Афганистан и окрестности на американской «шахматной доске»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В последние дни в Стамбуле состоялось несколько крупных совещаний, посвященных положению на Ближнем и Среднем Востоке. 1 ноября под патронажем президента Турции Абдуллаха Гюля открылся Тройственный саммит Турция – Афганистан – Пакистан с участием высокопоставленных военных, министров внутренних дел, глав разведывательных служб и торговых палат трех стран. А на следующий день, 2 ноября, под председательством главы МИД Турции Ахмета Давутоглу начала работу международная конференция по Афганистану «Региональная безопасность и сотрудничество в сердце Азии в интересах стабильного и безопасного Афганистана». Мероприятие ознаменовалось очередными призывами Хамида Карзая к талибам о заключении перемирия и его же традиционными заверениями в том, что афганское руководство придаёт важное значение подписанию будущего соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Соединёнными Штатами.

Это отнюдь не первое мероприятие подобного уровня, организуемое в Турции: если подсчитать, то трёхсторонние саммиты, пафосные международные конференции, посвящённые «афганскому вопросу», проходят на территории этой страны, наверное, уже в шестой раз. Немало было подобных мероприятий и за пределами Турции, но воз, как говорится, и ныне там: в Афганистане всё зыбко, непрочно, это государство уже превратилось в хроническую «головную боль» для его соседей – Ирана, Китая, стран Центральной Азии, а также для России. А то, что афганский наркотрафик с водворением в этой стране 10 лет назад натовских «миротворцев», возглавляемых американцами, многократно возрос, давно уже стало горькой общеизвестной истиной…

Можно предположить, что в реальности речь в Стамбуле шла не о том, как вернуть Афганистан к мирной жизни (после вторжения НАТО в Ливию, сопровождавшегося триумфом радикальных исламистов, и признаков готовящегося вторжения в Сирию говорить об этом было бы, пожалуй, смешно), а о согласовании разнообразных интересов региональных и глобальных игроков, активно действующих на ближне- и средневосточной «площадке». Афганская проблема выступает (причём не первый год) в качестве удобного предлога, предоставляющего заинтересованным силам всё возрастающие возможности манипулирования региональной стабильностью.

Комментируя итоги состоявшихся переговоров, наблюдатели отмечают роль Турции как стремительно укрепляющего свои позиции «восходящего» регионального игрока. Они напоминают о присутствии подразделений турецкой армии в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане, о попытках влиять на решение кризисных ситуаций в регионе наряду с «великими державами» и даже о стремлении Анкары набрать очки в диалоге с Вашингтоном. Однако у данного сюжета есть и оборотная сторона. Вряд ли Турция будет способна решать крупные геополитические задачи, находясь в скрытом (а тем более – в открытом) конфликте со своим ключевым союзником по НАТО – Соединёнными Штатами Америки.

На примере Афганистана это видно так же отчётливо, как на примере Ливии и Сирии. Признания американских генералов о полном фиаско политики их страны в Афганистане вряд ли стоит принимать за чистую монету. Начавшиеся переговоры с талибами сложно оценить как признак слабости. Видимо, контакты с так называемыми «умеренными» талибами, сопровождающиеся атаками на ставший неугодным клан Хаккани, являются очередным этапом комплексной стратегии по превращению Афганистана в «вечный» источник дестабилизации на Евразийском континенте. При этом приличия будут соблюдены, и территориальные претензии к соседям станут выдвигать представители формально суверенных афганских властей. Первые «звоночки» уже прозвучали в виде заявлений главы афганского управления геодезии и картографии Фазыл Ахмад Хедайята, полагающего необходимым пересмотр некоторых участков границ Афганистана с Ираном и Пакистаном. Далее предложения пересмотреть существующие границы могут распространиться на пограничные с Афганистаном страны бывшего СССР. Зацепкой станет, например, изменение русла течения приграничных рек, а последствия даже небольшого территориального спора в Центральной Азии поистине непредсказуемы (1).

