У большинства россиян Афганистан рождает прочную ассоциацию со словом «война». Почти каждый день приходят сообщения о бомбежках, подрывах, засадах и жертвах, жертвах, жертвах… Ежегодно от рук разного рода боевиков, авиаударов войск НАТО гибнет более трех тысяч человек – в абсолютном большинстве мирных жителей. Гибнут и солдаты Международных сил содействию безопасности. С начала 2011 года их погибло более полутораста человек, большинство из них – американцы. Министр обороны США Гейтс заявил, что в боях за достижение очередного перелома ситуации к лучшему в мае-июне количество погибших станет еще больше.
Вопреки этому, мы в очередной раз ехали в Афганистан с другой целью – увидеть ростки мирной жизни. До недавнего времени оплотом спокойствия и стабильности можно было считать провинцию Балх, именуемой по названию древнейшего города. Считается, что около 4 тыс. лет назад в этом месте обосновалось несколько арийских племен, которые основали Бактрию, нынешний Балх. Арабские географы называли его - Умм-ал билад - «матерью всех городов», считая его самым древним городом на Земле. По мнению многих летописцев, мифический город Шамбала – и есть афганский Балх. Более трех тысяч лет назад здесь начал проповедовать Заратустра, отсюда вышел всемирно известный суфий Джелал ад-дин Руфи, в 980 году родился выдающийся мыслитель, врач, математик, астроном Абу Али Ибн Сина (Авиценна).
Ныне центр провинции Балх находится в крупном городе Мазари-Шарифе, лежащем на Великом шелковом пути. В свое время по нему шли тысячи пилигримов, чтобы поклониться «благороднейшей гробнице» (так переводится название города) четвертого халифа Али, двоюродного брата пророка Мухаммеда, особенно почитаемого мусульманами-шиитами. Благодаря этому захоронению, Мазари-Шариф считается святой землей. Не случайно именно там проходят наиболее массовые торжества по случаю Навруза – Нового года, который как праздник известен с дозороастрийских времен. Его отмечали еще до VII века до н.э.В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н.э.) и Сасанидов (III-VII века н.э.) Навруз считался главным праздником.
Историк Страбон описал его так: «В самые древние, давние времена и по сегодняшние дни жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».
Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник не только пережил арабское завоевание, но и стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам, в том числе и афганцев, которые не утратили древних традиций. Ежегодно со всего Афганистана и сопредельных государств на этот праздник в Мазари-Шариф стекаются десятки тысяч гостей, включая самых именитых – министров, депутатов, послов, губернаторов, генералов, представителей ООН, Евросоюза и т.д. На этот период в школах объявляют каникулы, взрослые отдыхают три, а то и четыре дня.
Существует поверье, что с приходом Навруза на землю спускаются добрые ангелы (ферешта). Они дарят людям изобилие и благоденствие, радость и надежды. При этом ангелы обходят те дома, в которых затаилась вражда, и где забывали очиститься к новому году. Тот, кого переполняет ненависть и недовольство, не может радоваться.
На Навруз в каждой афганской семье стараются накрыть праздничный стол. Примерно за две недели до него на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны вырасти до 5-7 сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни. В древности люди верили, что это влияет на урожай, на судьбы родственников. На дастархан ставилось зеркало, зажигались свечи по числу членов семьи, подавались лепешки, чаша с водой, в которой должен был плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, рыба, петух, молоко, простокваша, сыр, крашеные яйца и т. д.
Сейчас эта символика изменилась. В наши дни афганцы готовят на Навруз «хафтмева» - компот из 7 плодов: грецких орехов, фисташек, миндаля, темного и светлого изюма, сенджета и «хафтсин» - семь видов продуктов, названия которых в персидском начинаются на букву «с»: яблоки, чеснок, уксус, грибы, сенджет, ростки зерновых, саманак – густая каша из проросшей пшеницы. Причем большую часть угощений у афганцев принято раздавать тем, кто в этом больше нуждается.
