспомнить об этом оправдании стоит особо, в том числе и потому, что и в деле Харадиная, и в деле Готовины председательствующим был судья Альфонс Ори из Нидерландов. Этот судья проявил себя последовательным проводником фальсификации истории войны в бывшей Югославии, осуждая невиновных лидеров сербов и оправдывая их самых отъявленных палачей.
И вот объявлен приговор. Генералы Готовина и Маркач признаны виновными в совершении военных преступлений и приговорены к 24 и 17 годам тюремного заключения соответственно. Палачи сербского народа понесли заслуженное наказание, но мы вынуждены усомниться в искренности Гаагского трибунала, впервые за почти двадцать лет признавшего виновными лиц, совершивших массовые злодеяния против сербов.
Во-первых, был полностью оправдан третий подельник Готовины и компании - генерал И.Чермак. Он якобы не имел достаточного контроля за своими подчинёнными. Впрочем, и Готовина с Маркачем также были оправданы по ряду пунктов обвинения, в частности по таким как «бесчеловечные акты» и «насильственное перемещение гражданского населения». Логика таких оправданий впечатляет: дескать, население само бежало от их войск и никто их насильственно по рукам и ногам не вязал, заставляя покинуть свои города и деревни.
Важно отметить, что суд не рассматривал законность самой операции «Шторм», а всего лишь вопрос о том, были ли в действительности совершены преступления во время её проведения. Это – один из важнейших вкладов Гаагского трибунала в фальсификацию истории. Ведь карательная операция хорватских властей сама по себе является преступлением против человечности. Хотя судебная палата и признала, что во время операции было совершено «значительное количество» преступлений против гражданского населения, число этих преступлений было искусственно занижено самим обвинением (то есть суд их не рассматривал в принципе!). Более того, суд признал генералов виновными только в командной ответственности, то есть не за их собственные преступления, а за преступления, совершённые их подчинёнными, в частности сотрудниками подразделений полиции специального назначения. Однако возникает вопрос: получается, эти полицейские сами затеяли наступление на Республику Сербская Краина?
Привлекает внимание признание судом того факта, что главным организатором и вдохновителем преступления по очистке территории Краины от сербов был тогдашний президент Хорватии Ф.Туджман. Такое признание является не только запоздалым, но и циничным. Ведь против Туджмана Гаагский трибунал не выдвинул обвинительного акта, хотя доказательства его вины в совершении военных преступлений были не только хорошо известны – сам Туджман публично гордился своим решающим вкладом в развязывание войны! То же касается и тогдашнего министра обороны и начальника генштаба Г.Шушака и З.Червенко. Их преступления хорошо известны, но обвинения против них МТБЮ так и не выдвинул. Так что «откровения» судей трибунала в начале 2011 года являются искусственными. Данные откровения МТБЮ больше похожи на попытку оправдать Готовину и Маркача, сняв с них ответственность за само наступление на гражданское население и переложить её на давно умершего Туджмана.
«Строгость» судебной палаты при ближайшем рассмотрении выглядит очередным лукавством. В самом массовом за всю послевоенную историю изгнания гражданского населения виновными были признаны всего два человека, да и то в основном - ввиду недосмотра за своими подчинёнными. При этом и подчинённые, в общем-то, не совершали ничего предосудительного, разве что немного разграбили и убили «несколько» (так говорится в приговоре) стариков [действительно, убивали в основном именно стариков, которые не могли или не хотели бежать от наступавших войск]. Вот такой останется карательная операция против сербов в истории, написанной Гаагским трибуналом.
Хорватская операция «Шторм», стершая с лица земли целое сербское государство, представлена Гаагским трибуналом как «штиль». И суровые приговоры двум бывшим генералам - лишь отвлекающий манёвр.