Интересно, что по странному совпадению желание заняться границами (видимо, в связи с отсутствием иных проблем) было оглашено афганскими чиновниками  аккурат к визиту в Кабул Хиллари Клинтон. Далее госпожа госсекретарь отправилась в столицы государств Центральной Азии, где, по всей видимости, обсуждались вопросы развёртывания так называемой Северной распределительной сети поставок. По мнению известного специалиста профессора Александра Князева, речь идёт о прочном закреплении США в регионе, а стратегической задачей американской политики в Центральной Азии является создание своих военных объектов на постоянной основе (2). Пролонгация афганской нестабильности в сочетании с операционными возможностями объектов, создаваемых на маршруте «северной транзитной сети», создаёт прекрасные возможности для управления нестабильностью в конфликтном регионе. Это, видимо, хорошо чувствуют в соседних странах, в частности в Иране, что обусловило резкое выступление министра иностранных дел этой страны в ходе стамбульской конференции. "Экспансионистские планы США и продление американского присутствия в Афганистане под предлогом якобы желания искоренить экстремизм никоим образом не будут способствовать обеспечению и укреплению безопасности ни в самой стране, ни в регионе", - заявил Али Акбар Салехи, заметив, что результатами присутствия США и сил НАТО в Афганистане стали расцвет терроризма, увеличение объемов производства и контрабанды наркотиков, массовое убийство мирных жителей (3).

Афганские проблемы непосредственным образом касаются и России. 6-7 ноября в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание Совета глав правительств Шанхайской Организации Сотрудничества. Спецпредставитель президента Российской Федерации по делам ШОС Кирилл Барский в интервью Интерфаксу напомнил о позитивном вкладе организации в дела Афганистана, о масштабной помощи, оказываемой входящими в ШОС государствами Кабулу по двусторонней линии. «Хотя в антитеррористических и антинаркотических операциях на территории самого Афганистана ШОС не участвует, но своими действиями по борьбе с терроризмом и по пресечению наркотрафика по внешнему периметру границ ИРА эта организация немало способствует противодействию указанным угрозам в целом», - отметил российский дипломат, добавив, что ШОС последовательно выступает за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, мирного и процветающего государства (4).

Что же касается Северной распределительной сети, то, по информации EurasiaNet, Россия выступает за то, чтобы ОДКБ была передана определенная роль в её управлении, а именно – системы воздушных, автомобильных и железнодорожных путей, по которым осуществляется поставка грузов из стран Европы натовским войскам в Афганистане (5).

Главный вопрос заключается в том, насколько интересы Москвы, Пекина и их региональных союзников согласуются с планами расширения американского присутствия к северу и к югу от бывшей советско-афганской границы. И не будут ли комплексные усилия, предпринимаемые участниками ШОС с целью стабилизации обстановки в «сердце Азии», последовательно нивелироваться по мере расширения и укрепления патронируемой Соединёнными Штатами «северной сети поставок»? И если так, то не уподобляются ли попытки согласовать российские интересы с американской экспансией переговорам с хулиганом и наркоторговцем, захватившим соседнюю с вами квартиру?

____________________________________

(1) Афганистан претендует на земли соседей // http://www.pravda.ru/world/asia/centralasia/20-10-2011/1095950-afga-0/

(2) США хотят прочно закрепиться в Центральной Азии // http://www.infoshos.ru/?idn=9007

(3) Терроризм, наркоторговля, массовое убийство мирных жителей – результаты присутствия США и НАТО в Афганистане // http://www.itar-tass.com/c1/262413.html

(4) ШОС никому не позволит посягать на интересы своих государств-членов // http://www.interfax.ru/txt.asp?id=214833&sec=1483

(5) Вывод войск НАТО из Афганистана угрожает России // http://www.inosmi.ru/asia/20111022/176417792.html