Новый год считается наступившим после того, как на площади Мавзолея Святого Али будет поднят высокий, украшенный яркими полотнищами столб. Считается, что если удастся завладеть хоть небольшим куском прошлогоднего полотнища, то счастье его обладателю будет обеспечено на весь год, поэтому порой за них вспыхивают настоящие битвы. Однажды я стоял с камерой на возвышении неподалеку от этого ритуального столба. У моих ног бился клубок потных, разгоряченных, яростных тел. Я им крикнул: «За что бьетесь, правоверные?» Они остановились, разъяснили непонятливому кафиру (неверному – перс.) великий смысл своей потасовки, не выпуская полотна из крепких рук, оторвали мне изрядный кус, который я храню до сих пор, и вновь сцепились не на жизнь, а на смерть. Не знаю, как насчет счастья, но состоялась уже моя сороковая командировка в Афганистан, и пока все без ощутимых потерь...
Другой новогодний центр торжеств в Мазари-Шарифе - большое, в несколько гектаров, ровное поле, рядом с городским элеватором, построенным в 80-е годы советскими специалистами. На нем с раннего утра собираются сотни лихих, свирепых всадников. Это – бозкаши (козлодрание – перс.). Суть игры нехитрая. Сидя на коне, нужно подхватить с земли тушу козла или молодого теленка, проскакать с ним по всему полю вокруг контрольного столба, вернуться назад и бросить к трибуне с почетными гостями. Несложно? А попробуйте сделать это в жестком окружении десятков жаждущих победы соперников. Каждый из них держит в зубах нагайку, которой норовит перетянуть не столько свою лошадь, сколько соседнюю, да и соперника тоже. Именно поэтому наездники одеты в толстые чапаны, высокие кожаные сапоги, лохматые папахи, а многие и в советские танковые шлемы.
Особую, если не главную, роль в этой борьбе играют лошади. Их специально отбирают, тренируют, воспитывают. Хорошая лошадь знает, с какой стороны подобраться к туше, чтобы всаднику ее было удобнее подхватить, умеет оттеснить соперника боком, устрашающе встать на дыбы, укусить за холку, прорваться через окружение, в случае победы красиво погарцевать перед зрителями и даже раскланяться.
Бозкаши – игра командная, роли всех участников строго распределены. Есть свои нападающие, защитники, капитаны команд, разводящие. Мне кажется, в этом состязании наиболее полно проявляется суть афганского характера – независимого, сильного, терпеливого, азартного.
Заканчивается торжество поздним вечером ярким, красочным фейерверком. Безопасность торжеств обеспечивает афганская армия и полиция. Еще несколько лет назад губернатор провинции – Мухаммад Атта отказался от «услуг» иностранных войск, которых здесь на дорогах практически не увидишь. К слову, в провинции практически полностью прекращено и производство наркотиков. Хотя еще не так давно опиумный мак рос без утайки у самых дорог. Кто не имел земли, выращивал его в цинках из-под патронов, как наши хозяйки рассаду помидор, на крышах домов, на гребнях дувалов.
В достаточно спокойный город пошли инвестиции, идет бурное строительство, с помощью Узбекистана из Хайратона протянута железнодорожная ветка, что для Афганистана крайняя редкость, ее эксплуатация позволит значительно увеличить товарооборот с республиками Центральной Азии и России. Чтобы стимулировать частные вложения, губернатор закрепил наиболее важные городские перекрестки за крупными бизнесменами, а среди афганцев есть и мультимиллионеры, и даже миллиардеры, только во избежание неприятностей они предпочитают жить за рубежом – в Дубае, Индии, Германии, Великобритании. Так вот, каждый из «купцов» теперь старается, чтобы «его» перекресток был самым лучшим.
Говоря об экономике провинции Балх, нельзя не упомянуть о заводе азотно-туковых удобрений, так называемом Куд-е Барк, также возведенном советскими специалистами еще в 1973 году. На удалении нескольких километров от него, с учетом розы ветров был построен специальный поселок для рабочих и специалистов, в котором было и есть всё – от мечети до бассейна и дворца культуры.
