Киргизия: новая волна межэтнических столкновений

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В декабре 2011-го – январе 2012 гг. по Киргизии прокатилась новая волна межэтнических конфликтов. Республика, пережившая полтора года тому назад кровавые и самые крупные на территории Центральной Азии этнические стычки, вновь переживает сложный момент.

Очередной всплеск межэтнических конфликтов в Киргизии произошёл 25 декабря в городе Кара-Суу Ошской области, когда во время соревнований по вольной борьбе в школьном спортивном зале была избита группа узбеков. Спортивные команды, как это нередко бывает в Центральной Азии, формировались по этническому признаку. Разногласия, возникшие в ходе соревнований между тренерами, привели к тому, что киргизская сторона вызвала на помощь профессиональных спортсменов из клуба по боям без правил, после чего присутствовавшие узбеки были избиты. По свидетельству директора Ошского правозащитного центра Равшана Гапирова, опубликовавшего в Интернете открытое письмо президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву, спортсмены были вооружены, а прибытие мэра города и начальника местного РОВД с двумя десятками сотрудников на ситуацию никак не повлияло.

26 декабря на новогоднем вечере произошла драка между учащимися киргизской национальности и представителями Кавказа, а по другим данным – между киргизами и русскими в расположенном под Бишкеком селе Маевка. Согласно «кавказской» версии конфликт был вызван поставленной на вечере лезгинкой, что вызвало недовольство киргизов и спровоцировало драку. По информации руководителя неправительственной организации «Развитие и мир» Яхмады Висаевой, проживающей в Маевке, подравшихся школьников выставили из школы. Однако ночью в селе произошла массовая драка. Причем за два дня до этого в Маевке произошло еще несколько драк. В соответствии с «русской» версией на вечере произошла перепалка между русскими и киргизами, которая, однако, закончилась мирно. При этом киргизское интернет-издание Gezitter.org обвиняет русских в избиении возвращавшихся домой киргизских школьников. Стоит напомнить, что весной-летом 2010 г., вскоре после «второй киргизской революции», Маевка уже являлась ареной межэтнических столкновений, вызванных самозахватами окрестных пахотных земель не имевшими собственного жилья киргизами из других регионов республики.

29 декабря произошел конфликт между таджиками и киргизами в селе Андарак Лейлекского района Баткенской области. Его причиной послужила драка между двумя группами подростков, в результате которой 16-летний киргиз с телесными повреждениями попал в больницу. Родители пострадавшего подали заявление в милицию, после чего милиционеры задержали троих подозреваемых, оказавшихся таджиками. Однако на их пути встала толпа из 150-200 таджиков, которая освободила задержанных и увела их с собой. Дальнейшее развитие ситуации привело к тому, что около 500 недовольных киргизов потребовала их выдачи, а таджики, собравшиеся в количестве примерно 1000 человек, попытались им воспрепятствовать. В ходе начавшихся столкновений киргизы сожгли два киоска, лепешечную, разбили машину и попытались сжечь жилой дом. По информации киргизских СМИ, на место прибыли губернатор области Арзыбек Бурканов, глава администрации района Нууман Сайдуллаев и замминистра внутренних дел Курсан Асанов, которым удалось уговорить собравшихся разойтись. Трое подозреваемых таджиков были выданы милиции и помещены в изолятор ОВД Лейлекского района.

В январе столкновения между киргизами и кавказцами (даргинцами) произошли в селе Джаны-Жер Сокулукского района Чуйской области. Поводом стала случившаяся в новогоднюю ночь драка, в ходе которой трое возвращавшихся домой киргизских подростков были избиты в соседнем селе «20-ый хутор» четырьмя кавказцами. У избитых забрали сотовый телефон, деньги и повредили машину. 2 января во дворе школы № 1 села Джаны-Жер у машины, принадлежавшей одному из участвовавших в конфликте кавказцев, были проколоты шины. После этого во дворе школы собрались 50-60 киргизов и 70 кавказцев, причем обе стороны были вооружены «металлическими и другими предметами». Собравшиеся разошлись после того, как кто-то произвел в воздух несколько выстрелов из травматического пистолета. На следующий день в селе состоялось собрание местных жителей с участием главы Сокулукской районной администрации, представителей силовых структур и имама района, после чего ситуация нормализовалась. Однако в целом межэтническая обстановка в районе, где проживают 2,7 тыс. даргинцев, остаются сложными. По данным главы Джаны-Жерского сельского округа Николая Сарыоглы, за прошлый год между кавказцами и киргизами произошло 12 драк с участием молодежи сел Западное, Двадцатый хутор и Жаны-Жер.

15 января в чайхане села Араван, административном центре Араванского района Ошской области, произошла массовая драка, в ходе которой четверо узбеков были избиты двумя десятками киргизов. Еще более крупный конфликт в конце января произошел в поселке Айдаркен Баткенской области. 26 января 2012 года в сберкассе «РСК-банка» была убита 24-летняя женщина-кассир Камила Абдыкаарова. Задержанный по подозрению в этом преступлении оказался этническим таджиком. 28 и 29 января в поселке состоялось несколько митингов, на которых киргизы потребовали, чтобы семья подозреваемого немедленно уехала в Таджикистан. В результате Айдаркен были вынуждены покинуть четыре семьи таджиков общей численностью 14 человек. Для предотвращения беспорядков в Айдаркен были стянуты дополнительные силы милиции и спецназа, патрулировавшие улицы. Ситуация в Ошской области в целом остается неспокойной. По данным «Ферганы.ру», в январе на территории городского микрорайона Черемушки в Оше появились надписи: «Смерть сартам» (узбекам). Вскоре они были удалены, успев, однако, напугать местное население.

Факт обострения межэтнических отношений в Киргизии на протяжении последних месяцев был вынужден признать и Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ). 16 января на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности глава ГКНБ Шамиль Атаханов заявил, что в республике зафиксировано 147 очагов межэтнических конфликтов, 29 из которых – особо опасные. С аналогичной оценкой выступил заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Бактыбек Алымбеков. В нагнетании межэтнической напряженности глава ГКНБ обвинил местные власти, которые, по его словам, не занимаются профилактикой конфликтов и слабо работают с местным населением. Ранее Ш. Атаханов высказывал претензии в адрес губернатора Баткенской области Арзыбека Бурханова, не предпринявшего, по его мнению, необходимых мер для урегулирования конфликта в селе Андарак Лейлекского района. Ответ А. Бурканова на эти обвинения: «Люди живут в крайне тяжелых условиях: земли нет, работы нет, семьи теснятся вдесятером и больше в маленьких хибарах, настроение у людей крайне раздраженное». Причем помимо бытовых драк молодежи в области, по словам А. Бурканова, есть и гораздо более серьезные проблемы: нехватка земли, воды, пастбищ, а также неразмежеванные границы с Таджикистаном и Узбекистаном.

Обращает на себя внимание, что большая часть конфликтов последних двух месяцев локализована на юге Киргизии. Из шести конфликтов только два произошли в северной Чуйской области и четыре - в южных Баткенской и Ошской областях, последняя из которых в июне 2010 г. стала ареной ожесточенных столкновений между киргизами и узбеками. Опасно и то, что конфликты в южных областях Киргизии затрагивают узбеков и таджиков, а Узбекистан и Таджикистан непосредственно граничат с этой территорией, что способно сообщить противоречиям международный характер. Судя по всему, межэтническая напряжённость станет одним из главных вызовов, с которым Алмазбеку Атамбаеву придется столкнуться на посту президента Киргизии. И от ответа на этот вызов во многом зависит будущее киргизской государственности.

Статьи по теме