С тех пор прошло почти сорок лет. Несмотря на многократную смену власти, завод практически не останавливался. И это без единого капитального ремонта! Производительность, конечно, упала. Теперь она составляет лишь четверть от изначальной – около 20 тыс. тонн удобрений в месяц, но и это немыслимо! Попасть сюда на работу со стороны практически невозможно. Все рабочие места давно стали наследственными. В цеха пришли дети и внуки основателей, все они с почтением вспоминают «шурави» (советских) и надеются, что те снова вернутся.
По оценке специалистов, для первоначальной реконструкции предприятия требуется около 30 млн. долларов, но Россия никак не может определиться с афганской политикой, а американцам, которые тратят только на содержание своих войск несколько миллиардов долларов в месяц, это, похоже, и вовсе не нужно.
О развития экономики Афганистана в стратегическом плане представители западной коалиции и не помышляют, а это главное, что может изменить ситуацию в стране и регионе к лучшему. Сегодня большая часть населения страны прозябает в кромешной, безысходной нищете. Людям просто нечего терять на этом свете. По этой причине социальная база движения "Талибан" настолько обширна, что нет проблем пополнения рядов боевиков - потенциальные смертники, готовые ценой жизни совершить теракт, стоят в очередь. А еще не так давно это считалось величайшим грехом. Правоверный не имеет право распоряжаться своей душой, которую ему даровал Аллах, только в его силах отнять эту душу. Самоубийц даже хоронили в стороне от общего кладбища.
Иногда возникает ощущение, что в Афганистане разыгрывается грандиозный спектакль, в котором каждый из участников играет свою роль, пытается извлечь свою пользу. Сегодня в Афганистане представлены вооруженные силы 47 стран, их общая численность приближается к 200 тыс. солдат и офицеров, не считая многочисленные охранные агентства, которые занимаются проводкой колонн, охраной объектов, в том числе и военных баз. Это уже значительно превысило Ограниченный контингент советских войск в 80-е годы. А ведь мы там воевали против половины мира и добились ощутимых результатов – стабильно развивалась экономика, был сформирован значительный слой рабочей и творческой интеллигенции, афганская армия была настолько подготовлена, вооружена и главное – мотивирована, что могла самостоятельно одерживать крупные победы. При этом главные спонсоры войны - США и Саудовская Аравия - ежегодно вкладывали тогда миллиарды долларов в вооружение моджахедов, включая поставки переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер», итальянские мины завода Фиат, горные орудия, установки залпового огня и т.д. Сегодня Международным силам содействию безопасности во главе с США не позавидуешь. Финансовые расходы стремительно растут, приближаясь к триллиону долларов, количество погибших уже повсеместно вызывает массовое недовольство, а до «Несокрушимой свободы» много дальше, чем в 2001 году.
Объявленное решение о начале вывода войск в этом году вызвало такое воодушевление у талибов, что они, похоже, откровенно издеваются над попытками коалиции начать с ними серьезные переговоры. Просто утереться и уйти восвояси американцам тоже не хочется, как-никак - «мировой жандарм». Теперь Вашингтон решает задачу, как закрепиться в регионе, чтобы нависать над Пакистаном, Ираном, Индией, Китаем, Узбекистаном, Таджикистаном, ослабить влияние России в странах Центральной Азии… Афганцы утверждают, что по этой причине США заинтересованы в продолжении конфликта в Афганистане, иначе будет трудно оправдать присутствие своих войск в этом регионе.
По этой или другой причине сегодня в Кабуле предпринимаются беспрецедентные попытки для продавливания закона о создании долговременных иностранных военных баз, которые де-факто уже давно построены. Для достижения уровня де-юре осталось немного, вновь избранный афганский парламент, скорее всего, по многим причинам сильного сопротивления не окажет и закон примет.
Выборы в нижнюю палату парламента - Волуси джиргу прошли еще 18 сентября 2010 года, но официально инаугурационная сессия с участием президента Хамида Карзая, командующего силами США в Афганистане генерала Дэвида Петреуса, глав зарубежных дипломатических миссий состоялась лишь 26 января 2011 года.
Состав нового парламента мало радует администрацию афганского президента. Из-за сложной военной обстановки на юге и востоке страны, где проживает большая часть пуштунского населения, не состоялись выборы во многих улусвали и даже на некоторых избирательных участках провинциальных центров. По этой причине представительство «государствообразующей» нации - пуштунов в парламенте уменьшилось на 8, а количество «национальных меньшинств», к примеру хазарейцев, возросло на 18.
Многие обозреватели, например из Центра изучения современного Афганистана, начали оценивать возможный расклад сил. По их подсчетам, сегодня парламент по национальному составу выглядит следующим образом: пуштуны – 98, таджики – 72, хазарейцы – 52, узбеки – 19, представители других национальностей – 8 депутатов.
Ожидается, что второй созыв Волуси джирги будет более оппозиционным по отношению ко дворцу «Арг», чем первый состав парламента. Убежденными противниками политического курса Хамида Карзая могут стать доктор Мехяуддин Мехди, Хафиз Мансур, Ахмад Бехзад, Мохаммад Акбари, Латиф Пидрам, Фаузия Кофи, Рамазан Башардост и другие депутаты.
В свою очередь, Хамид Карзай может рассчитывать на поддержку депутатов, которые контролируются вице-президентами маршалом Фахимом и Каримом Халили, а также парламентариев, которые были избраны благодаря поддержке влиятельных членов правительства, крупного бизнеса, некоторых западных стран.
Сейчас пока органы исполнительной и законодательной власти присматриваются друг к другу, они ведут, что называется, разведку боем. На обсуждение не выносятся крупные, принципиальные вопросы. В ходе длительных организационных заседаний был избран спикер парламента. Причем заведомые фавориты, опытнейший политик, участник Боннских соглашений Юнус Кануни и бывший лидер Исламского союза освобождения Афганистана, председатель Исламского союза моджахедов Афганистана, больше известного как «Альянс семи», Абдур Расул Сайаф, не смогли набрать нужного количества голосов. В результате была назначена специальная комиссия во главе с влиятельным хазарейцем лидером партии «Вахдат» Мохаккиком, который предложил избрать на пост председателя малоизвестного представителя узбеков Ибрагими. Для Афганистана это обычная практика. Все надеются, что при слабом руководителе их собственное влияние будет значительно выше.
В качестве первой пробы Хамид Карзай внес на утверждение парламента кандидатуры нескольких министров, полномочия которых в течение нескольких лет не были закреплены депутатами предыдущего созыва нижней палаты. В какой-то степени это будет показателем лояльности нового состава парламента. При этом каждый депутат знает, что в руках президента, по словам того же Мохаккика, есть весьма увесистая дубина и в случае, если парламент окажется слишком неуступчивым, он не преминет ею воспользоваться.
Дело в том, что 28 декабря 2011 года Хамид Карзай создал специальный суд по расследованию нарушений в ходе выборов в Волуси джиргу. Через несколько дней по настоянию проигравших кандидатов этим, к слову, неконституционным органом было возбуждено около 400 дел против депутатов, вошедших в парламент. Несколько человек уже лишились своих мандатов. А поскольку процесс выборов в Афганистане, мягко скажем, еще далек от совершенства, большинство депутатов «висит на крючке», что не может не сказаться на результатах голосования по многим вопросам. В том числе и по законопроекту о создании на территории страны долговременных военных баз.
Такая перспектива, безусловно, не радует многие страны, в том числе Россию, Иран, Узбекистан, Китай. Зная об этом, Хамид Карзай заявил, что решение будет принято с учетом мнения соседей, но, судя по всему, это лишь хорошая мина при плохой игре.
Впрочем, Афганистан – страна непредсказуемая. У депутатов тоже есть свои рычаги влияния на исполнительную власть. Но это уже отдельный рассказ...
Москва - Мазари-Шариф - Пули-Хумри – Панджшер - Бамиан